N°36
03 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2005
Слово и тело
Украинские политики сомневаются в раскрытии убийства Гонгадзе

версия для печати
Вчера всплыли новые подробности дела Гонгадзе, о сенсационном раскрытии которого заявил украинский президент Виктор Ющенко. «Задержаны трое сотрудников милиции, которые непосредственно причастны к убийству», остальные - «в розыске», заявил вчера глава МВД Юрий Луценко. Достоверно известно, что двое из задержанных имеют звания полковников милиции. Один из них якобы сам явился в правоохранительные органы с повинной.

Сейчас, по словам президента Виктора Ющенко, спецгруппа Службы безопасности Украины (СБУ), солдаты, сотрудники украинского МЧС и водолазы занимаются "изъятием вещевых доказательств, которые разбросаны по прудам, по речкам и ямам". Голова Гонгадзе, вопреки сообщениям в СМИ, не найдена, «однако есть оперативные наводки на места», сообщил президент.

Газета «Сегодня» сообщает, что два водолаза под охраной спецподразделения СБУ «Альфа» якобы нашли барсетку Гонгадзе по наводке арестованных. Обнаружение этой улики свидетельствует, что «задержанные указали правильный след».

Генпрокурор Святослав Пискун заявил вчера, что задержаны лица, непосредственно принимавшие участие в убийстве Гонгадзе и следствию известно имя человека, отдавшего приказ убить журналиста. Эти лица - «два полковника, третий тоже офицер, а четвертый - экс- начальник департамента МВД Украины Алексей Пукач, который сейчас находится в международном розыске».

Г-н Пискун сообщил также, что показания в генпрокуратуре будет давать экс-министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко: «Мы его пригласили официально на 10 утра в пятницу». Ранее генпрокурор опроверг неофициальную информацию о том, что в связи с «делом Гонгадзе» арестован генерал Николай Астион, бывший руководитель киевского УБОПа.

Генпрокурор также предложил властным структурам оказать содействие сотруднику президентской охраны Николаю Мельниченко, записавшему на пленку свидетельство о приказе убить Гонгадзе. Ныне Мельниченко скрывается в США. Пискун гарантировал беглецу неприкосновенность и заявил об «отсутствии намерения уголовного преследования» Мельниченко.

Украинская генпрокуратура показала и автомобиль, в котором преступники везли журналиста перед убийством. По версии следствия, Гонгадзе находился на заднем сиденье автомобиля "Хендэ Соната" цвета темно-серый металлик с сильно тонированными стеклами, добавили в пресс-службе. Генпрокурор Пискун сообщил, что организаторы преступления подставили машину в качестве такси.

Человек, находившийся за рулем, заявил, что переднее сиденье сломано, поэтому журналисту пришлось сесть назад. "Как только он сел на заднее сиденье машины, туда вскочили еще три работника милиции" и повезли его в Киевскую область. По дороге они его били, потом связали руки, сообщил генпрокурор. "Георгий Гонгадзе был убит путем удушения", - заявил Пискун. Когда журналист был убит, тело его облили бензином и подожгли.

Если верить газете «Сегодня», журналиста убили в машине непреднамеренно из-за «эксцесса исполнителя». Гонгадзе якобы хотели только припугнуть, однако журналист сопротивлялся, и тогда один из участников похищения нажал на курок табельного милицейского пистолета. Выстрел оказался не смертельным, поэтому Алексей Пукач уже в яме якобы додавливал Георгия петлей. Затем убийцы вынуждены были отрезать жертве голову, понимая, что проведя баллистическую экспертизу пули, застрявшей в голове, можно будет легко найти убийцу. Однако глава МВД Юрий Луценко вчера отрицал версию нервного срыва у похитителей и настаивал, что имело место «сознательное убийство сотрудниками милиции».

Правда, вчера выяснилось, что в почти раскрытом деле о громком убийстве нет трупа! Если верить эксперту комиссии Рады по расследованию дела Гонгадзе Валерию Ивасюку, трупов два. Вчера г-н Ивасюк заявил, что после пяти экспертиз по определению соответствия ДНК найденного в Таращанском лесу трупа ДНК Гонгадзе (сравнение проводили с кровью самого Гонгадзе и его матери Леси) эксперты все еще не вполне уверены, что обезглавленное тело, которое хранится в одном из киевских моргов, принадлежит журналисту.

Виктор Шишкин, эксперт комиссии Рады по расследованию дела Гонгадзе, также сомневается, что дело раскрыто. Он напомнил, что в период президентства Леонида Кучмы все тот же генпрокурор Святослав Пискун уверял, что исполнители убийства Гонгадзе мертвы. Как же они теперь могут давать показания?

Бывший охранник Кучмы майор Мельниченко заявил прямо: «Пока Пискун будет на этой должности, не будет ничего. Никаких заказчиков не найдут». Президента Ющенко, по мнению Мельниченко просто «подставляют», причем делает это «сам генпрокурор». Мельниченко также якобы отказался дать следствию свои бесценные записи, не доверяя Пискуну и опасаясь, что он может уничтожить доказательства преступлений.

Убийство Гонгадзе - «политическое преступление», считает эксперт комиссии Рады г-н Ивасюк. Он метафорически сравнил труп Гонгадзе с «пулей», а лидера Соцпартии Александра Мороза, который обнародовал в 2000 году пленки Мельниченко - с «ружьем». «Мишенью», по его словам, стал Леонид Кучма, а теперь - Ющенко. «Охотника» г-н Ивасюк назвать отказался, однако намекнул, что его следует искать за рубежом. Президенту Ющенко «не позволят пойти дальше, чем пошло расследование дела Кеннеди-Освальда», уверен Валерий Ивасюк.

Экс-президент Украины, а ныне депутат Рады Леонид Кравчук сказал вчера, что лидер Соцпартии Александр Мороз не случайно заговорил о присоединении к делу Гонгадзе новых фрагментов пленок Мельниченко. Ведь в них фигурируют и представители новой властной элиты - спикер Владимир Литвин, глава президентского секретариата Александр Зинченко, секретарь Совета обороны и национальной безопасности Петр Порошенко и министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания.

Кравчук считает, что Мороз, который сам будет выбирать нужные фрагменты, «хочет остаться хозяином пленок» и ситуации в целом. Однако глава комитета Рады по борьбе с коррупцией Владимир Стретович напомнил, что ни один суд не примет пленки Мельниченко в качестве доказательства. Для этого, по словам г-на Стретовича, «записи должны быть привлечены установленным законом способом», то есть «с получением санкции на прослушивание в рамках оперативно-розыскной деятельности». Иначе они могут быть «лишь информационным материалом для следствия».

Нынешний всплеск ажиотажа вовсе не означает, что старое и скандальное дело действительно раскрыто. «У меня нет уверенности, что будут найдены заказчики, потому что их фамилии будут регулярно меняться в зависимости от того, какая политическая сила будет приходить к власти», - считает украинский политолог Виктор Небоженко.

Если же суд состоится, его последствия могут оказаться историческими. "Если в Украине пройдет открытый судебный процесс по делу Гонгадзе, он станет не только мини-Нюрнбергом, но и своеобразным приговором предыдущей политической эпохе", - заявил «Времени новостей» глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению эксперта, самые активные оппоненты Ющенко от этого не пострадают. "Потенциальная жесткая оппозиция в лице Виктора Януковича, Партии регионов, экс-главы администрации президента Виктора Медведчука и партии Леонида Кравчука СДПУ(о) не связаны с делом Гонгадзе, поскольку в самый горячий период находились вне институтов власти. А вот ряд политических союзников и партнеров президента могут оказаться в центре этого процесса, и связанных с ним политических воздействий и обвинений» - полагает Вадим Карасев.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Убийство Георгия Гонгадзе


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  03.03.2005
Президент Асад уступил давлению Буша
На Арабском Востоке, еще не оправившемся от войны в Ираке, началась очередная опасная игра. Она может привести к новому военному конфликту и в любом случае вызовет мощнейшую перетряску в регионе... >>
  • //  03.03.2005
Reuters
Россия, казалось бы, дала исчерпывающие ответы на критику из Вашингтона по поводу внутренней и внешней политики нашей страны. Однако американцы продолжают задавать Москве все те же вопросы. О том же в блицинтервью обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ сказала и госсекретарь США Кондолиза РАЙС... >>
  • //  03.03.2005
Украинские политики сомневаются в раскрытии убийства Гонгадзе
Вчера всплыли новые подробности дела Гонгадзе, о сенсационном раскрытии которого заявил украинский президент Виктор Ющенко. «Задержаны трое сотрудников милиции, которые непосредственно причастны к убийству», остальные - «в розыске», заявил вчера глава МВД Юрий Луценко... >>
//  читайте тему:  Убийство Георгия Гонгадзе
  • //  03.03.2005
AP
В Уругвае появился «товарищ президент»
1 марта в Латинской Америке появился еще один «красный» президент. В Уругвае вступил в должность 65-летний Табаре Васкес. Он называет себя «товарищ президент»... >>
  • //  03.03.2005
AP
Отставка главы администрации утихомирит оппозицию
Вчера сянганские газеты сообщили об отставке главы местной администрации 67-летнего Дун Цзяньхуа (Тунг Чи-хва). Он стал первым руководителем китайского Сянгана (Гонконга) после того, как эта бывшая британская колония перешла под власть Пекина в 1997 году... >>
  • //  03.03.2005
Содержание очередного доклада госдепартамента США по правам человека вновь говорит о том, что "американскому подходу к столь важной теме свойственны двойные стандарты", с сожалением отметил вчера МИД России... >>
  • //  03.03.2005
Канадцы выдали Германии издателя-неонациста
Вчера в аэропорту Франкфурта-на-Майне завершилась многолетняя одиссея немецкого правого экстремиста Эрнста Цюнделя. Канадский судья Пьер Блэ постановил выдворить из страны 65-летнего уроженца Германии на основании закона о подавлении терроризма... >>
  • //  03.03.2005
Дружбу с США не измерить батальонами
Президент Украины Виктор Ющенко выполнил одно из ключевых обещаний своей предвыборной кампании и объявил о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.03.2005
Боевики ударили по антисаддамовскому трибуналу
Прошедший вчера в Ираке национальный траур в память жертв кровавого теракта в Эль-Хилле, унесшего жизни 106 человек, не остановил насилие. В Багдаде от двух взрывов погибли 13 человек, 30 человек ранены... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика