N°201
28 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2005
Вячеслав Кочетков
Олег Киселев покинул «Ренессанс»
Коллеги не верят в его виновность

версия для печати
Вице-президент РСПП Олег Киселев покинул пост председателя совета директоров инвестбанка «Ренессанс Капитал». Отставку известного бизнесмена наблюдатели связывают с возбужденным против него уголовным делом в связи с махинациями акций Михайловского ГОКа. И полагают, что Киселев, находящийся сейчас на лечении заграницей, вряд ли вернется на Родину в скором времени.

Обвинение в «организации покушения на хищение» 96,77% акций Михайловского ГОКа прокуратура Москвы заочно предъявила Олегу Киселеву 19 октября. Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к следствию, основанием для возбуждения уголовного дела в январе 2005 году послужило заявление бизнесменов Алишера Усманова и Василия Анисимова. Они рассказали следствию, что за 96,77% акций Михайловского ГОКа заплатили бывшему владельцу холдинга «Металлоинвест» Борису Иванишвили 1,6 млрд. долл. А вскоре узнали, что на их покупку решением Ростовского областного арбитражного суда был наложен арест. Истцом по делу выступила некая офшорная компания Colchecter Group Trading, расположенная на Багамах. Заявитель утверждал, что еще в ноябре 2004 года компания якобы заплатила за 96,77% акций Михайловского ГОКа 3 млн. рублей некоему ООО «Терра-Софт». Однако акций так и не получила. После того как гг.Усманов и Анисимов оспорили решение ростовского суда, арест с их акций был снят, а судья, вынесший незаконное решение, уволен. А чуть позже столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

На начальном этапе расследования г-н Киселев проходил по делу основным свидетелем как занимавший в 2001-2002 гг. должность председателя совета директоров «Управляющая холдинговая компания «Металлоинвест». Но уже в августе у следствия появились данные, что якобы именно он и был заказчиком неудавшегося похищения акций, организовав незаконное решение Ростовского суда на арест акций с целью дальнейшей их перепродажи. В сентябре г-н Киселев был вызван на допрос для дачи показаний еще в качестве свидетеля, но сразу после визита к следователю покинул страну для прохождения медицинского обследования. Его адвокат Александр Аснис подтвердил, что следователь поставил его в известность о факте заочного предъявления обвинения его клиенту, но не уточнил, по каким именно статьям УК РФ. «На сегодняшний день Киселев привлечен в качестве обвиняемого, однако, насколько мне известно, мера пресечения ему не избиралась», -- сказал адвокат. В то же время он сообщил, что подал жалобу генеральному прокурору России Владимиру Устинову. «В жалобе я прошу истребовать в Генпрокуратуру уголовное дело и провести тщательную проверку о нарушениях действующего законодательства в отношении Киселева», -- сказал г-н Аснис.

Теперь, после предъявления официального обвинения г-ну Киселеву, следствие имеет все основания просить у суда санкции на его арест и объявить в розыск, поскольку место его пребывания до сих пор неизвестно и сам он в органы следствия не является. По неофициальной информации, в ближайшее время по этому делу также будут предъявлены обвинение и еще нескольким лицам, но фамилии их не раскрываются.

Сам Олег Киселев обвинения отвергает, заявляя, что стал жертвой «попытки передела собственности». Превратившись из свидетеля в обвиняемого, бизнесмен решил покинуть компанию, полагая, что его уход поможет «Ренессанс» дистанцироваться от уголовного разбирательства. «Он мог так поступить для того, чтобы компания не оказалась заложником ситуации. Его уход должен продемонстрировать, что на «Ренессансе» не может быть даже тени подозрений в причастности к этому делу», -- говорят в инвестбанке.

«Ренессанс Капитал», который на рынке называют «самой лоббистской инвестиционной компанией», Олег Киселев возглавил в конце 2003 года. На тот момент в ней уже работал на посту главы наблюдательного совета нынешний глава РСПП Александр Шохин, а в начале нынешнего года к ним присоединился еще и вице-президент Союза Игорь Юргенс. «Безусловно, я лоббирую интересы «Ренессанса», как один из акционеров этой компании», -- говорил г-н Киселев в одном из своих интервью. Источник «Времени новостей» в РСПП считает, что привлечение г-на Киселева на работу было небесполезным для «Ренессанс Капитала». «В РСПП сконцентрировано большое количество потенциальных клиентов «Ренессанса», и работа Олега в компании, по сути, была связана с капитализацией его присутствия в РСПП. Ведь у него хорошая репутация, к нему прислушивались и доверяли», -- говорит собеседник газеты. «Владелец компании Стивен Дженнингс слишком прагматичен для того, чтобы платить деньги только за громкое имя на рынке», -- соглашаются инвестбанкиры.

Наблюдатели полагают, что увлеченность Дженнингса приглашением в компанию известных бизнесменов теперь может сыграть с его компанией злую шутку. «Безусловно, громкое судебное разбирательство не пойдет на пользу имиджу компании, несмотря на то, что Киселев больше в ней не работает. Это отпугнет клиентов от банка, за нежелательную огласку в инвестиционном бизнесе приходится дорого платить», -- говорит один из собеседников газеты. Многое будет зависеть от того, как поведет себя сама компания. Примечательно, что «Ренессансу» уже не первый раз приходится дистанцироваться от своего руководителя. После кризиса 1998 года компании пришлось приложить немало усилий для того, чтобы «Ренессанс» перестал ассоциироваться с главой группы «Спутник» Борисом Йорданом, который вместе с Дженнингсом основал компанию в 1995 году.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что г-н Киселев пользуется репутацией, во-первых, порядочного, и во-вторых, крайне осторожного человека, и прежде не был замечен в криминальных историях. «Проблема в том, что для решения многих корпоративных споров в нашей стране принято использовать силовиков. Я знаю Олега Владимировича, и мне сложно представить, что он мог использовать криминальные методы в бизнесе», -- заявил «Времени новостей» первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Как заявил источник «Времени новостей» в компании, «само уголовное дело более чем сомнительное; есть большие основания полагать, что оно было инспирировано его конкурентами по бизнесу». «Не думаю, что для «Ренессанса» он был ценен как партнер Иванишвили -- здесь можно было обойтись без посредничества Киселева», -- рассуждает собеседник газеты в РСПП о возможной причастности бизнесмена к продаже Михайловского ГОКа.

В данный момент члены РСПП проводят консультации с тем, чтобы выработать общую позицию относительно уголовного дела против Олега Киселева. Возможно, бюро Союза обратится со специальным заявлением. Кроме того, президент РСПП Александр Шохин уже написал письмо генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой взять дело г-на Киселева под личный контроль с тем, чтобы исключить предвзятое отношение к нему со стороны следователей.

И хотя собеседники газеты сомневаются относительно перспектив уголовного дела в отношении Киселева, они не исключают вероятности того, что бывший глава «Ренессанса» может остаться за границей. «Я не буду удивлен, если он на какое-то время останется за границей, -- полагает г-н Сысоев. -- В нашей стране, когда силовые и налоговые органы используются для отъема собственности, все может произойти».

До прихода в «Ренессанс Капитал» Олег Киселев занимал должность Генерального директора НП «Медиа-Социум», был одним из создателей телеканала ТВС.

В 2001 - 2002 годах был председателем совета директоров «Управляющая холдинговая компания «Металлоинвест», основным активом которой являлся Михайловский ГОК.

С 1992 по 2001 год -- председатель совета директоров Импэксбанка, который сейчас входит в холдинг «Уникор», владельцем которого является Борис Иванишвили.

В 1992 году г-н Киселев совместно с партнерами создал акционерное общество «Мосэкспо», которое в дальнейшем учредило дочерние предприятия: «Мосэстейт», Импэксбанк, и «Мосэкспометалл», ставший крупнейшей компанией по переработке вторичного сырья драгоценных металлов в России.

В 1989 году - директор «Альфа-Эко». В дальнейшем у компании появились дочерние структуры: «Альфа-Эстейт», «Альфа-Арт», Альфа-банк, «Альфа-Капитал», «Альтекс», которые были объединены в финансово-промышленную группу «Альфа» (ныне - «Альфа-групп»).

С 2001 года г-н Киселев является вице-президентом РСПП.

Г-н Киселев окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург». В 1983 году, по окончании аспирантуры, он защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем Московского института стали и сплавов (одним из студентов г-на Киселева был председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман).
Иван ГОРДЕЕВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  28.10.2005
Вячеслав Кочетков
Коллеги не верят в его виновность
Вице-президент РСПП Олег Киселев покинул пост председателя совета директоров инвестбанка «Ренессанс Капитал». Отставку известного бизнесмена наблюдатели связывают с возбужденным против него уголовным делом в связи с махинациями акций Михайловского ГОКа... >>
  • //  28.10.2005
Денис Гришкин
Владимир Каданников подал в отставку с поста главы совета директоров "АвтоВАЗа"
Для символа российского автопрома -- Волжского автомобильного завода -- заканчивается эпоха. Вчера стало известно о том, что председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников подал прошение об отставке в связи с уходом на пенсию по возрасту... >>
  • //  28.10.2005
"Волга-Днепр" поработает на сборке самолета-мечты
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко посетил вчера завод американской авиастроительной компании Boeing под Сиэтлом (штат Вашингтон). Сопровождавшие министра российские авиастроители и гостеприимные хозяева сделали в этот день большие шаги по пути взаимовыгодного сотрудничества... >>
  • //  28.10.2005
«Аэрофлот» объявил вчера, что в зимнем расписании 2005/2006 года, которое вводится в действие 30 октября, у него будет примерно на 5% больше рейсов, чем в соответствующий период прошлого года... >>
  • //  28.10.2005
Внешторгбанк разместил рекордный объем облигаций
Внешторгбанк вчера полностью разметил пятый выпуск восьмилетних облигаций на 15 млрд руб. (более 525 млн долл.) с доходностью 6,2% годовых. Такой объем является рекордным для российского рынка корпоративных облигаций и сравним со средним объемом выпуска евробондов... >>
  • //  28.10.2005
У лидера рынка все-таки отозвана лицензия
История с лишением лицензии «Столичного страхового общества» (ССО), лидера по сбору премий в 2004 году, вышла на новый виток. Компания уже дважды пережила приостановку лицензии, а вчера Федеральная служба страхового надзора (ФССН) своим приказом вовсе ее отозвала... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика