N°148
16 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.08.2005
Александр Каллиников
Игрок на повышение
Новый московский вице-мэр может стать одним из главных кандидатов в мэры

версия для печати
Сегодня московский градоначальник Юрий Лужков может назвать нового вице-мэра столицы. Эксперты сходятся во мнении, что им скорее всего станет один из четырех первых заместителей мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Г-н Росляк заменит на этом посту Валерия Шанцева, назначенного губернатором Нижегородской области.

Слухи о том, что именно Юрия Росляка, который сейчас руководит департаментом имущества, комитетом по проведению конкурсов и аукционов, а также комитетом государственных заимствований города, ждет повышение, появились давно. Но после отъезда Валерия Шанцева в Нижний в мэрии не исключали, что пост заместителя Юрия Лужкова будет вовсе упразднен. Тем не менее в минувшую субботу московский градоначальник сообщил, что пост вице-мэра в правительстве Москвы скорее всего сохранится.

При этом Юрий Лужков заверил, что на его решение по кандидатуре своей «правой руки» оказать влияния никто не сможет. Неожиданностей в предстоящем назначении мэр тоже не обещал: «Пока скажу лишь, что это будет человек знающий, имеющий опыт в нашей системе, который сразу сможет включиться в работу». То есть человек из московской команды.

В минувшую пятницу Юрий Лужков подписал распоряжение об освобождении Валерия Шанцева от должности вице-мэра, а заодно уволил и весь его аппарат. Тем не менее назначения нового вице-мэра пока не происходит. Московские чиновники задержку объясняют отпуском Юрия Росляка. Правда, официально в пресс-службе мэрии никакие перспективы назначения пока не комментируют.

Плюсами нынешнего руководителя экономического блока мэрии называют его относительную молодость и практическое отсутствие критики со стороны главы города. Г-н Росляк самый молодой из четырех первых заместителей мэра в правительстве Москвы -- ему 51 год. А успехи возглавляемого им направления в правительстве неоднократно отмечались градоначальником.

В зоне ответственности Юрия Росляка находятся департамент имущества, комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов, комитет государственных заимствований города, на значимости которых в работе правительства мэр периодически делает акцент. Кроме того, в подчинении Юрия Росляка комитет по делам о несостоятельности (банкротстве), а также департамент экономической политики и развития города, который участвует в подготовке городского бюджета.

В 2007 году истекает срок полномочий нынешнего московского градоначальника. И новый человек на посту вице-мэра воспринимается как потенциальный преемник. В данном случае -- если учесть высокую вероятность попыток договориться о назначении новым московским мэром человека, более близкого нынешней кремлевской команде, -- как преемник мэра от команды лужковской. Именно этим фактом обусловлен повышенный интерес к кандидатуре Юрия Росляка.

Заместитель руководителя Центра политических технологий Борис Макаренко уверил корреспондента «Времени новостей», что если бы кандидатуру Юрия Росляка на должность вице-мэра предложили год назад, можно было бы с уверенностью говорить о том, что его прочат в преемники Юрия Лужкова. «Сейчас, при новом порядке избрания глав регионов, вопрос кандидатуры главы региона во многом зависит от воли президента, -- считает политолог. -- Если президент настроен на компромисс с московскими элитами, то можно и сейчас рассматривать Росляка в качестве следующего мэра. Но воля президента непредсказуема».

Если федеральный центр рассматривает вариант с «преемником» Юрия Лужкова на посту вице-мэра, то эту должность сможет занять только компромиссная фигура для московской элиты и Кремля. Аналитики сходятся во мнении, что г-н Росляк вполне может оказаться именно такой фигурой. «Но с каждым днем молчания вероятность того, что Юрия Росляка назначат вице-мэром, уменьшается. Если Юрий Лужков молчит, значит, сомневается», -- предположил г-н Макаренко.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.08.2005
Кирилл Каллиников
Федеральная налоговая служба хочет привлечь юристов для борьбы с уклонистами
Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжает предпринимать попытки отыскать добровольных помощников в деле выявления схем уклонения от налогов. ФНС объявила конкурс среди профессиональных налоговых консультантов на создание методологии поиска незаконной минимизации налогов... >>
  • //  16.08.2005
AP
Первые в истории российско-китайские военные учения вступают в активную фазу
Подготовка к первым российско-китайским военным учениям «Мирная миссия-2005» вступает в завершающую стадию. Вчера на территории провинции Шандун была проведена генеральная репетиция масштабных маневров... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  16.08.2005
AP
Президенту презентовали бюджет на 2006 год
«Несмотря на существенное планируемое увеличение расходов, бюджет-2006 можно назвать бюджетом развития», -- рассказывал вице-премьер Александр Жуков на традиционном понедельничном совещании президента с членами правительства... >>
  • //  16.08.2005
Александр Каллиников
Новый московский вице-мэр может стать одним из главных кандидатов в мэры
Сегодня московский градоначальник Юрий Лужков может назвать нового вице-мэра столицы. Эксперты сходятся во мнении, что им скорее всего станет один из четырех первых заместителей мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Г-н Росляк заменит на этом посту Валерия Шанцева, назначенного губернатором Нижегородской области... >>
  • //  16.08.2005
К вопросу о нашем самоопределении
"Да, скифы -- мы! Да, азиаты -- мы". Александр Блок. Кто не знает этих строк? Равно как и восклицаний типа: "Мы -- мост между Европой и Азией!", «Мы -- Евразия!» И даже не без самоуничижительной самоиронии: «Мы -- Азиопа»... >>
  • //  16.08.2005
Президент cчитает, что размещение военнослужащих горных бригад на Северном Кавказе должно идти по единой программе Минобороны, МВД и ФСБ. Такое мнение он высказал на совещании с министром обороны Сергеем Ивановым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама