N°153
23 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.08.2005
Как генерал ФСБ президента России опроверг
версия для печати
Сегодня в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Главные дипломаты Содружества обсудят повестку дня и документы, которые предстоит подписать главам государств СНГ на их саммите, который пройдет 26 августа в Казани. Разумеется, будет сегодня обсуждаться и «вечнозеленая» тема -- сотрудничество в противодействии терроризму.

Глава ФСБ Николай Патрушев на днях показал пример такого сотрудничества, рассказав, как его подчиненные оказали содействие узбекским коллегам в расследовании террористической деятельности экстремистов во время событий в Андижане 13 мая с.г. В детали генерал Патрушев не вдавался, тем не менее некоторые из них хорошо известны по данным российских правозащитников. Так, в Иваново в июне по обвинению в мелких правонарушениях были арестованы 14 сотрудников российской фирмы «Ростекс», много лет занимающейся поставкой узбекского хлопка на ивановские трикотажные фабрики. Все они узбеки по национальности, но двое из них имеют российское и киргизское гражданство. И только месяц спустя узбекская генпрокуратура прислала запрос на их выдачу, обвиняя предпринимателей в причастности к андижанским событиям. Узбеков, правда, пока Ташкенту не выдали, без санкции суда третий месяц они содержатся в СИЗО, и дальнейшая их судьба покрыта мраком. Среди узбекских бизнесменов распространена версия, согласно которой в фиаско фирмы «Ростекс» может быть заинтересована влиятельная бизнеследи Узбекистана, дочь президента страны Гульнара Каримова, стремящаяся взять под свой контроль экспорт узбекского хлопка.

Не рассказал глава ФСБ и о другом примере «антитеррористического» сотрудничества -- с властями Таджикистана. В апреле с.г. в подмосковном Королеве был похищен и вывезен в Душанбе лидер таджикской Демпартии Махмадрузи Искандаров. На родине оппозиционеру предъявили, в частности, обвинение в террористической деятельности. Искандаров эти обвинения отверг, объясняя их политическими мотивами, и потребовал вернуть его в Москву, чтобы расследовать там обстоятельства его похищения и тайного вывоза в Таджикистан, в причастности к которым он подозревает спецслужбы России. Искандаров обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой разобраться в его деле и определить виновных в его похищении на российской территории.

Но все это отдельные истории, касающиеся конкретных личностей, «мешающих жить» властным персонам в некоторых государствах СНГ, а потому обвиненных в террористической деятельности. Гораздо более широкие обобщения в определении источников терроризма сделал на днях другой российский генерал ФСБ, руководитель антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников.

«Наибольшая угроза терроризма для стран СНГ исходит с территории Афганистана», -- заявил генерал-полковник, выступая 17 августа на сборе руководящего состава антитеррористических подразделений государств СНГ в казахстанском городе Актау.

Борис Мыльников сообщил, что «обстановка в Афганистане далека от стабильности, а с учетом реакции мусульманского мира на события в Ираке ситуация в этой стране может взорваться в любой момент и, несмотря на предпринимаемые США жесткие меры против «Аль-Каиды» и «Талибана», эти организации продолжают действовать». Подводя итог своему анализу, генерал Мыльников резюмировал: «Афганское общество продолжает балансировать на грани новой гражданской войны, что может вновь обострить ситуацию в центральноазиатском регионе».

А теперь приведем другую цитату. «Сегодня мы отмечаем позитивную динамику стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане... Учитывая завершение активной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства -- члены Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания воинских контингентов на территории стран -- членов ШОС». Эти строки из Декларации саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося 5 июля в том же Казахстане, стали мировой геополитической сенсацией. Ведомые Россией и Китаем, страны ШОС фактически потребовали от США вывода военных баз из Узбекистана и Киргизии.

Но, сравнивая аналитические выкладки военных и политиков, сделанных с интервалом в полтора месяца -- «обстановка в Афганистане далека от стабильности» с констатацией «позитивной динамики стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане», невольно приходишь к выводу: кто-то из них заблуждается... Упрекнуть президента России и председателя Китая в том, что они не владеют информацией по Афганистану, я, конечно, не рискну. Понятно же, надо было помочь Каримову избавиться от американцев в Узбекистане. Но как же мог поставить под сомнение аргументацию своего президента генерал-полковник ФСБ Мыльников, я понять не могу. Единственное объяснение этому у меня такое: как раз в то время, когда глава Антитеррористического центра СНГ делал свои заявления, Владимир Путин сидел за штурвалом стратегического бомбардировщика Ту-160 и был недосягаем генералу для «сверки часов» по Афганистану.

Остается надеяться, что в Казани на саммите СНГ все-таки будет внесена ясность, угрожают ли нам террористы из-за хребтов Гиндукуша и не поторопились ли мы выталкивать ненавистного Дядю Сэма из Центральной Азии.
Аркадий Дубнов


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  23.08.2005
Кирилл Каллиников
Россияне путают эффективность губернаторов с их эффектностью
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, кого из нынешних губернаторов россияне считают самыми эффективными. Оказалось, что рейтинг эффективности региональных лидеров напрямую зависит от их популярности и масштаба политической деятельности... >>
  • //  23.08.2005
Роман Мухаметжанов
В Калининградской области люди не хотят идти на руководящие должности в органы местного самоуправления
29 августа в самом западном регионе России -- Калининградской области -- истекает срок подачи заявлений о выдвижении на пост одного из 14 местных глав и 150 депутатов муниципальных образований первого уровня в трех районах -- Гвардейском, Зеленоградском и Правдинском... >>
  • //  23.08.2005
У карачаево-черкесских судей возникли вопросы к президенту и мэру столицы
Политический кризис в Карачаево-Черкесии, спровоцированный осенью 2004 года убийством семерых карачаевцев и вылившийся в стихийный захват резиденции президента и правительства, рано считать исчерпанным... >>
  • //  23.08.2005
Сегодня в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Главные дипломаты Содружества обсудят повестку дня и документы, которые предстоит подписать главам государств СНГ на их саммите, который пройдет 26 августа в Казани... >>
  • //  23.08.2005
Руководители «Единой России» не дали челябинскому губернатору возглавить областное отделение партии
«Единая Россия» стала отказывать губернаторам в праве возглавлять ее региональные отделения. Первой жертвой новой тактики единороссов оказался глава Челябинской области Петр Сумин, решивший стать лидером южноуральского отделения партии после смерти прежнего партийного вождя, спикера законодательного собрания Виктора Давыдова... >>
  • //  23.08.2005
За пять лет в системе МВД России будет создана ведомственная сеть Интранет. Об этом на брифинге в Москве сообщил начальник департамента тыла МВД России Александр Круглов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика