N°242
27 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2005
AP
Всевидящее око
Где смотреть трансляции в наступающем году

В наступающем году продолжается исход большого спорта с основных российских телеканалов. В следующем году на федеральных (естественно, за исключением «Спорта») каналах планируются трансляции лишь с Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Все остальные значимые спортивные события будут показывать специализированные каналы. Два же основных события в спортивном телевидении в 2006 году -- уход футбольной Лиги чемпионов с НТВ, «Формулы-1» с «России» и «Спорта» на REN-TV.

«Первый», помимо зимней Олимпиады делает ставку на футбол. Канал выкупил сублицензию на показ чемпионата мира в Германии у ВГТРК. Однако пока матчи между «Первым» и «Россией» между собой не поделены и неизвестно, кто будет показывать матч открытия, а кто финал. Кроме того, у «Первого» остаются права на показ футбольных матчей сборной России. Во всяком случае до середины 2006 года. С июня коммерческие права должны перейти компании Fedcom-media, но вряд ли сборная России уйдет на другой канал -- спонсорам Российского футбольного союза принципиально важно присутствие на «Первом». Так же «Первый», возможно, выкупит некоторые матчи «Зенита» и «Локомотива» в весенней стадии Кубка УЕФА.

«Россия» тоже будет показывать Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Кроме того, в планах телеканала продолжение трансляций чемпионата России по футболу. А вот один из своих привычных спортивных проектов -- трансляции чемпионата мира в классе «Формула-1» -- ВГТРК скорее всего потеряла. «Формула» наверняка уйдет на REN-TV.

Практически отстраняется от спортивных проектов НТВ. У телекомпании нет прав на телетрансляции из Турина и Германии, и освещение событий Олимпиады и чемпионата мира по футболу будет вестись только в новостных выпусках и, возможно, в некоторых специализированных программах. Более того, НТВ не горит желанием продолжать сотрудничество с российской футбольной премьер-лигой. Так что не исключено, что телетрансляций матчей российского чемпионата на «четвертой кнопке» больше не будет. Впрочем, и в прошлом году НТВ подписало соглашение только в последний момент, и все еще может измениться.

Но самое главное, НТВ в скором времени может отказаться от трансляций матчей футбольной Лиги чемпионов. В этом году истекает срок трехлетнего контракта, согласно которому НТВ вместе с «НТВ-Плюс» владели российскими телеправами на главный клубный футбольный турнир Европы. Новое соглашение скорее всего заключено не будет. И это в год, когда Россия снова будет представлена в Лиге чемпионов двумя клубами.

Лигу чемпионов у НТВ может перехватить ВГТРК. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы эти права принадлежали «России», «Спорту» и «НТВ-Плюс». Весь пакет, предлагаемый медиапартнерами УЕФА, для общедоступного канала слишком дорог, а на паях вместе с платным телевиденьем может оказаться вполне посильным. Пока планируется, что один матч каждого тура Лиги чемпионов будет транслироваться по «России», еще три по «Спорту», а все остальное по «НТВ-Плюс».

Но и без этого проекта у «Спорта» достаточно много телеправ на спортивные трансляции. Прежде всего это Олимпиада. «Мы планируем показывать зимние Игры каждый день с десяти часов утра до часа ночи, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» главный продюсер канала «Спорт» Дмитрий Анисимов. -- Что-то, конечно, пойдет в записи. Но в основном все это будет прямой эфир. Перебиваться Олимпиада будет только трансляциями матчей российских клубов в Кубке УЕФА и баскетбольной Евролигой».

«Спорт» покажет и все матчи чемпионата мира по футболу. Те, что заберут себе «Первый» и «Россия», -- в записи, остальные -- в прямом эфире. Чемпионат России по футболу тоже будет широко представлен на «Спорте». Как и в минувшем сезоне, канал планирует показать порядка 120 матчей в прямом эфире и в записи.

Есть у «Спорта» права на чемпионат мира по баскетболу, который состоится в Японии. Так как российская сборная в нем участвовать не будет, планируется показать лишь самые интересные игры предварительного этапа в записи. Прямые трансляции баскетбольного первенства планеты в сетке появятся только начиная с 1/4 финала, и то будут показаны не все матчи. Все матчи российских женской и мужской сборных России по волейболу на чемпионате мира в той же Японии также можно будет увидеть на «Спорте» в прямом эфире.

Останется на «Спорте» чемпионат России по хоккею и хоккейный Кубок европейских чемпионов. А вот с чемпионатом мира по этому виду спорта вопрос еще не решен. Ранее эти трансляции были на ТВЦ.

Есть у «Спорта» и оригинальные проекты. «Мы планируем показать чемпионат мира по ралли и поддержать какую-либо российскую серию автомотоспорта. «Какую, пока решаем, -- поясняет Дмитрий Анисимов. -- Кроме того, хотим попробовать транслировать российские бильярдные и карточные турниры. Посмотрим, как говорится, как карта ляжет. Наверное, будут передачи и о рыболовном спорте». Что же касается потери «Формулы-1», то на «Спорте» ей не очень расстроились. «Если бы мы потеряли что-либо другое, разочарование было бы большим, -- заявил Дмитрий Анисимов. -- А «Формула» сейчас не та, что была три-четыре года назад. Падение интереса отмечают и сами организаторы чемпионата мира Ф1 и который год подряд меняют регламент. Но все равно некая целевая аудитория любителей «Формулы-1» у нас за эти годы сложилась».

«Формула» должна перейти на «REN-TV». Солидная доля акций этого канала принадлежит немецкому медиаконцерну RTL Group, который в свою очередь владеет мировыми телеправами на Ф1. На «REN-TV» пока отказались подтвердить информацию о скором появлении на канале Королевских гонок. «Все должно решиться только к 20 января», -- заявила корреспонденту «Времени новостей» куратор проекта со стороны «REN-TV» Мария Румянцева. Однако по имеющейся информации контракт будет заключен на пять лет.

Глобальные планы у спутникового телевидения «НТВ-Плюс». Компания выкупила сублицензию на телетрансляцию зимней Олимпиады в Турине, с которой планирует показать все соревнования, и 85% из них в прямом эфире. С чемпионата мира по футболу «НТВ-Плюс» планирует ограничиться обзорными программами. Зато все трансляции футбольных европейских чемпионатов сохранятся в полном объеме. Останутся и матчи НХЛ. Кроме того, планируется показать чемпионаты мира по гимнастике, боксу, борьбе и тяжелой атлетике.

Но главный удар по конкурентам «НТВ-Плюс» нанесет, открыв три новых спортивных канала. «Два из них начнут работу 15 января, -- рассказала «Времени новостей» директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева. -- Это будут круглосуточный канал НБА и круглосуточный канал «Теннис». К лету мы планируем запустить спортивный ретроканал. Там мы будем показывать легендарные матчи и соревнования прошлых лет. Все эти три канала, плюс еще те, что у нас были, плюс еще кое-какие новые проекты, о которых говорить пока преждевременно, войдут в новый спортивный пакет».
Андрей ВДОВИН


реклама

настольный вентилятор
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.12.2005
Urmas Luik
Скончался великий тренер Вячеслав Платонов
Российский спорт понес тяжелую утрату. В ночь на 26 декабря в родном Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 67-м году жизни скончался выдающийся волейбольный тренер Вячеслав Платонов... >>
  • //  27.12.2005
AP
Где смотреть трансляции в наступающем году
В наступающем году продолжается исход большого спорта с основных российских телеканалов. В следующем году на федеральных (естественно, за исключением «Спорта») каналах планируются трансляции лишь с Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу... >>
  • //  27.12.2005
ИТАР-ТАСС
В выходные на столичном катке в Крылатском прошел чемпионат России по конькобежному спорту, по итогам которого определится состав олимпийской сборной. Уже сейчас можно сказать, что членом этой команды стала чемпионка мира Светлана Журова, которая победила на дистанции 1000 и 500 метров... >>
  • //  27.12.2005
Действующий и бессменный чемпион России «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) потерпел седьмое поражение в регулярном сезоне. Достигнутая в прошлом туре гостевая победа над новоуренгойским «Факелом» вселила оптимизм в сердца поклонников команды, однако на домашней площадке подопечные Николая Карполя и Валентины Огиенко не справились с липецким «Стинолом» -- 2:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама