N°26
16 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2005
Убитая надежда Бейрута
Израиль и Сирия обвиняют друг друга в ливанской трагедии

версия для печати
Убийство бывшего премьер-министра Ливана, миллиардера и влиятельного политика Рафика Харири не только шокировало видавших виды ливанцев своим масштабом, но и заставило их опасаться за собственную судьбу. В 1990 году в Ливане закончилась гражданская война, длившаяся четверть века. Страна эта маленькая -- едва наберется четыре миллиона человек. Но новый конфликт в ней может дестабилизировать весь Ближний Восток.

Организаторы теракта, случившегося в понедельник днем, возможно, как раз и хотели не только отомстить лично 60-летнему Рафику Харири, но и припугнуть ливанцев перспективой нового хаоса. Террористы использовали не менее 250 килограммов взрывчатки. Вчера глава МВД Ливана Сулейман Франжийе объявил, что за рулем груженного взрывчаткой автомобиля находился смертник. Есть версия, что машина-убийца следовала либо за кортежем Харири, который возвращался домой из парламента, либо по встречной полосе. Среди 17 погибших -- помощники и охранники Харири, а также случайные люди. Ранено более 150 человек.

Еще позавчера вечером бейрутский офис катарской телестанции «Аль-Джазира» получил подозрительную видеокассету. На ней мужчина объявил, что Харири убила ранее неизвестная организация "Ан-Наср валь-Джихад фи биляд аш-Шам" ("Сторонники джихада в странах Шам", то есть в Ливане, Сирии, Иордании). Примечательно, что говоривший не прятал лицо. Обычно так делают те, кому уже не надо скрываться, то есть смертники. Вскоре ливанские спецслужбы выяснили, что человек на кассете -- это живущий в Ливане палестинец из числа беженцев по имени Ахмад Тайсир Абу Адас.

В понедельник вечером ливанские спецслужбы взяли штурмом квартиру палестинца. Но родственники рассказали, что не видели его с 15 января, когда он объявил, что отправляется в Ирак. Сейчас в Бейруте исследуют ДНК останков погибших, чтобы выяснить, есть ли среди них этот палестинец.

Известный ливанский генерал-оппозиционер Мишель Аун считает, что в гибели Харири если не напрямую, то косвенно виноваты сирийцы. Генерал Аун из тех ливанских христиан, кто требует вывода из страны сирийских войск, находящихся в Ливане с 1976 года (сейчас это 14 тыс. военных). «Сирийские и ливанские спецслужбы все контролируют в Бейруте. Если бы их действительно заботила безопасность Харири, то такого не случилось бы», -- заявил Аун, живущий в эмиграции в Париже. Генерал предложил перенести парламентские выборы в Ливане, намеченные на май этого года.

Ливанская оппозиция вчера потребовала отставки премьер-министра Умара Караме, "утратившего авторитет в глазах народа". Вместо его кабинета предлагается сформировать "нейтральное правительство" для проведения "честных парламентских выборов". 60-летний Рафик Харири был убежден, что триумфально победит и возвратит себе кресло премьера, которое он покинул в минувшем октябре из-за разногласий с президентом Эмилем Лахудом и с теми же сирийцами.

Рафик Харири, на чьи деньги в основном отстраивался полуразрушенный Бейрут, был фаворитом предвыборной гонки. И в отличие от президента страны Эмиля Лахуда требовал вывода из Ливана сирийских войск. Его поддерживал лидер Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат. Эти требования оппозиции нашли отклик в Вашингтоне и Париже (президент Жак Ширак был дружен с Рафиком Харири). В сентябре прошлого года Совет Безопасности ООН принял на этот счет резолюцию №1559. Россия и Китай тогда воздержались.

Москва занимает позицию невмешательства в дела Ливана и Сирии, хотя проблема уже вышла за рамки их двусторонних отношений. Но российские дипломаты как-то объясняли корреспонденту «Времени новостей», что пока сирийское присутствие в Ливане полезно, так как удерживает ливанские группировки от конфликтов.

В ночь на вторник суннитская молодежь уже забросала камнями отделение просирийской ливанской партии Баас в Бейруте. Похожие молодежные волнения произошли и на родине покойного, в приморском городе Сайда. Поэтому вчера в Бейрут срочно прибыл вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам, который убеждал оппозиционеров воздержаться от резких шагов и обвинил в гибели миллиардера израильтян.

Обвинения Дамаска глава МИД Израиля Сильван Шалом парировал утверждением, что «тут не обошлось» без участия Сирии или какой-либо поддерживаемой ею экстремистской организации. С таким же предположением выступил вчера на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне высокопоставленный представитель израильской военной разведки (АМАН). В беседе с корреспондентом "ВН" бывший сотрудник спецслужбы Израиля отметил, что "в Израиле пока нет однозначных данных о том, кто убил Рафика Харири, однако след, видимо, ведет в Сирию".

«Однако сирийцы, положение которых и без того сложное, не заинтересованы в нестабильности в Ливане, -- заметил «ВН» египетский журналист Мазен Аббас. -- А вот израильтяне заинтересованы, их цель -- стравить ливанцев и сирийцев, ослабить позиции Сирии». Тем не менее американцы вчера отозвали для консультаций своего посла из Дамаска, словно демонстрируя, кого подозревает Вашингтон.

Гадая, кому это выгодно, ливанцы не ждут от будущего ничего хорошего. «Они хотят убить надежду» -- с таким заголовком вышла вчера одна из ливанских газет.

Ожидается, что на сегодняшние похороны Харири прибудет президент Франции Жак Ширак, от России будет, вероятно, замминистра иностранных дел Александр Салтанов. Однако даже похороны стали предметом стычки правительства и оппозиции. Семья покойного не пожелала, чтобы траурную церемонию организовывали ливанские власти, так как последние месяцы покойный с ними враждовал.

Как сообщил «ВН» один из друзей г-на Харири, покойный будет похоронен в центре Бейрута, на площади Героев, прямо в мечети, которую, вложив 34 млн долл., отстроил сам бывший премьер, мусульманин-суннит. Бизнес погибшего, как стало нам известно, возглавят его старшие сыновья от первого брака Бага и Саад. Они не раз бывали в Москве и хорошо знакомы с российскими партнерами их отца.
Елена СУПОНИНА, Александр САМОХОТКИН, Мария ГРИШИНА, Иерусалим


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  16.02.2005
ИТАР-ТАСС/УКРИНФОРМ
Ющенко обещает бизнесменам отобрать не все
Президент Украины Виктор Ющенко, уже повстречавшийся с несколькими мировыми лидерами, вчера общался с теми, на кого новая власть возлагает особые надежды - инвесторами. Примечательно, что Первую международную конференцию инвесторов, которую посетил вчера г-н Ющенко, организовал российский «Ренессанс Капитал»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  16.02.2005
Reuters
Грузия торопится избавиться от российских военных
Вопрос российского военного присутствия в Грузии обречен стать послезавтра ключевым на переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова в грузинской столице... >>
  • //  16.02.2005
Ким Чен Ир подарил себе ядерный скандал
Всплеск внимания мирового сообщества к растущим ядерным амбициям Северной Кореи стал прекрасным подарком «великому полководцу» Ким Чен Иру, отмечающему сегодня свое 63-летие... >>
  • //  16.02.2005
Бушу опять нужны миллиарды на войну
Президент США Джордж Буш направил в конгресс запрос на выделение неотложных бюджетных ассигнований. Речь идет о 82 млрд долл. Подавляющая часть из них -- 77 млрд долл. -- предназначена Пентагону для ведения войны в Ираке и Афганистане... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  16.02.2005
Израиль и Сирия обвиняют друг друга в ливанской трагедии
Убийство бывшего премьер-министра Ливана, миллиардера и влиятельного политика Рафика Харири не только шокировало видавших виды ливанцев своим масштабом, но и заставило их опасаться за собственную судьбу. В 1990 году в Ливане закончилась гражданская война, длившаяся четверть века... >>
  • //  16.02.2005
Ильхам Алиев приехал побеседовать с Владимиром Путиным
Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера направился в Москву. Сегодня он должен торжественно открыть Год Азербайджана в России, побывать на праздничном концерте с участием более 250 представителей азербайджанской культуры в Большом Кремлевском дворце и вернуться на родину... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ