N°142
08 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2005
Наталья Логинова
"Как будто радость отняли у нас"
Погиб Михаил Евдокимов

версия для печати
Вчера в автомобильной катастрофе погиб губернатор Алтайского края, известный эстрадный артист Михаил Евдокимов. Утром на трассе Бийск--Барнаул его «Мерседес-600» на огромной скорости вылетел в кювет и врезался в дерево. В результате погибли трое -- сам губернатор, его водитель и охранник. Супруга Евдокимова -- Галина в тяжелом состоянии была госпитализирована в городскую больницу Барнаула.

Краевая прокуратура возбудила по факту гибели губернатора уголовное дело. Тем не менее уже через несколько часов следователи объявили, что ничьего злого умысла в автокатастрофе не было. По основной версии, виновником трагедии скорее всего был водитель губернатора, грубо нарушивший правила дорожного движения. Пресс-секретарь алтайского губернатора Николай Пименов также вчера заявил: «Это ДТП и ничего больше». Впрочем, соратники Михаила Евдокимова с версией "абсолютной случайности" автокатастрофы, похоже, не очень согласны. По крайней мере назначенный и.о. главы региона, вице-губернатор Михаил Козлов вчера заявил: "В качестве повода для размышления могу сказать, что чуть больше недели руководитель ГУВД края немотивированно снял машину сопровождения губернатора". В ГИБДД в свою очередь заявили, что машина сопровождения губернатору не полагается по закону. Не объяснив, правда, почему она полагалась раньше.

По данным управления МЧС по Алтайскому краю, Михаил Евдокимов выехал из своего родного села Быстрый Исток, расположенного неподалеку от Барнаула, в 9.45 часов утра. На служебном «Мерседесе-600» он в сопровождении супруги, охранника и водителя авто направлялся на открытие отреставрированного музея имени космонавта Германа Титова в поселке Полковниково под Бийском. Авария произошла в районе отметки 318-го км трассы Бийск--Барнаул, когда основная часть была уже позади. Водитель «Мерседеса» пошел на обгон идущей впереди «Тойоты-Спрингер-Морино», которая в этот момент уже притормаживала, и, включив «поворотник», готовилась идти на левый поворот нерегулируемого перекрестка.

Как полагают следователи, водитель губернатора, судя по всему, надеясь на мощный двигатель «Мерседеса», рассчитывал проскочить перед «Тойотой». Однако когда «Мерседес» уже начал обгонять «Тойоту», та двинулась на поворот. Избегая удара, водитель губернатора вывернул руль влево, лишь слегка задев машину, после чего тяжелый «Мерседес» на скорости около 160 км/час вынесло с трассы. Пробив мощное металлическое ограждение, машину подбросило вверх метров на 20, затем она несколько раз перевернулась и врезалась в березу.

От первого же столкновения с дорожным ограждением, по словам спасателей, в «Мерседесе» сработали подушки безопасности, однако, учитывая чудовищную силу удара, они почти не помогли. Находившиеся впереди водитель и охранник погибли, как установили медики, мгновенно после падения машины. Михаил Сергеевич умер, по предварительной информации «скорой», от внутреннего кровоизлияния, ударившись головой о сиденье водителя. Его жена, находившаяся на правом заднем сиденье, по словам спасателей, уцелела чудом, получив многочисленные переломы ног и ребер вывих тазобедренного сустава и сотрясение мозга. Вертолетом Центра медицины катастроф она была доставлена в городскую больницу Барнаула. Женщина, по мнению врачей, находится в тяжелом состоянии, но ее жизни ничего не угрожает.

По предварительной версии следствия, авария произошла по вине водителя «Мерседеса», который следовал с огромным превышением скорости, пошел на обгон через сплошную разделительную линию, к тому же, судя по всему, видя, что следующая впереди машина идет на левый поворот. Для водителя «Тойоты», по предварительным данным, губернаторская машина находилась в «мертвой» зоне, тем более что она следовала без проблесковых маячков и без сопровождения машин ГИБДД. Из находившихся в «Тойоте» людей -- мужчины, двух женщин и ребенка, к счастью, при аварии никто не пострадал, а сама машина получила лишь небольшую царапину.

Оба автомобиля -- разбитый «Мерседес» и «Тойота» -- вчера были эвакуированы в Барнаул для проведения экспертиз.

Сразу же после известия о гибели Михаила Евдокимова в администрации края состоялось экстренное совещание. Исполнение обязанностей главы края возложено на вице-губернатора Михаила Козлова. Чуть позже с ним по телефону связался Владимир Путин и лично встретился глава администрации президента Дмитрий Медведев, отдыхающий сейчас в Сибири.

Губернатором Алтайского края Михаил Евдокимов был избран 5 апреля 2004 года, победив во втором туре прежнего главу края Александра Сурикова, хотя того поддерживал Кремль. Не имеющий опыта административной деятельности Михаил Евдокимов начал собирать новую управленческую команду и развивать Алтайский край по нестандартным направлениям, в частности, пытался найти в бедном полезными ископаемыми регионе золото и нефть.

После года правления Михиала Евдокимова, 11 марта 2005 года, в краевых средствах массовой информации было распространено заявление 21 партии и общественной организации Алтайского края, призывающее губернатора к добровольной отставке. Таким образом, отделения политических партий и общественные организации края поддержали обращение краевого Совета народных депутатов к главе администрации. В обращении говорилось, что в крае налицо кризис власти.

Противостояние губернатора и алтайского парламента в апреле вылилось в выражение недоверия Михаилу Евдокимову со стороны депутатов -- это был первый подобный случай в России с момента перехода к новому порядку выборов губернаторов. Необходимые документы были сразу же направлены в Москву. После этого по закону «Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов федерации» последнее слово остается за президентом, который мог внести на рассмотрение депутатов кандидатуру г-на Евдокимова, если он пользуется доверием президента, либо другого человека, если не пользуется.

Председатель законодательного собрания Алтайского края Александр Назарчук даже стал называть возможные кандидатуры на пост губернатора. Но Михаил Евдокимов добровольно в отставку уходить не собирался, даже вопроса о доверии к себе перед президентом Владимиром Путиным он не поставил. С мнением депутатов губернатор не согласился и отправился в Москву для консультаций с администрацией президента. После этого Владимир Путин посоветовал алтайскому парламенту все-таки попытаться наладить отношения с всенародно избранным губернатором. К сожалению, времени для продолжения диалога не хватило.

Теперь полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в кратчайшие сроки должен будет представить президенту кандидатуры на пост губернатора. У президента в случае досрочного прекращения полномочий губернатора (гибель главы региона именно такой случай) по закону есть две недели, чтобы внести новую кандидатуру на рассмотрение местного законодательного собрания. О том, кто может занять место трагически погибшего Михаила Евдокимова, говорить трудно, поскольку Кремль вплотную не занимался кадровой проблемой Алтая, как делал это, скажем, в Нижегородской области.

Вчера гибель Михаила Евдокимова комментировали политики и артисты. Особенно показательны два мнения.

Известный эстрадный артист Евгений Петросян сообщил, что шокирован гибелью бывшего коллеги по артистическому цеху Михаила Евдокимова и не исключает, что она не была трагической случайностью. Он отметил, что для него Михаил Евдокимов прежде всего большой артист. «Уход человека из жизни, который подарил своему народу радость, создает впечатление, как будто радость отняли у нас. Миша в своих выступлениях всегда говорил нечто большее, чем просто шутку. Он говорил: не унывайте, радуйтесь жизни, понимайте друг друга», -- сказал Евгений Петросян.

В свою очередь Михаил Жванецкий сказал, что гибель Михаила Евдокимова -- огромная потеря для нашего искусства и эстрады: «Он был абсолютно самобытным явлением, чисто русским артистом из глубинки. Приехав в свое время в Москву из Алтая, где он и погиб теперь, Миша Евдокимов стал неотъемлемой частью нашей столицы. Ведь культурная Москва в каком-то смысле соткана провинцией».
Дарья ГУСЕВА, Екатерина КАРАЧЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  08.08.2005
Наталья Логинова
Погиб Михаил Евдокимов
Вчера в автомобильной катастрофе погиб губернатор Алтайского края, известный эстрадный артист Михаил Евдокимов. Утром на трассе Бийск--Барнаул его «Мерседес-600» на огромной скорости вылетел в кювет и врезался в дерево. В результате погибли трое -- сам губернатор, его водитель и охранник... >>
  • //  08.08.2005
Известная газета будет прирастать развлекательными приложениями
«Независимая газета» стала семейной. В минувшую пятницу Борис Березовский продал печатное издание Константину Ремчукову, который с июня 2004 года является помощником главы Министерства экономического развития России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ