N°157
29 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
СНГ: дожить до минского саммита
Содружество стало сокращаться

версия для печати
Идея приурочить саммит СНГ к праздничным мероприятиям по случаю 1000-летия Казани оказалась спасительной -- как для СНГ, так и для президентов Содружества. Ведь без всякого преувеличения можно сказать, что любой лидер, заставивший бы своими заявлениями вспоминать Казань как место кончины СНГ, столь алчно предвкушаемой многими, был бы просто проклят татарами России и всего мира. Таких камикадзе среди президентов не оказалось.

Отметим это еще и как знак их высокого уважения к хозяину саммита -- президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Многие гости видели, как этот патриарх российской политики прослезился на торжественном приеме, когда Владимир Путин отметил его заслуги в сохранении суверенитета Татарстана. Кто ж из президентов постсоветья, «живот свой положивший» на стыке веков для достижения таких же целей, мог бы обидеть заслуженного аксакала опрометчивыми речами...

Не рискнул сделать это и грузинский президент Михаил Саакашвили, единственный среди дюжины лидеров Содружества, отважившийся дать отдельную пресс-конференцию по итогам казанского саммита. От нее ожидали сенсационных откровений, особенно после случившегося накануне конфуза. Вышедшие на итоговую пресс-конференцию 11 президентов, а также бывший телохранитель Туркменбаши, назначенный им на днях вице-премьером и главой туркменской делегации на саммите, не проронили ни слова. Они внимательно выслушали выступление президента России, зачитанное им по бумажке, а затем по команде, отданной Путиным едва заметным кивком головой, встали со своих мест и покинули большую залу Казанского кремля. Первым поспешил это сделать президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Журналисты настолько опешили от подобного развития событий, что ни одного вопроса задать не успели. Узнать же им хотелось многое. Ведь Путин успел поделиться с ними только своей благодарностью коллегам за участие в праздновании 1000-летия Казани. Да еще коротко рассказал, что встреча в верхах прошла успешно и на ней принят ряд важных решений, в том числе о реформировании органов СНГ, а также подписано несколько совместных заявлений. Кроме того, Путин сообщил, что следующий саммит пройдет в Минске в 2006 году. Сроки названы не были, но очевидно, что саммит впишется в президентскую кампанию, которую развернет Александр Лукашенко. В Белоруссии готовятся к этому заранее -- запрос на проведение саммита СНГ в Минске пришел еще в апреле этого года.

Трудно предположить, что все президенты СНГ захотят поддержать белорусского батьку и прибудут в Минск. Такая угроза может удержать Лукашенко от обострения отношений с некоторыми партнерами по Содружеству и обвинений их в стремлении свергнуть его режим. Ведь иначе уровень представительства многих государств Содружества на минском саммите может скатиться до туркменского в Казани...

Любопытно, что свидетельства лукашенковского миролюбия обнаружились уже в Казани. На встрече с президентом Украины Ющенко, которая состоялась по инициативе белорусской стороны, Лукашенко сообщил: «У нас нет никаких комплексов в отношении Украины и ее руководства».

...Ну и наконец, Владимир Путин от имени всего СНГ публично поддержал стремление Казахстана стать председателем ОБСЕ в 2009 году. Столь амбициозные планы Астана вынашивает уже несколько лет, и ее внешняя политика, отчетливо устремленная ныне к поиску баланса между интересами западного и восточного блока государств в ОБСЕ, определяется именно этой целью. И если на восточном фланге авансов на этом пути Казахстан в Казани добился, то на западном ему еще предстоит много поработать.

И еще о Казахстане. В кулуары казанского саммита просочились сведения о готовящейся передаче председательства в СНГ от Москвы к Астане. Было уже подготовлено решение Совета глав государств (СГГ) Содружества, что на основе ротации следующим председателем СГГ становится президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Очевидно, что за три месяца до президентских выборов в этой стране, намеченных на 4 декабря, такая смена у руля Содружества могла быть расценена политическими оппонентами г-на Назарбаева как откровенное предвыборное давление на них со стороны Москвы и ее ближайших союзников по СНГ.

Видимо, хорошо это понимает и сам казахстанский президент. Еще свежи в памяти «уроки Кучмы», когда в стремлении удержать бывшего президента Украины на своем посту Москва инициировала его избрание председателем президентского клуба СНГ. Все хорошо помнят, чем это закончилось. Видимо, поэтому, как утверждают осведомленные источники «Времени новостей» в руководстве Казахстана, Назарбаев в последний момент принять эту медвежью услугу от коллег отказался.

Более того, выяснилось, что он отказывался от высокой чести возглавить СНГ еще в мае этого года, когда в Москве во время неформального саммита впервые была озвучена эта идея. Причем совсем не в качестве предвыборного пиара в пользу Назарбаева. В Кремле хотели избежать упреков в том, что, стремясь удержать от развала СНГ, Москва возвращает себе роль «старшего брата». Логичным выходом из этой ситуации и представлялась передача ответственности за реанимацию Содружества в руки такого известного интегратора постсоветского пространства, как президент Казахстана. Однако уж больно неудачным с точки зрения Назарбаева оказался выбранный для этого момент...

Так или иначе вопрос о ротации председательства в СНГ отложен. Но, как заявил «Времени новостей» источник в кремлевской администрации, к нему вернутся еще до следующего саммита в Минске. Это означает, что Нурсултан Назарбаев может заменить Владимира Путина на этом посту сразу после своего переизбрания президентом.

Что же касается президента Грузии, то только он рассказал журналистам еще об одном событии саммита -- принятии решения пойти навстречу пожеланиям Туркмении получить статус ассоциированного члена при СНГ (см. «Время новостей» от 24 августа). Исполкому СНГ было поручено, согласно ст. 8 устава СНГ, подготовить проект соответствующего соглашения для подписания его на следующем саммите. Против этого по не вполне понятным причинам возражал лишь Узбекистан.

Впрочем, как заметил нашей газете кремлевский источник, туркменский вопрос на казанском саммите активно не обсуждался, «ведь уровень представителя Ашхабада явно не соответствовал президентскому». Между тем другой член российской делегации обратил внимание на то, что Туркмения не подписала в свое время устав СНГ, поэтому ее ассоциированный статус в Содружестве всего лишь юридически закрепляет фактически сложившуюся ситуацию. Однако Михаил Саакашвили назвал демарш Туркмении знаменательным фактом -- впервые член СНГ начинает процесс выхода из него.

Но произошло в Казани и событие, о котором его участники поспешили объявить лично, причем вне рамок заранее объявленных мероприятий. Учредители Единого экономического пространства (ЕЭП) -- президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана -- сообщили о подписанном ими совместном заявлении. Главным его пунктом стало то, что Украина подтвердила свое намерение участвовать в формировании ЕЭП, но в разноскоростном режиме. Киев будет готов к созданию таможенного союза в рамках ЕЭП, но лишь на тех условиях, которые не будут противоречить стремлению Украины стать членом ВТО. Г-н Ющенко сослался на украинский парламент, который никогда не позволит согласиться с учреждением наднационального органа в ЕЭП, ограничивающего суверенитет страны. Президент Украины вновь говорил о желании добиться создания в рамках ЕЭП полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Это вынудило корреспондента «Времени новостей» обратиться к Владимиру Путину с вопросом, давала ли Москва какие-либо обещания Киеву по срокам, в которые будут устранены изъятия из списка украинских товаров, облагаемых таможенными пошлинами при ввозе в Россию (изъятия касаются спирта, сахара, кондитерских изделий и карамели). Обстоятельный ответ российского президента сводился к тому, что Москва, отменившая взимание НДС на поставляемые в Украину энергоресурсы в стране происхождения товаров, уже увеличила ежегодно на 800 млн долл. поступления в украинскую казну, лишив этих денег российский бюджет. Поэтому дальнейшие шаги Москвы навстречу Киеву будут зависеть от движения Украины навстречу России. В глазах г-на Ющенко в этот момент готовности к «встречному движению» не читалось, они выглядели грустными...

Тем не менее было очевидно: Виктор Ющенко прилетел в Казань, чтобы отмежеваться от недавних и слишком уж радикальных заявлений украинского министра экономики Сергея Терехина о выходе Украины из ЕЭП. При этом президент взял с собой г-на Терехина в Казань, где возмутитель спокойствия был рядом с Ющенко во время встречи лидеров четверки ЕЭП. Таким образом, заявление Киева о невыходе из ЕЭП вряд ли нечто большее, чем ритуальная жертва во имя сохранения хотя бы виртуальной целостности ЕЭП. Ведь принципиальные позиции, изложенные министром Терехиным, не подверглись сомнению. Зато на двусторонней встрече Ющенко и Путина последний получил приглашение нанести визит в Киев, который состоится, вероятно, уже в октябре.

После этого уделять внимание отказу Украины присоединиться к принятым на саммите документам о сотрудничестве в военной сфере кажется излишним. Ведь Украина, как и Туркмения, также не подписала в начале 90-х годов устав СНГ, оставаясь по сути ассоциированным членом Содружества.

Когда в кулуарах юбилейных торжеств в Казани корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у мэра Москвы Юрия Лужкова его мнением о перспективах СНГ, тот снисходительно ответил, что его не интересуют мертвые организации. Оживился он, только когда автор спросил его о личном: комфортно ли ему быть супругом самой богатой женщины в России. Мэр усмехнулся: «Мне было комфортно с ней и тогда, когда она еще не была самой богатой женщиной». И добавил: «Да мне немного вообще и нужно, только быть в хорошей спортивной форме, да еще иногда посидеть за рулем хорошего спортивного автомобиля». Юрий Лужков в мероприятиях саммита СНГ замечен не был. Правда, и за рулем спортивного авто в Казани тоже.
Аркадий ДУБНОВ, Казань--Москва


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.08.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Содружество стало сокращаться
Идея приурочить саммит СНГ к праздничным мероприятиям по случаю 1000-летия Казани оказалась спасительной -- как для СНГ, так и для президентов Содружества... >>
  • //  29.08.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов совмещает в себе функции законодателя и главы Российской партии жизни. В 2000 году он даже баллотировался в президенты России, правда, как говорит, не из личных амбиций... >>
  • //  29.08.2005
Александр МИРИДОНОВ
Борьба с федеральными чиновниками укрепляет рейтинг Юрия Лужкова
Вслед за несколькими губернаторами, чьи полномочия подошли к концу, вопрос о доверии и переназначении на новый срок перед президентом, похоже, решил поставить и мэр Москвы Юрий Лужков. Правда, искушенный в аппаратных играх градоначальник намерен действовать не напрямую... >>
  • //  29.08.2005
Президент хочет создать систему контроля за решениями органа без полномочий
В пятницу в столице Татарстана Казани прошло 16-е заседание Госсовета. Созданный пять лет назад консультативный орган при президенте, где были собраны все губернаторы, президент неожиданно предложил дополнить системой постоянного мониторинга и контроля за выполнением принимаемых решений... >>
  • //  29.08.2005
ИТАР-ТАСС
Новый губернатор Иркутской области намерен бороться с финансово-промышленными группами с помощью Федерального Собрания
26 августа парламентарии Иркутской области избрали себе нового губернатора. Как и ожидалось, иркутская политическая элита, несмотря на неожиданный выбор президента, практически единогласно поддержала президентского протеже -- железнодорожника Александра Тишанина... >>
  • //  29.08.2005
2 сентября в Москве пройдет самая неприятная, сама трудная и самая главная встреча в президентской карьере Владимира Путина. Он встретится с матерями Беслана. На этой встрече нельзя говорить дежурные пустые слова на камеру, нельзя делать вид... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  29.08.2005
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении в Государственную думу проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год". Министр финансов России Алексей Кудрин назначен официальным представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального Собрания проекта бюджета на 2006 год. Госдума впервые будет принимать закон о федеральном бюджете в трех чтениях вместо четырех. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета составят 5 трлн 46 млрд 137,5 млн руб., расходы -- 4 трлн 270 млрд 114,7 млн руб. Профицит федерального бюджета в будущем году будет равен 776 млрд 22,8 млн руб. Процентные расходы федерального бюджета в 2006 году, как ожидается, составят 202 млрд 482,2 млн руб., непроцентные расходы -- 4 трлн 67 млрд 632,5 млн руб. Бюджет рассчитан исходя из прогноза Минэкономразвития по инфляции в размере 7--8,5% в год, среднегодовой прогнозной цене на нефть в размере 40 долл. за баррель и цене отсечения нефти для средств, направленных в стабфонд, в размере 27 долл. за баррель. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ