N°26
16 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2005
Reuters
Осторожно, базы закрываются
Грузия торопится избавиться от российских военных

версия для печати
Вопрос российского военного присутствия в Грузии обречен стать послезавтра ключевым на переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова в грузинской столице. "На прошедших на прошлой неделе переговорах мы почувствовали, что грузинская сторона не готова к продвижению вперед в некоторых вопросах, а в некоторых и отошла назад", -- сказал вчера глава российской дипломатии. Днем ранее МИД РФ пояснил: «Если бы грузинская сторона не настаивала на нереальных сроках вывода российских баз, то вопрос мог бы быть согласован в 2000 году, и теперь процесс вывода наших баз уже стал бы реальностью».

Напомним, что 10--11 февраля состоялись переговоры российской и грузинской делегаций на военнобазовую тему, которые обе стороны признали провальными и обвинили в этом друг друга. Ранее Москва и Тбилиси заявляли, что готовы сформировать на грузинской территории совместный антитеррористический центр. Но теперь выяснилось, что Грузия предлагает сначала вывести базы и только затем говорить о центре. Россия же надеялась трансформировать в центр имеющиеся базы.

Россия по решению Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года закрыла Вазианскую базу близ Тбилиси и Гудаутскую в Абхазии, но до сих пор нет взаимоприемлемого решения по срокам вывода Ахалкалакской и Батумской баз. Москва просит от семи до девяти лет на вывод военных из Батуми и Ахалкалаки. Но заместитель начальника грузинского генштаба Леван Николеишвили с уверенностью заявил «Времени новостей», что «каждую из этих баз абсолютно возможно вывести за полгода, так как в общей сложности на них сейчас служит не более двух с половиной тысяч российских военных».

В ответ на выступления российских дипломатов заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе заявил журналистам, что при отсутствии прогресса в дальнейшем нельзя исключать того, что Тбилиси может поставить вопрос «об объявлении незаконным нахождения военных баз на грузинской территории». Дипломат пояснил, что для Тбилиси «неприемлемо» предложение сохранить для нужд центра структуру и вооружение российских баз, на что рассчитывает Москва. «В любом случае российские базы должны покинуть Грузию», -- заявил г-н Антадзе.

В интервью «ВН» посол Грузии в России Валерий Чечелашвили рассказал, что Тбилиси был готов в случае компромисса по срокам вывода баз «сохранить определенный жилищный фонд за российскими офицерами, остающимися в Грузии, и частично оплатить из грузинского бюджета транспортные затраты на вывоз техники». Посол уточнил, что Грузия высказывалась за «безусловный вывод базы в Ахалкалаки и частичное использование инфраструктуры Батумской базы для антитеррористического центра, но и это сорвалось».

Источники «ВН» в штабе Группы российских войск в Закавказье сообщили, что после провала переговоров незамедлительно возникли сложности с получением виз для личного состава, прибывающего служить в Грузию. В минобороны Грузии это опровергли. Тем не менее зампред комитета по обороне и национальной безопасности грузинского парламента Николай Руруа заявил журналистам: «Мы воздерживались от радикальных шагов, но, как видно, время их предпринять приближается».

По мнению экспертов, под «радикализмом» следует понимать создание повседневного дискомфорта: увеличение тарифов на свет и воду, ужесточение визового режима для российских военнослужащих. В беседе с «ВН» министр экономического развития Грузии Алексей Алексишвили напомнил, что с начала девяностых российские военные «ни одного тетри не заплатили, несмотря на соответствующие обязательства».

Смены вывески мы не допустим

Ситуацию вокруг российских военных баз в Грузии в интервью собкору «Времени новостей» в Тбилиси Михаилу ВИГНАНСКОМУ прокомментировал председатель парламентского комитета по международным отношениям Константин ГАБАШВИЛИ.

-- Что это за политика, когда сюда приезжают и разговаривают о том, что неясно, когда выведут эти базы, и при этом мы радоваться должны, что с нами вообще разговаривают? Если говорить о создании антитеррористического центра, то это следующий вопрос. Сначала пусть выведут базы. Мы не допустим простой смены вывески. Это вопрос принципа. Надо выводить базы и параллельно договариваться по центру. Договориться, что в таком-то году базы выйдут со своим личным составом, техникой, и потом обсуждать, какого типа центр мы делаем. Можно сделать международный центр с реальной тренировкой, можно сделать совместный аналитический или информационный. Пока на переговорах Россия только фиксирует, что добиться прогресса нельзя из-за позиции грузинской стороны. Но никто не даст России тянуть бесконечно с вопросом вывода баз. Что касается санкций или постановки вопроса о немедленном выводе российских военных, то мы все время себя сдерживаем, не желаем перейти какую-то границу и маргинализировать наши отношения с Россией.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  16.02.2005
ИТАР-ТАСС/УКРИНФОРМ
Ющенко обещает бизнесменам отобрать не все
Президент Украины Виктор Ющенко, уже повстречавшийся с несколькими мировыми лидерами, вчера общался с теми, на кого новая власть возлагает особые надежды - инвесторами. Примечательно, что Первую международную конференцию инвесторов, которую посетил вчера г-н Ющенко, организовал российский «Ренессанс Капитал»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  16.02.2005
Reuters
Грузия торопится избавиться от российских военных
Вопрос российского военного присутствия в Грузии обречен стать послезавтра ключевым на переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова в грузинской столице... >>
  • //  16.02.2005
Ким Чен Ир подарил себе ядерный скандал
Всплеск внимания мирового сообщества к растущим ядерным амбициям Северной Кореи стал прекрасным подарком «великому полководцу» Ким Чен Иру, отмечающему сегодня свое 63-летие... >>
  • //  16.02.2005
Бушу опять нужны миллиарды на войну
Президент США Джордж Буш направил в конгресс запрос на выделение неотложных бюджетных ассигнований. Речь идет о 82 млрд долл. Подавляющая часть из них -- 77 млрд долл. -- предназначена Пентагону для ведения войны в Ираке и Афганистане... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  16.02.2005
Израиль и Сирия обвиняют друг друга в ливанской трагедии
Убийство бывшего премьер-министра Ливана, миллиардера и влиятельного политика Рафика Харири не только шокировало видавших виды ливанцев своим масштабом, но и заставило их опасаться за собственную судьбу. В 1990 году в Ливане закончилась гражданская война, длившаяся четверть века... >>
  • //  16.02.2005
Ильхам Алиев приехал побеседовать с Владимиром Путиным
Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера направился в Москву. Сегодня он должен торжественно открыть Год Азербайджана в России, побывать на праздничном концерте с участием более 250 представителей азербайджанской культуры в Большом Кремлевском дворце и вернуться на родину... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ