N°156
26 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2005
Наценка на цивилизацию
В Москве будет закрыто еще 70--80 рынков

версия для печати
Столичные власти, похоже, всерьез намерены искоренить привычку несознательных москвичей, до сих пор предпочитающих мегамоллам и гипермаркетам недорогие вещевые и продуктовые рынки. Начав несколько лет назад борьбу с так называемой нецивилизованной торговлей, мэрия и в этом году намеревается взять еще один количественный рубеж. До конца года в Москве будут закрыты 22 рынка, а к 2007 году город избавится еще от 70--80 сохранившихся площадок торговой вольницы. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

«Сокращение количества рынков -- это естественный процесс, -- пояснил он. -- Три года назад в Москве было 240 рынков. После тотального дефицита торговать на улицу вышли все. Это было допустимо, так как рынок был пустой. Как тогда говорили, «предложения никакого, а спрос синеет на улице». Однако по мере строительства современных торговых центров потребность в подобных рынках сокращается». Чиновник уточнил, что сегодня в столице осталось 122 рынка. Закрытые 118 площадок официально лишились права вести торговлю либо из-за несоответствия санитарным нормам, либо в связи с истечением договора аренды.

При этом г-н Малышков заверил, что искоренение торговли не является самоцелью для чиновничества -- мол, главное, сделать ее «цивилизованной». «Если владельцы рынка облюбовали место, то мы даем им возможность снести свои халабуды и построить современный торговый центр. Постановлением правительства Москвы утверждена специальная процедура, в соответствии с которой через рабочие группы и согласительные комиссии по каждому рынку вопрос решается отдельно с привлечением всех заинтересованных лиц», -- рассказал он. В качестве примера нормального диалога с владельцами торговой площадки глава потребительского департамента привел вещевые рынки в Измайлове. Один из них уже закрыт, и сейчас правительство Москвы ведет переговоры с пулом владельцев о строительстве там огромного торгового центра с удобной автостоянкой. При этом Владимир Малышков подчеркнул, что реконструкция ни в коем случае не затронет Измайловский вернисаж -- торгово-выставочный комплекс, только-только восстановленный после недавнего пожара.

Продолжая насаждать «цивилизацию» в стихийных торговых массах, столичные чиновники при этом утверждают, что вопрос полной ликвидации рынков в обозримой перспективе не рассматривается. Сегодня продовольственные, вещевые, строительные и другие не обладающие мраморными ступенями и стеклянными крышами рынки покрывают 24% розничного товарооборота Москвы. «Как бы нам ни хотелось ликвидировать «нецивилизованную» торговлю, но цены там ниже, и народ туда идет», -- заявил Владимир Малышков, честно признав, что при переводе рынков под крыши торговых центров роста цен избежать не удастся.

Впрочем, некоторые рынки, расположенные под открытым небом, московские власти трогать и не собираются. «Какой смысл тащить под крышу торгового центра стройматериалы или подержанные автомобили?» -- задал г-н Малышков риторический вопрос. Более того, он заверил, что некоторые торговые площадки мэрия намерена даже защищать от поглощения и перепрофилирования. «Мы заинтересованы в сохранении рынков сельхозпродукции. У нас есть план приватизации некоторых из них, но мы предусмотрели обременение, в соответствии с которым новый владелец в течение 49 лет должен будет использовать свое приобретение только для торговли сельхозпродукцией», -- сообщил г-н Малышков.

Однако борьба мэрии с рынками путем выдавливания из владельцев денег на постройку торговых комплексов не решает главных проблем «нецивилизованной» торговли -- налогового администрирования и контроля качества продаваемой продукции. Что касается налогов, то правительство Москвы сегодня рассматривает возможность введения для рыночных торговцев налога на вмененный доход -- своего рода патента на право торговли без кассового аппарата. А вот ситуация с контролем качества на рынках сегодня близка к катастрофической. По словам г-на Малышкова, выборочные проверки показали, что примерно половина продукции является контрафактной. В частности, почти вся косметика известных брендов на неофициальных прилавках представлена опасным для здоровья фальсификатом. Как пояснил Владимир Малышков, раньше контролем качества занималась Госторгинспекция, однако в результате реорганизации федерального правительства она была упразднена и слита с санэпидстанцией в структуре «Роспотребнадзора». Следствием этой реформы стало и сокращение численности столичных торгинспекторов с пяти до полутора тысяч человек. Чтобы как-то справиться с ситуацией, департамент потребительского рынка рассматривает вопрос создания собственной торговой инспекции на уровне города.
Александр ГУДКОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  26.08.2005
В Москве будет закрыто еще 70--80 рынков
Столичные власти, похоже, всерьез намерены искоренить привычку несознательных москвичей, до сих пор предпочитающих мегамоллам и гипермаркетам недорогие вещевые и продуктовые рынки... >>
  • //  26.08.2005
Столичных школьников избавят от вечерних уроков
В столичных школах вскоре останется только первая смена. Намерение властей избавить школьников от вечерних уроков подтвердила вчера на заседании городского педагогического совета первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова... >>
  • //  26.08.2005
Главу правительства Ингушетии террористы подстерегли после обеда
В Назрани вчера днем было совершено покушение на председателя правительства Ингушетии 44-летнего Ибрагима Мальсагова. Два взрыва прогремели в самом центре города, в районе железнодорожного вокзала в тот момент, когда рядом проезжал кортеж чиновника... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  26.08.2005
В станице Бороздиновская Шелковского района Чечни вчера опять было неспокойно. Около трех часов утра неизвестные бандиты обстреляли местный территориальный отдел милиции (ТОМ). Были ранены двое сотрудников милиции общественной безопасности Шелковского РОВД... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  26.08.2005
На Дальнем Востоке выявлены новые очаги опасного заболевания
Вчера в Хабаровском крае были выявлены новые очаги распространения ящура, вызванного вирусом «Азия-1»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ