N°46
21 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2005
Александр Миридонов
«Удобная штуковинка этот международный терроризм»
версия для печати
Сегодня враг международного сообщества номер один -- «Аль-Каида» и ее глава Бен Ладен. Спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ спросила бывшего главу внешней разведки Советского Союза, а ныне президента консалтинговой компании «Российская национальная служба экономической безопасности» генерал-лейтенанта в отставке 69-летнего Леонида ШЕБАРШИНА, прогнозировал ли КГБ СССР это явление.

-- Терроризм столь же стар, как и история человечества. Понятие же «международный терроризм», как и миф о Бен Ладене, рождено в США. Кстати, задолго до событий 11 сентября. Прикрываясь борьбой с международным терроризмом, американцы оккупировали Афганистан, Ирак, будут наводить свой демократический порядок на «Большом Ближнем Востоке». США присвоили себе право наносить удары по любой точке земного шара под предлогом угрозы международного терроризма.

Удобен этот лозунг и кое-кому в России, ибо оправдывает многие неприятные явления. Мол, это происки международного терроризма, непобедимого даже американцами и всей мировой коалицией. Вот и остается преступность в России на недопустимо высоком уровне. Удобная штуковинка этот международный терроризм!

А в советский период после взрыва в московском метро 8 января 1977 года были задействованы все силы КГБ и МВД, и организаторов этого теракта (трех преступников во главе со Степаном Затикяном взяли в Армении, после суда расстреляли. -- Ред.) поймали за считаные месяцы.

-- Что стоит за «Аль-Каидой»?

-- В беседе с экспертом «Рэнд Корпорейшн» (аналитический центр США. -- Ред.), занимавшимся «Аль-Каидой», мы пришли к выводу, что это не организация, а notion -- идея. И борьба с этим всемогущим, всепроникающим и таинственным мифом, увязанным с исламом, американцам очень выгодна, ибо ориентирована на богатые нефтью мусульманские регионы. А Бен Ладена емко охарактеризовал агент США, работавший с ним в Пакистане в период нашей афганской кампании: «Думать о способности Бен Ладена к каким-то крупным действиям -- насмехаться над здравым смыслом американцев».

-- Тем не менее его эмиссаров находят даже в Чечне.

-- Проще всего списать все на «Аль-Каиду» и Бен Ладена!

-- Каковы перспективы России в нынешнем Ираке, разоренном «борьбой с международным терроризмом»?

-- Установление демократии, сопряженное с уничтожением большого числа местных жителей, -- процесс сложный и затяжной. Надеюсь, что наши руководители достаточно ответственны, чтобы не втягиваться в военную сторону происходящего в Ираке. Сотрудничество же наших нефтяных и строительных компаний с иракцами восходит к временам Саддама Хусейна, и оно взаимовыгодно.

-- Как вам американская идея «Большого Ближнего Востока»?

-- Мессианская одержимость Буша вызывает у меня серьезные опасения. Недаром недоброжелатели называют его «христианским ваххабитом». Он блестящий образчик такого типа людей. Плохо образованных, увлеченных одной идеей, во имя которой идут напролом. Таким, на мой взгляд, были Гитлер и более гуманный и близкий народу имам Хомейни. Считать, что США -- образец демократии и цивилизации в мире, признак узости ума и неадекватного восприятия действительности.

Идея «Большого Ближнего Востока» нереализуема. Разговоры же о становлении демократии и борьбе с международным терроризмом -- обычная словесная завеса обостряющейся великой битвы за мировую нефть. Иных интересов в регионе у американцев нет. И время от времени они проговариваются, что речь идет не о каких-то эфемерных вещах, а о важнейшем сегодня и в обозримом будущем компоненте экономики -- углеводородах.

-- В Афганистане же нефти нет.

-- Но имея там плацдарм и приобретя опорные точки в Узбекистане и Киргизии, США контролируют прикаспийский регион -- один из крупнейших резервуаров нефти.

-- Под афганским предлогом США надолго закрепятся в этом геополитическом подбрюшье России?

-- Чем дальше, тем прочнее сядут по этой территории. Ведь в Казахстане, Прикаспии, на Кавказе не только значительные запасы энергоносителей, но и стратегические пути их транспортировки.

-- США и НАТО завязнут в Афганистане?

-- Это не Ирак, но кое-какие потери они несут. У НАТО там интереса нет, это американцы его туда втянули. США же нужны лишь опорные точки в регионе. А контроль над всем Афганистаном невозможен, да и никому не нужен. Через него проходит маршрут стратегического трубопровода Туркмения -- побережье Аравийского моря. Для его безопасности достаточно «купить» либо вождей племен, живущих вдоль него, либо какие-то небольшие вооруженные силы из самих афганцев.

-- А зачем США не имеющая нефти Киргизия?

-- Это уже китайский аспект. Ведь КНР для американцев становится глобальным соперником. Кстати, когда США вторглись в Афганистан, один из видных американских экспертов на конференции по проблемам борьбы с международным терроризмом проговорился: «Афганистан -- это ерунда, главная наша проблема -- Китай». И здесь Россия должна сыграть независимую роль, не вступая в союз ни с США, ни с Китаем. Но КНР может и должна быть нашим партнером.

-- Что вы, как индолог, думаете о «геополитическом треугольнике Индия--Россия--Китай»?

-- Он нереален. Дай бог, чтобы Индия и Китай мирно сосуществовали. Представить же их стратегическими союзниками мне трудно. Увы, страны с общей границей редко становятся союзницами.

-- Каково место Индии в мире?

-- Индия по-настоящему независимая страна. Когда-то более-менее лицемерно ей приходилось подстраиваться под Советский Союз, Движение неприсоединения, иногда под американцев. Но в индийской политике всегда был и остается стальной стержень -- национальные интересы.

Сейчас Индия реализует накопленный веками человеческий и интеллектуальный потенциал, стремится получить формальный статус великой державы. Она его достойна по всем признакам. Индия приняла в свое время правильное решение, создав ядерное оружие. Индийцы были уверены, что рано или поздно оно будет у Пакистана. А он -- главная историческая проблема Индии.

-- Реальна ли ядерная военная программа Ирана?

-- Думаю, иранцы достаточно осмотрительны, чтобы не оставаться безоружными перед лицом непрекращающейся 25 лет американской военной угрозы.

-- Каковы пределы сотрудничества наших и зарубежных спецслужб в борьбе с международным терроризмом?

-- Спецслужбы взаимодействуют в борьбе со «зловещей триадой» -- терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, не раскрывая ни агентуру, ни источники информации. Идет обмен обезличенной информацией для принятия конкретных мер. В 90-е годы мы информировали американцев о производстве героина в приграничье Афганистана, контролируемом пакистанцами и, следовательно, американцами. Но ничего предпринято не было. Талибов изничтожили, а производство опиума в 2003 году возросло за год в десять раз.

-- Бывшие разведчики говорят, что основную информацию черпают из открытых источников. Это так?

-- Это не так, конечно.

-- Из-за каких разногласий с Вадимом Бакатиным (глава КГБ с августа по декабрь 1991 года. -- Ред.) вы в сентябре 1991 года ушли в отставку?

-- Разногласий не было. Просто когда мне, разведчику с 30-летним стажем, стал грубить какой-то бывший секретарь обкома (первый секретарь Кемеровского обкома КПСС в 1987 году. -- Ред.), я вспылил. К тому же я видел, что к власти пришла публика с очевидной идеей воровства.

-- Как оцениваете перестройку?

-- Реформироваться надо было. Но то, что у Горбачева и его команды была не концепция перестройки, а радужная идея, стало ясно уже в году 1988-м. Любое действие оценивается не по намерениям, а по результатам. Результаты же до сих пор пожинаем. Тогда были цветочки, последние 15 лет -- ягодки.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  21.03.2005
Reuters
Президенты России и Украины взяли двусторонние отношения под личный контроль
Остановка, сделанная в субботу Владимиром Путиным в Киеве по пути из Парижа, очевидно, запомнится ему надолго. И напряженностью графика однодневного визита (Путин прилетел днем и улетел поздно вечером, отужинав в семейном кругу дома у президента Украины Виктора Ющенко), и той расположенностью к конструктивному диалогу, которая была им обнаружена в общении с украинскими лидерами... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  21.03.2005
Власти Киргизии использовали войска против оппозиции
За последние сутки опасно обострилась ситуация в Киргизии. По поступавшим оттуда в последние два дня сообщениям, власти республики приняли решение применить силу для подавления стихийных акций протеста на юге, в Джалал-Абадской и Ошской областях... >>
  • //  21.03.2005
Александр Миридонов
Сегодня враг международного сообщества номер один -- «Аль-Каида» и ее глава Бен Ладен. Спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ спросила бывшего главу внешней разведки Советского Союза, а ныне президента консалтинговой компании «Российская национальная служба экономической безопасности» генерал-лейтенанта в отставке 69-летнего Леонида ШЕБАРШИНА, прогнозировал ли КГБ СССР это явление... >>
  • //  21.03.2005
Бакинские террористы были связаны с террористической организацией "Аль-Каида", считает министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Как сообщили "Времени новостей" в МНБ, расследование завершилось в конце прошлого года, а на днях в закрытом режиме и с соблюдением строгих мер безопасности состоялся суд... >>
  • //  21.03.2005
В пригороде Дохи, столицы Катара, взорвал себя в субботу террорист-смертник, гражданин Египта. При взрыве заминированного автомобиля погиб один подданный Великобритании, ранены 12 граждан арабских и азиатских государств... >>
  • //  21.03.2005
Сегодня в Нью-Йорке будет представлен доклад Кофи Аннана, в котором Генсек ООН рассказывает о том, как укрепить Организацию Объединенных Наций. Как сообщили «Времени новостей» в секретариате г-на Аннана, генсек в принципе не возражает против расширения Совета Безопасности ООН с 15 до 24 членов... >>
  • //  21.03.2005
Международный терроризм посягает на те ценности, которые отстаивает Организация Объединенных Наций, поэтому ООН должна быть в авангарде борьбы с ним. В этом нам необходима принципиальная и всеобъемлющая стратегия... >>
  • //  21.03.2005
AP
Умер архитектор "холодной войны" Джордж Кеннан
В конце прошлой недели в своем доме в Принстоне, штат Нью-Джерси, скончался патриарх американской дипломатии и историк американо-российских отношений Джордж Фрост Кеннан. Ему шел сто второй год... >>
  • //  21.03.2005
Жертвами теракта в Пакистане стали десятки участников религиозного праздника
Кровопролитный теракт в пакистанской провинции Белуджистан унес жизни около трех десятков человек. Взрыв произошел поздно вечером в субботу, во время религиозного праздника у поселка Фатехпур, расположенного в 350 км к югу от главного города провинции Кветты... >>
  • //  21.03.2005
На Украине разгорелся оружейный скандал
Дело о нелегальной продаже в Китай и Иран украинских стратегических вооружений, которое в закрытом режиме семь месяцев рассматривается в суде, на днях получило широкий международный резонанс... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  21.03.2005
Два года назад Америка вторглась в Ирак
Ровно два года назад, в ночь на 20 марта, Америка начала бомбить Ирак. Три недели спустя режим Саддама Хусейна пал. 1 мая 2003 года президент США Джордж Буш объявил о победоносном окончании операции... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.03.2005
Европа надеется на российские энергоресурсы
Рабочий визит Владимира Путина в Париж в минувшую пятницу оказался для него двойной премьерой. Во-первых, дебютировал новый формат т.н. «европейской четверки» -- саммита лидеров Франции, Германии, России и Испании... >>
  • //  21.03.2005
В скором времени должна состояться встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров во время прошедших в Минске переговоров с белорусским президентом... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика