N°21
09 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2005
Дмитрий Борко
Небо под колпаком
Десять лет назад была создана Объединенная система противовоздушной обороны Содружества

версия для печати
10 февраля 1995 года главы десяти государств -- Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины -- подписали Соглашение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) государств -- участников СНГ. Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств -- участников СНГ и Плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО. С 1997 года от участия в каких-либо программах в рамках Объединенной системы воздерживаются Грузия и Туркмения.

Сегодня Объединенная система противовоздушной обороны СНГ -- это 19 истребительных авиаполков (из них 11 российские), 29 зенитных ракетных полков (11 -- российские), 22 радиотехнические части (девять принадлежат ВВС России), две части радиоэлектронной борьбы (обе российские), четыре бригады ПВО (все из состава сил воздушной обороны Казахстана). На вооружении ракетчиков -- зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса», «Бук», С-75, С-125, С-200 и С-300 нескольких модификаций, истребительная авиация вооружена самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27. О том, как сегодня работает эта совместная военная структура, обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказывает заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств -- участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч БИЖЕВ.

-- За десятилетие многое изменилось. Например, Штаб по координации военного сотрудничества СНГ потихоньку уступает место аналогичной военной структуре Организации Договора о коллективной безопасности. Это как-то отразилось на Объединенной системе ПВО Содружества?

-- Объединенная система сегодня действует реально, выполняя функции, для которых и была создана: охрана воздушных границ государств Содружества, совместный контроль за использованием воздушного пространства, оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении, согласованное его отражение. За эти годы удалось восстановить нарушенную после распада СССР систему взаимного обмена информацией о воздушной обстановке, создать структуру дежурных сил и наладить несение совместного боевого дежурства, организовать боевую подготовку. Постоянно между органами управления государств идет обмен информацией о воздушной обстановке. Причем между центральными командными пунктами ВВС и ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана -- в автоматизированном режиме.

-- Массу разнообразного вооружения Объединенной системы надо ремонтировать, периодически обновлять. Между тем производственная база для создания средств ПВО есть только в России...

-- Указ президента России от 1 декабря 2000 года №1953 предусматривает поставку запчастей для поддержания в боеготовом состоянии техники и вооружения ПВО государств Содружества. Капитальный ремонт проводим на российских предприятиях. Иногда для ремонтно-восстановительных работ бригады специалистов выезжают на места постоянной дислокации. Правда, развитию военно-технического сотрудничества мешают некоторые действующие нормативные акты Российской Федерации. Как ни странно, изменения правовой базы в последние два-три года еще больше снизили оперативность военно-технического сотрудничества, а заодно и привлекательность услуг, оказываемых российскими предприятиями. Координационный комитет по вопросам ПВО направил в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству некоторые предложения, после реализации которых положение, несомненно, улучшится.

-- Впечатляет, насколько оперативно натовцы после расширения Альянса приступили к охране воздушного пространства Балтии. Как организовано боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО?

-- Первыми к несению совместного боевого дежурства были привлечены силы и средства ПВО Белоруссии и России. Затем Казахстан, Киргизия и Россия подписали трехстороннюю Инструкцию по совместным действиям дежурных сил ПВО. И уже в марте 2000 года эти силы приступили к охране воздушного пространства. Сегодня совместное боевое дежурство организовано с частями и подразделениями Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Конечно, объединение усилий позволяет надежнее охранять воздушные границы, снизить напряженность в работе дежурных сил, уменьшить затраты -- например, сократить количество российских радиотехнических подразделений с включенными радиолокационными станциями.

-- Как финансируется Объединенная система ПВО Содружества?

-- Она финансируется в соответствии с Положением о финансовом планировании создания, восстановления и совершенствования системы. А основанием для выделения средств является ежегодный план ассигнований, утверждаемый Советом глав правительств. В плане указывается, сколько денег надо на создание и модернизацию средств ПВО, обеспечение совместных мероприятий, разработку и реализацию общих программ по совершенствованию системы. Средства на реализацию совместных проектов, обеспечение работы Координационного комитета по вопросам ПВО перечисляются из бюджетов государств -- участников соглашения на текущий счет Координационного комитета в Центральном банке России. Уполномоченный распорядитель средств -- председатель Координационного комитета по вопросам ПВО -- главнокомандующий ВВС России. Финансирование собственных воинских формирований, совершенствование национальной противовоздушной обороны осуществляется самостоятельно каждым государством.

-- Что подразумевается под общими программами?

-- Пакет таких программ по развитию Объединенной системы ПВО утвержден Советом глав правительств 20 июня 2000 года. Их реализация позволяет сохранить и усовершенствовать национальные системы ПВО в соответствии с потребностями каждого государства, а в перспективе создать региональные межгосударственные системы противовоздушной обороны в Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском регионах. Уже согласован пакет документов по созданию единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации. Воплощение в жизнь общих программ -- это совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки. Начиная с 1995 года, проводятся командно-штабные тренировки с органами боевого управления и дежурными силами ПВО. Всего проведено свыше 20 таких тренировок. В них, как правило, участвуют оперативные группы командующих объединениями ВВС России и командующих войсками ВВС и ПВО, сил воздушной обороны государств -- участников Содружества. На тренировках отрабатывается взаимодействие органов управления и дежурных сил при работе по нарушителям госграниц, воздушным террористам, при оказании помощи воздушным судам, попавшим в нештатную ситуацию. Недавно был успешно отработан взаимный маневр экипажей истребительной авиации России, Белоруссии и Казахстана на аэродромы взаимодействия с использованием самолета радиолокационного дозора и наведения.

Проводим (пока на российских полигонах) и совместные учения с боевыми стрельбами «Боевое содружество». В них уже участвовали около 70 зенитных ракетных дивизионов, до 60 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, десятки радиотехнических подразделений. В этом году условия работы расчетов на учениях с боевой стрельбой будут усложнены. Это коснется как помеховой обстановки, так и мишенной. Расчеты зенитных ракетных комплексов будут работать в динамике. Им придется из походного положения приводить технику в наивысшую степень готовности и выполнять практические пуски ракет. Заявки на участие уже подали Армения, Россия, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, которая планирует провести испытания своей автоматизированной системы управления. Планируется, что наши расчеты выедут на полигон Балхаш в Казахстане, чтобы провести испытания нового зенитно-ракетного комплекса С-400, причем на полную мощность. Благо возможности полигона позволяют это сделать. В апреле планируем проведение командно-штабной тренировки с нашего центрального командного пункта -- с использованием самолетов стратегической авиации в качестве контрольных целей. Подобного рода учения и тренировки мы планируем проводить и впредь.

-- Представим вполне прогнозируемую ситуацию: нарушена воздушная граница одной из стран -- участниц Объединенной системы ПВО СНГ. Россия будет участвовать в защите этого государства?

-- Да, будет. Дежурные силы государства, чья граница нарушена, докладывают об этом нам на центральный командный пункт. Силы и средства Объединенной системы приводятся в боевую готовность. Решение на применение оружия принимают главнокомандующие ВВС и ПВО на местах.
Беседовал Николай ПОРОСКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  09.02.2005
Дума не отправит в отставку правительство Фрадкова
Сегодня Госдума рассмотрит вопрос о недоверии правительству. Инициаторы вотума недоверия -- парламентские фракции КПРФ и «Родина». Основанием для недовольства кабинетом министров послужили всероссийские протесты против замены натуральных льгот компенсациями... >>
  • //  09.02.2005
Правительство предлагает создать в Федеральной налоговой службе отдел жалоб
Вчера от фигурантов переписываемой ныне налоговой реформы поступили новые предложения по уточнению фискальной системы... >>
  • //  09.02.2005
Кирилл Каллиников
Андрей Илларионов поставил диагноз российской экономике
Одной из основополагающих демократических свобод -- свободе слова -- президентский советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов вчера посвятил свою очередную пресс-конференцию. Правда, поначалу складывалось впечатление, что в основном это замечательное достижение демократии страдает от притеснений в Великобритании... >>
  • //  09.02.2005
А в Москве формируют Единое экономическое пространство
Вчера новый министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил, что возглавляемое им ведомство "работает над подготовкой визита президента России на Украину". По словам министра, этот "визит может состояться в течение месяца, но над этим нужно работать"... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  09.02.2005
Дмитрий Борко
Десять лет назад была создана Объединенная система противовоздушной обороны Содружества
10 февраля 1995 года главы десяти государств -- Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины -- подписали Соглашение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) государств -- участников СНГ... >>
  • //  09.02.2005
Владимирской области помогает наличие оборонных предприятий и мешает близость к Москве
Казалось бы, не так давно -- еще каких-то лет шесть-семь назад -- никто в России не осмеливался делать мало-мальски достоверные прогнозы даже на год вперед. Сегодня ситуация изменилась. Среднесрочное планирование стало нормой. Трехлетней программой развития теперь мало кого удивишь. Постепенно приходит понимание, что возможно -- более того, необходимо -- долгосрочное стратегическое планирование. На пять, десять и более лет. Причем речь идет не только о федеральных программах, но и о стратегиях развития российских регионов. >>
  • //  09.02.2005
Юрий Лужков отделил указатели от рекламы
Столичных предпринимателей, похоже, ждет неожиданный подарок от московских властей. На вчерашнем заседании городского правительства Юрий Лужков поручил подчиненным избавить малый бизнес от необходимости платить налог на рекламу за свои вывески и указатели-навигаторы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика