28293031
  • //  25.03.2005
Роман Мухаметжанов
Виталий Мутко: Без государства футбол будет тихо умирать
До выборов президента Российского футбольного союза остается чуть больше недели. Одним из первых кандидатов на этот пост был выдвинут член Совета Федерации Виталий МУТКО, который в интервью корреспонденту «Времени новостей» Андрею ВДОВИНУ рассказал о своей предвыборной программе.

-- Виталий Леонтьевич, на этих выборах вас называют «кандидатом от Кремля». Как вы относитесь к этому?

-- Есть намеки о том, что у меня поддержка от власти. Но при чем тут Кремль? Да, у меня сложились нормальные отношения с властью, с руководителями государства, Думы, Совета Федерации. Но почему это должно быть мне упреком? Футбол настолько социален, что без поддержки государства он не сможет существовать. Если мы не сделаем четкую, понятную программу развития футбола, ничего не будет! У нас есть сейчас два пути. Один -- продолжать все так же, как и было прежде, и второй -- сделать четкий рывок вперед. Я всю страну проехал, был в разных регионах. Да возьмем хотя бы мой родной Питер -- без поддержки там ничего десятилетиями не построят. И если мы не консолидируем сейчас усилия общества, государства, бизнеса, самого Российского футбольного союза, то футбол просто будет тихо умирать.

-- Как раз главное отличие предвыборных программ кандидатов -- отношение государства и футбола. Ваша программа рассчитана в значительной степени на помощь государства.

-- Да любой, кто разбирается в футболе, знает, что без государства спорт не сможет существовать. Посмотрите, у нас в стране сейчас 1600 детских футбольных школ. И только пять из них частные! Остальные содержатся за счет муниципальных бюджетов, субъектов федерации, из федерального бюджета. Это факты. От них никуда не деться. Посмотрите на клубы, особенно второго дивизиона. Без поддержки местных властей, градообразующих предприятий, крупных компаний они не смогут существовать.

-- И какого рода должать быть эта поддержка?

-- Я вам приведу один пример. Вот в Нижнем Новгороде есть судья Игорь Егоров. За свои деньги -- нет, не судейские, у него свой бизнес есть -- построил искусственное футбольное поле, на котором занимаются все с утра до ночи. А рядом есть пустырь, где местные власти хотят дом построить. Но там же можно и раздевалки сделать или еще одно поле. И тут нужна не столько материальная поддержка, сколько моральная, социальная. И это просто один из примеров, а сколько их по стране? Десятки, сотни! В Красноярске, Томске, Новороссийске...

Сейчас футболом в России занимается 1% населения -- это общеизвестная статистика. Но желающих-то намного больше! Но если дальше ждать, то будут закрываться и те оставшиеся стадиончики в небольших городах и районах. Вернитесь лет на 10--15 назад. Ведь в каждом районе в Питере была арена. А где они сейчас?

-- До выборов осталось чуть больше недели. Насколько уверенно вы себя чувствуете перед ними?

-- Самоуверенности нет. Есть четкое осознание своих прочных позиций. И основывается оно не на пустом месте. Я ведь перед выборами все страну объездил, встретился почти со всеми президентами региональных федераций и межрегиональных объединений, с руководителями других объединений, входящих в РФС. Смотрите, региональное объединение «Северозапад», куда входят 12 федераций, региональное объединение «Юг», «Сибирь», ряд других федераций... Они же не просто меня поддерживают, они же меня выдвинули. И я благодарен этим людям за поддержку и понимание. Благодарен им за то, что они могут практически на одном энтузиазме поддерживать любительский спорт хотя бы на таком уровне. Ведь у многих из них нет офисов, не хватает тренерских ставок, нет даже факсов. Так что я очень хорошо понимаю, в каком сейчас состоянии наш массовый футбол. И вполне четко себе представляю, что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию.

-- Одним из ваших слабых мест называют отсутствие своей большой команды.

-- Да глупости это! Кадровый вопрос вообще в футболе несколько надуман. В стране есть очень много людей, которые разбираются в футболе, хотят работать в нем. Но я знаю много людей, которые за последнее время оставляли футбол, сталкиваясь со стеной равнодушия, с отсутствием поддержки, понимания, каких-то перспектив. А потом, те люди, которые хотят работать, они останутся. Не собираюсь я делать никаких кадровых революций, чистки какие-то проводить. Все будет разумно и спокойно.

-- В ближайшие дни наша сборная проводит два матча отборочного цикла. Собираетесь в Лихтенштейн и Эстонию?

-- Нет, буду болеть у телевизора. Я не хочу, чтобы предвыборная борьба затронула нашу национальную команду, не хочу нагнетать ситуацию. Сборная и главный тренер команды не должны быть втянуты в эти политические проблемы.

-- Но все-таки что станет самым главным на предстоящих выборах, решающим фактором?

-- Выбор людей. Каждый человек должен голосовать, руководствуясь своими взглядами, своей совестью.
Беседовал Андрей ВДОВИН

ИТАР-ТАСС