N°16
02 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2005
Спад роста
Экономические успехи России становятся все более скромными

версия для печати
Итоги прошлого года, несмотря на «паузу роста» во втором полугодии, ответственное за этот самый рост Министерство экономического развития и торговли находит "достаточно успешными". Именно такое определение дал вчера на пресс-конференции глава департамента макроэкономического развития Минэкономразвития Андрей Клепач.

Сославшись на «Росстат», г-н Клепач заявил, что рост ВВП в 2004 году составил 7,1%. Хотя само статистическое ведомство в минувшую пятницу давало другие оценки, 6,5--6,7%. Темпы роста инвестиционной активности снизились до 10,9% по сравнению с 12,5% в 2003 году. Зато на 12,1% «подросла» розничная торговля -- по сравнению с 8,4% в 2003 году.

«Экономика стала более потребительски ориентированной»,-- признал г-н Клепач, что не способствует ни модернизации экономики, ни ее дальнейшему ускоренному росту. Особенно с учетом того факта, что 3,5% роста дала невероятно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Правда, по словам г-на Клепача, еще 3,5% все-таки «наработали российский бизнес и экономические власти».

Итоги 2004 года Андрей Клепач разбавил прогнозами. По его словам, "у правительства есть возможность снижения налоговой нагрузки, и ряд инструментов для этого обозначен в среднесрочной программе социально-экономического развития России на 2005--2008 годы". Одним из путей сокращения налоговой нагрузки станет снижение НДС до 16% в 2006 году. При этом г-н Клепач отметил, что предложения, высказываемые в различных министерствах по снижению НДС до 13--13,5%, требуют серьезной проработки. "Это, на мой взгляд, радикальное решение, которое может дестабилизировать бюджет", -- сказал он. Кроме того, чиновник упомянул о готовящейся дифференциации налога на добычу полезных ископаемых с 2007 года. В частности, планируется, что ставка налога будет снижена при геологоразведке и разработке месторождения, а затем постепенно увеличиваться на стадиях освоения и эксплуатации. Ввести систему возмещения НДС при капитальном строительстве, по мнению г-на Клепача, реально уже в 2005 году.

Основные макроэкономические прогнозы Минэкономразвития можно назвать умеренно пессимистичными. Так, рост ВВП в 2005 году прогнозируется в районе 6%, тогда как в бюджет заложено 6,3%. Причем мировые цены на энергоносители уже не будут так сильно помогать российской экономике, поскольку, хотя цены растут, объемы экспорта нефти из России снижаются.

Представитель МЭРТ заявил, что если 2004 год был годом потребительского спроса, то 2005 год должен стать "годом инвестиционного спроса, и только в этих условиях Россия сможет получить темпы роста около 6%".

Минэкономразвития все еще считает реальным достичь в 2005 году запланированного правительством уровня инфляции в 8,5%. Хотя Андрей Клепач признал, что результаты 2004 года и января 2005-го делают эту цель "труднодостижимой". Как известно, в прошлом году инфляция составила 11,7%, хотя правительство прогнозировало 10%. А в январе нынешнего года рост цен, по предварительным прикидкам «Росстата», составит 2,3--2,5%.

По словам директора департамента Минэкономразвития, монетизация льгот, "вызвавшая большой социальный всплеск, не внесла большого вклада в инфляцию". При этом чиновник подчеркнул, что ситуация в 2005 году будет зависеть от того, из каких источников пойдет финансирование программ по монетизации льгот.

Народ, естественно, живо интересуется курсом доллара. Андрей Клепач отчасти удовлетворил это законное любопытство. Он отметил, что прогноз укрепления рубля по отношению к доллару на 2005 год -- 8%. Но в реальности рубль, по мнению чиновника, скорее всего укрепится примерно на те же 5%, что и в 2004 году. Следовательно, в конце 2005 года, если не произойдет экстраординарных событий, доллар в России будет стоить чуть дешевле 27 рублей.
Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  02.02.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Алексею Кудрину не нравятся предложения аппарата Белого дома
Стабилизационный фонд, формирование которого началось в начале прошлого года для поддержания бюджетной системы в случае резкого падения цен на нефть, побил очередной рекорд. Его объем после перечисления в понедельник остатков бюджета-2004 составил 740 млрд руб... >>
  • //  02.02.2005
AP
Раздача товаров в рекламных целях будет облагаться НДС
Послепраздничная охота за покупателями может влететь торговцам в копеечку. В конце января налоговики начали напоминать подающим отчетность торговым предприятиям, что бесплатная передача товаров в рекламных целях облагается налогом на добавленную стоимость. А подакцизных товаров -- еще и акцизами... >>
  • //  02.02.2005
AP
Политические партии пока не смогли набрать очков на монетизации льгот
Ни участие оппозиционных политических партий в массовых протестах пенсионеров и льготников в январе, ни обещания вынести вотум недоверия правительству, ни даже голодовки отдельных недовольных партийных вождей не помогли партиям повысить свой электоральный рейтинг. Об этом свидетельствуют социологические опросы, проводимые фондом "Общественное мнение". >>
  • //  02.02.2005
Экономические успехи России становятся все более скромными
Итоги прошлого года, несмотря на «паузу роста» во втором полугодии, ответственное за этот самый рост Министерство экономического развития и торговли находит "достаточно успешными"... >>
  • //  02.02.2005
Приморские депутаты выберут губернатора в обмен на продление срока своих полномочий
Депутаты Приморского законодательного собрания (ЗС) не скрывают, что назначенная на пятницу, 4 февраля, процедура утверждения Сергея Дарькина на новый губернаторский срок по рекомендации президента России превратится в формальность... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  02.02.2005
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ