N°5
18 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2005
Слово как улика
Чеченку признали террористкой по разговорам и фотографиям

версия для печати
Мосгорсуд вчера вынес приговор 21-летней чеченке Заре Муртазалиевой, обвинявшейся в подготовке к совершению теракта, хранении взрывчатки и вовлечении лиц в совершение преступлений террористического характера. Несмотря на то что основными уликами против подсудимой стали только ее личные записи и устные высказывания, суд признал девушку полностью виновной и приговорил к девяти годам колонии.

По версии следствия, в сентябре 2003 года Муртазалиева, «являясь активным противником конституционного строя, с целью противодействия мерам по наведению порядка в Чечне, совершения терактов и устрашения населения», прибыла в Москву и стала подыскивать пособников среди москвичей, исповедующих ислам. Потенциальными шахидками Муртазалиева сделала 19-летнюю Дашу Воронову и 18-летнюю Аню Куликову, с которыми познакомилась в мечети на проспекте Мира. Девушки подружились и вскоре даже решили жить втроем по обычаям мусульманского джамаата. Позднее выяснилось, что комнату в общежитии им помог снять один из сотрудников московского УБОПа Саид Ахмаев. Он умело разыграл роль жениха Зары, и это помогло оперативникам установить в общежитии «жучки».

Большинство разговоров девушки вели на бытовые темы, но однажды оперативникам повезло, и они стали свидетелями того, как Зара вслух читала своим духовным сестрам книгу «Давид и Голиаф или Российско-чеченская война глазами «варвара». Потом подруги слушали песни чеченского барда Тимура Муцараева, воспевающего джихад. Зара плакала и говорила, что от этих песен ей «хочется бежать или резать всех напополам». Аня Куликова с ней соглашалась: «А мне хотелось всех, кто сидел сейчас в интернет-кафе, перерезать». В этом интернет-кафе в торговом комплексе «Охотный ряд» подруги были частыми посетителями. Как рассказывала на суде Даша Воронова, они заходили на различные чеченские сайты, рассматривали фотографии убитых боевиков, а Зара при этом говорила, что русские -- «вырождающаяся нация алкоголиков и наркоманов, у которой нет будущего». Воронова призналась, что Муртазалиева полностью подчинила ее и Куликову своей воле и требовала беспрекословного подчинения. Аня Куликова, напротив, не видела ничего криминального в поведении своей чеченской подруги.

По мнению обвинения, посещение «Охотного ряда» было неслучайным, именно это место Муртазалиева выбрала в качестве объекта для теракта. Уликами стали найденные у Зары фотографии одного из эскалаторов. Сама обвиняемая пояснила, что просто фотографировала «людей в интересных позах», но прокурор парировала, что при исследовании снимков «ни интересных поз, ни целующихся пар обнаружено не было». Муртазалиеву задержали 4 марта 2004 года на проспекте Вернадского. При досмотре у нее в сумочке нашли два брикета взрывчатки «пластид-4». Но этот вещдок позже был почему-то уничтожен. Зато на фрагментах подкладки куртки и сумки девушки были найдены следы гексогена.

Тот факт, что Муртазалиева врала подругам, сначала представившись вымышленным именем, а потом сообщив, что все ее родные и жених погибли во время войны (в то время как ее мать, брат и сестры пребывают в добром здравии), рассказывала о своем участии в сражениях на стороне боевиков, суд оценил как часть разработанной стратегии по вербовке Вороновой и Куликовой, не согласившись с версией защиты, что это всего лишь склонность к фантазированию. Еще одним доказательством вины Муртазалиевой стала найденная у нее записка «экстремистского характера». «Будьте прокляты, русские! Думаете, спасетесь от нас? Вы хватаетесь за жизнь, но куда вам до шахидов?» -- гласило ее содержание. Подсудимая заявила, что лишь перевела с чеченского на русский одно из найденных в Интернете высказываний Басаева. Но у суда ее авторство не вызвало сомнений, поскольку в записке был «ряд зачеркиваний и новых формулировок».

Гособвинитель Юлия Сафина, посчитав вину Муртазалиевой доказанной, попросила для нее 12 лет тюрьмы. Адвокаты же просили оправдать Муртазалиеву. «Зара приехала с надеждой найти себя в Москве, как и любая другая девушка, которая хочет помочь семье. Войны она не знала, за что же ей было мстить? А ее мнение, что зло порождает зло, преступлением не является», -- заявила адвокат Зезаг Усманова. Ее коллега Александр Суворов говорил о более конкретных вещах. «Более чем странный личный досмотр человека, задержанного для установления личности, у которого тут же срезаются карманы куртки и подкладка сумки, что не предусмотрено УПК. Странно, что при наличии заявления Муртазалиевой о том, что эти завернутые в фольгу брикеты ей подбросили сотрудники милиции, у нее не берут смывы с рук и не снимают отпечатки пальцев с брикетов», -- заявил он.

«Кроме разговоров о том, какие плохие русские, никаких доказательств вины Муртазалиевой представлено не было. Она такая же шахидка как я папа римский», -- возмущался приговором г-н Суворов. «Девять лет -- это страшно. Если мы будем вот так бороться с терроризмом, то конца этому не будет, -- добавила г-жа Усманова. -- По таким же статьям можно было бы осудить и любого журналиста за его высказывания!».
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2005
Чеченку признали террористкой по разговорам и фотографиям
Мосгорсуд вчера вынес приговор 21-летней чеченке Заре Муртазалиевой, обвинявшейся в подготовке к совершению теракта, хранении взрывчатки и вовлечении лиц в совершение преступлений террористического характера... >>
  • //  18.01.2005
ИТАР-ТАСС
Дагестанские спецслужбы нашли труп своего главного врага
Представители ФСБ и МВД Дагестана вчера официально подтвердили, что во время спецоперации в Махачкале в субботу был уничтожен один из самых опасных и неуловимых преступников республики Расул Макашарипов по кличке Муслим... >>
  • //  18.01.2005
Столичные силовики ошиблись в выборе делового партнера
Следственный комитет (СК) при МВД РФ объявил в розыск руководителей ООО «Управляющая компания Московской городской организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество» (МГО ВФСО) «Динамо» Дмитрия Головина и Татьяну Ищенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама