N°195
20 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2005
НТВ
Стартовый миллион
Арестованные за взятку чиновники могут быть лишь звеном в цепочке вымогателей

версия для печати
Замоскворецкий суд Москвы вчера санкционировал арест замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) России Олега Алексеева и сотрудника юротдела московского Главного территориального управления (ГТУ) ЦБ РФ Алексея Мишина, задержанных в понедельник сотрудниками ФСБ при получении от одного из банкиров 1 млн долл. Прокуратура Москвы вчера же предъявила им обвинение в получении взятки.

Как стало известно из постановления суда, это уголовное дело было возбуждено после обращения председателя совета директоров банка «Российский капитал» (РК) Алексея Иващенко. По версии следствия, после того, как гг. Мишину и Алексееву стало известно о проведенной РК сделке по продаже золота на 60 млн долл., с которой якобы не были уплачены налоги, они сразу вышли на г-на Иващенко. Как полагают в прокуратуре, сотрудник ФНС предложил банкиру за 5,3 млн долл. не предавать огласке факт укрывательства налогов.

«Рассматривалось несколько вариантов, но в итоге остановились на самом простом -- «заволокитить» рассмотрение дела до истечения налогового срока давности, -- рассказал следователь по особо важным делам Мосгорпрокуратуры Илья Малофеев. -- Первый миллион Алексеев должен был получить за официальный документ из ГТУ ЦБ о том, что банк не нарушал закон. Остальные 4,3 млн представитель банка обещал передать позже. Кроме того, в разговорах Алексеев неоднократно хвалился своими связями в органах госвласти, так как по службе он занимался вопросами налогообложения банков и мог посодействовать представителям финансово-кредитных учреждений. Алексей Мишин устраивал все встречи по переговорному процессу, а также присутствовал на них и обещал юридическую поддержку». У следствия имеются аудиозаписи переговоров, в ходе которых г-н Алексеев неоднократно «угрожал представителю банка различными неблагоприятными последствиями, в том числе уголовной ответственностью и банкротством».

28-летнего Олега Алексеева задержали в понедельник в ресторане гостиницы «Балчуг Кемпински», как только он открыл кейс и попытался пересчитать доллары. Операцию проводили сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности ФНС. После обыска в служебном кабинете г-на Алексеева были обнаружены три кейса, в которых был еще 1 млн долл., подборка документов о деятельности РК и договор от 17 октября этого года на бронирование банковской ячейки. Ведущего юрисконсульта юротдела ЦБ, 26-летнего Алексея Мишина задержали на следующее утро дома.

Г-н Малофеев подчеркнул, что «следствие только началось, и не исключено, что в скором времени мы предъявим обвинения и другим участникам преступления». В данный момент следствию уже известно, что в РК на различных должностях работают бывшие сотрудники ЦБ, что объясняет, как информация о проведенной банком операции с золотом могла попасть обвиняемым. Кроме этого, следствие считает, что они вымогали деньги и с других банков.

Деятельность РК, кстати, и раньше вызывала интерес у спецслужб. Пик «популярности» банка пришелся на конец 1990-х годов, когда его возглавлял Георгий Сафиев, а среди акционеров числились глава группы «Плаза» Умар Джабраилов и владелец «СБС-Агро» Александр Смоленский. Банк "засветился" и в самом крупном скандале конца 1990-х годов -- об отмывании сотен миллионов долларов через Bank of New York. Основным фигурантом по делу проходил банк «Фламинго», некоторые сотрудники которого работали также и в РК. Обыски проходили еще и в Собинбанке, владельцем которого тогда был Александр Занодворов, хороший знакомый г-на Сафиева. Кстати, именно Занодворову Сафиев продал пакет акций «Манежной Площади», однако со сделки акционеры ничего не получили и выставили претензии руководителю банка.

По данным МВД, из-за афер бывшего главы совета директоров РК, связанных с продажей недвижимости, нефти и т.д., его партнеры недосчитались миллионов долларов. Когда же МВД собралось объявлять Сафиева в розыск, выяснилось, что он погиб в США, став жертвой «русской мафии».

Сейчас РК входит в сотню крупнейших кредитных организаций России, позиционируя себя в первую очередь как розничный банк. В связи с этим широкая огласка истории с задержанием взяточников может спровоцировать отток частных клиентов, которые нервно реагируют на интерес к «их» банку со стороны органов. Характерно, что источник в банке вчера неофициально подтвердил, что чиновники вымогали взятку именно у руководства РК. Но пресс-служба РК распространила сообщение о том, что правление «Российского капитала» «не располагает информацией по материалам", изложенным в СМИ в связи с арестом сотрудников ФНС и ГТУ ЦБ, и "подтвердить их не может".
Наталья РОМАНОВА, Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

Выбрать и купить игровые комплексы для улицы от магазина Sporthappy.com.ua
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2005
Боевики проведали дома ингушских милиционеров
Не успели спецслужбы завершить спецоперацию в Кабардино-Балкарии, где на прошлой неделе боевики атаковали город Нальчик, как вчера ситуация обострилась и в соседней Ингушетии. Сначала в селе Яндаре Назрановского района хорошо вооруженный отряд обстрелял и поджег дома сотрудников республиканского ОМОНа... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  20.10.2005
Москва расширила список выпускных испытаний в формате ЕГЭ
Старшеклассники столичных школ смогут весной 2006 года пройти практически любые выпускные испытания в формате единого госэкзамена и поступать с полученными по результатам тестирования сертификатами в московские и некоторые федеральные вузы... >>
  • //  20.10.2005
Кирилл Каллиников
Глава ВАС предлагает судьям не скрывать от Фемиды своих друзей
Кандидатам в судьи при поступлении на работу вскоре придется заполнять анкету с данными о своих личных связях, о друзьях и даже соседях по студенческому общежитию. А со сторонами в процессе судьи смогут общаться по SMS... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  20.10.2005
НТВ
Арестованные за взятку чиновники могут быть лишь звеном в цепочке вымогателей
Замоскворецкий суд Москвы вчера санкционировал арест замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) России Олега Алексеева и сотрудника юротдела московского Главного территориального управления (ГТУ) ЦБ РФ Алексея Мишина, задержанных в понедельник сотрудниками ФСБ при получении от одного из банкиров 1 млн долл... >>
  • //  20.10.2005
Главой старообрядцев стал митрополит Корнилий
Российские староверы обрели нового главу церкви. Им был избран большинством голосов во вторник вечером на соборе Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) епископ Казанский и Вятский Корнилий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама