N°211
14 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.11.2005
От сирот поворот
Власти договорились запретить независимое усыновление

версия для печати
До закрытия процедуры независимого международного усыновления остались считаные шаги. К числу противников этого социального института присоединились практически все ветви власти. В пятницу с резкой критикой в адрес независимой процедуры выступил от имени Межведомственной комиссии по вопросам усыновления уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин. «Система индивидуального, самостийного, так называемого независимого усыновления контрпродуктивна, -- сказал омбудсмен. -- Она открывает большие возможности для различного рода манипуляций».

По словам Владимира Лукина, на заседании, в котором участвовали представители Минобразования и науки, Минюста, Минздравсоцразвития и Генпрокуратуры, было принято решение прекратить существование независимой системы усыновления, внеся соответствующие поправки в действующие законы. «Надо в законодательном порядке обеспечить ситуацию, при которой эта система не существует, а остается другая система международного усыновления с помощью соответствующим образом признанных и аккредитованных агентств», -- сообщил омбудсмен. Учитывая, что это предложение уже согласовано законодательной, исполнительной и судебной властью, необходимый законопроект может быть принят в ближайшие месяцы.

Независимое усыновление предполагает, что приемные родители оформляют документы не через аккредитованное агентство, работающее на основании соглашения с Российской Федерацией, а через частного посредника. Последний вариант, разумеется, гораздо проще для родителей-иностранцев, не привыкших пробивать стены российской бюрократической системы. Но в то же время, по мнению членов межведомственного совета, подобная упрощенная процедура опасна, поскольку при этом практически никогда частники не проводит психологической экспертизы потенциальных родителей. Кроме того, при «частном» оформлении представители российских органов опеки за рубежом не получают права контролировать условия проживания усыновленного ребенка.

Война против независимого усыновления ведется в России достаточно давно. Ее всплеск пришелся на июнь 2005 года, когда пришло известие о гибели от рук приемной матери двухлетней девочки из России. Виктория Баженова (по американскому паспорту Нина Хилт) стала тринадцатым ребенком, погибшим в Америке от рук приемных родителей за последние девять лет. В этом случае документы оформлялись именно через частного посредника.

Против независимого усыновления сразу же выступили практически все ветви власти. Комитет Совета Федерации по социальной защите даже предлагал запретить международное усыновление в любой форме. Однако под давлением правозащитников, активно призывавших не лишать детей лишней возможности найти семью, был принят более мягкий вариант, который и лег в основу решения межведомственной комиссии.

Впрочем, сами правозащитники полагают, что решение чиновников поспешное. Руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что необходимо было бороться с недостатками внутри системы независимого усыновления, а не запрещать этот институт целиком: «Лишатся возможности обрести семью многие российские дети. Ведь в некоторых странах попросту нет агентств по усыновлению, аккредитованных в России».
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.11.2005
AP
Атаку Нальчика решили списать на международных экстремистов
Спустя месяц после нападения боевиков на Нальчик заместитель генпрокурора России Николай Шепель озвучил первые результаты расследования атаки боевиками силовых структур столицы Кабардино-Балкарии... >>
  • //  14.11.2005
Кирилл Каллиников
Осужденного экс-губернатора Тверской области могут арестовать прямо в больнице
Сегодня экс-губернатор Тверской области Владимир Платов может быть взят под стражу... >>
  • //  14.11.2005
Спецслужбы не отдали боевикам убитого араба
В выходные сразу в двух районах Чечни -- Шалинском и Сунженском -- федеральные силы провели спецоперации по выявлению боевиков... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  14.11.2005
Власти договорились запретить независимое усыновление
До закрытия процедуры независимого международного усыновления остались считаные шаги. К числу противников этого социального института присоединились практически все ветви власти... >>
  • //  14.11.2005
Минфин выплатит незаконно осужденному россиянину 3 млн рублей
Рекорд по «выбиванию» из государства компенсации за незаконное уголовное преследование установлен в Татарстане... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ