N°140
04 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2005
ИТАР-ТАСС
Подарок из Москвы
Новое назначение Валерия Шанцева устраивает всех

версия для печати
На следующей неделе Нижегородская область получит нового губернатора. Им станет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Остановив свой выбор на г-не Шанцеве, администрация президента создала удобный прецедент -- впервые за всю постсоветскую историю России известный столичный чиновник отправляется на периферию в качестве кандидата на пост главы области.

Вчера российский президент Владимир Путин внес на рассмотрение законодательного собрания Нижегородской области кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева для наделения его полномочиями главы региона. Официально вопрос о назначении г-на Шанцева будет рассмотрен областным парламентом на заседании 8 августа. Напомним, что полномочия действующего губернатора Геннадия Ходырева истекают как раз в этот день. Уже сейчас понятно, что нижегородские парламентарии согласятся с кандидатурой кремлевского протеже и в следующий понедельник Валерий Шанцев сменит на посту нижегородского губернатора Геннадия Ходырева.

О том, что г-н Шанцев станет губернатором области, в Нижнем говорят как о свершившемся факте. Уже вечером 2 августа, после того как стало известно, что в среду московский гость прибывает в Нижний Новгород с ознакомительным визитом, члены областного парламента наперебой заговорили «о правильном решении президента», сильных лоббистских возможностях в Кремле будущего губернатора и неминуемом возрождении Нижегородчины. Отметим, что еще недавно эти надежды областные депутаты связывали исключительно со своим спикером и главой областного отделения "Единой России" Евгением Люлиным.

Г-н Люлин -- основной претендент на губернаторское кресло и давний соперник Геннадия Ходырева -- теперь пытается сохранить «хорошую мину» при уже проигранной игре. Он говорит, что будет рекомендовать депутатам поддержать и наделить вице-мэра Москвы Валерия Шанцева полномочиями губернатора Нижегородской области. После встречи с г-ном Шанцевым Евгений Люлин заявил журналистам: "К нам пришел эффективный руководитель, и у нас может получиться хорошая совместная работа». Более того, нижегородский спикер «готов работать с новым губернатором как одна команда» и надеется, что под руководством Шанцева удастся «совершить прорыв в социально-экономическом развитии».

"Это эффективная фигура федерального уровня, и я уверен, что в Нижегородской области есть люди, которые смогут работать с таким эффективным руководителем", -- заявил г-н Люлин в конце своего пафосного спича. Последнее замечание особенно актуально для нижегородских чиновников, так как в соответствии с уставом Нижегородской области действующее правительство автоматически уходит в отставку после того, как новый глава региона принимает присягу и вступает в должность. Планируется, что Валерий Шанцев примет присягу 8 августа, сразу же после утверждения своей кандидатуры областным парламентом.

Приволжского полпреда Сергея Кириенко, всегда поддерживавшего губернаторские амбиции г-на Люлина, решение Кремля тоже не оставило равнодушным. Внесение президентом кандидатуры московского вице-мэра на рассмотрение нижегородского парламента полпред назвал «подарком для региона», охарактеризовав Валерия Шанцева как «одного из самых сильных управленцев», способного вывести Нижегородскую область на «новый виток развития».

Борис Немцов, член политсовета партии "Союз правых сил", занимавший пост губернатора Нижегородской области с 1991 по 1997 год, тоже доволен. По его мнению, Валерий Шанцев -- "хорошая кандидатура, безусловно, лучшая из всех, которые, как известно, в рабочем порядке рассматривались на этот пост". В области, по его словам, "была многолетняя склока между всеми ветвями власти, и как следствие этого в регионе возникла определенная социально-экономическая напряженность". У Шанцева, по мнению Бориса Немцова, «безусловно, большой опыт хозяйственника и глубокое знание столичных коридоров власти». Г-н Немцов полагает, что новому губернатору "удастся привлечь довольно большие инвестиции в экономику Нижегородской области".

Сам г-н Шанцев своим нижегородским будущим, кажется, полностью удовлетворен. Вчера он заявил, что "приехал сюда (в область. -- Ред.) работать тяжело и эффективно". По результатам встречи с депутатами законодательного собрания области московский вице-мэр отметил, что "сейчас главная задача -- понять друг друга", так как "работы много". "Об этом свидетельствует то, что я увидел из окна, приехав в Нижний Новгород, -- это и пустыри, и ветхий (жилой. -- Ред.) фонд", -- сказал г-н Шанцев.

Действующий нижегородский губернатор Геннадий Ходырев до последнего момента находился в подвешенном состоянии: с одной стороны, до предела обострившееся противостояние с областным парламентом и полпредством, с другой стороны, поддержка крупного бизнеса и, по неофициальным данным, обещание со стороны президентской администрации оставить его на новый срок.

По словам источника «Времени новостей», близкого к администрации губернатора, г-ну Ходыреву уже предлагали стать помощником приволжского полпреда или сенатором от области в Совете Федерации. Утверждается, что нижегородскому губернатору поступило несколько интересных предложений из московского правительства. Однако пока, по данным источника, г-н Ходырев от всех предложенных вариантов отказался.

Губернатор из Сусанина

Валерий Павлинович Шанцев -- вице-мэр Москвы, руководитель Комплекса развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений. Родился в 1947 году в селе Сусанино Костромской области. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. В 1968--1978 годах -- помощник мастера, начальник бюро подготовки производства цеха, старший инженер-технолог, заместитель секретаря парткома завода "Салют" (Москва). С 1977 по 1985 год работал в системе КПСС. С 1985 по 1988 год -- председатель исполкома Перовского районного совета народных депутатов. В 1988--1991 годах -- первый секретарь Перовского РК КПСС, секретарь МГК КПСС. В 1990 году -- председатель Перовского райсовета народных депутатов. С 1991 по 1994 год -- коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо".

В 1994 году был назначен членом московского правительства, префектом Южного административного округа города Москвы. В июне 1996 года избран вице-мэром Москвы, в июле 1996 года назначен первым заместителем премьера правительства Москвы. В декабре 1999 года вновь избран вице-мэром Москвы, до декабря 2003 года являлся руководителем Комплекса экономической политики и развития города Москвы. В декабре 2003 года, после переизбрания Юрия Лужкова мэром Москвы, Валерий Шанцев вновь назначен вице-мэром Москвы, руководителем Комплекса развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений. Награжден орденом, медалями, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ, почетный строитель Москвы. Женат, воспитывает двоих детей. Хобби -- хоккей с шайбой и футбол.
Григорий КОТОВ, Нижний Новгород, Екатерина ГОРДЕЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.08.2005
Вячеслав Кочетков
Правительство признало очередное поражение в борьбе с инфляцией
Вчера Министерство экономического развития опубликовало данные об инфляции за первые 25 дней июля. Рост потребительских цен на 0,4% (в целом за месяц, как считает МЭРТ, будет 0,6%) дает все основания полагать, что годовая инфляция выйдет за пределы даже недавно скорректированного, уже второй раз за год, прогноза -- 11%... >>
  • //  04.08.2005
ИТАР-ТАСС
Новое назначение Валерия Шанцева устраивает всех
На следующей неделе Нижегородская область получит нового губернатора. Им станет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев... >>
  • //  04.08.2005
ИТАР-ТАСС
Правительству сообщат грустные результаты экономического развития страны
Выход премьера Михаила Фрадкова из отпуска будет серьезно омрачен пересмотром параметров социально-экономического развития за 2005 год. Как стало известно «Времени новостей», в худшую сторону... >>
  • //  04.08.2005
Reuters
Министерство финансов может похоронить инвестиционный фонд
Меньше года понадобилось идее полезности государственных инвестиций в экономику, чтобы эволюционировать от смелой мысли до документа о создании инвестиционного фонда размером в 69 млрд руб. на 2006 год. Сегодня на заседании правительства эта идея должна быть одобрена окончательно. Однако единодушия среди членов кабинета нет... >>
  • //  04.08.2005
Госдума готовится опять поправить жилищное законодательство
Новый Жилищный кодекс действует в России всего четыре месяца. Однако в Госдуму уже внесено несколько законопроектов, корректирующих нормы жилищного законодательства. Их второе чтение отложено на осень... >>
  • //  04.08.2005
Денис Синяков
Американский бомбардировщик пролетит над Москвой
Москва готовится к очередному, уже седьмому международному авиационно-космическому салону МАКС-2005. Он пройдет с 16 по 21 августа в подмосковном Жуковском. Ожидаются 42 страны-участницы против 34 на предыдущем салоне. Для сравнения: в крупнейшей аналогичной выставке в Ле-Бурже в июне этого года участвовали 46 стран... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  04.08.2005
Президент на встрече с представителями консультативных органов при президенте России обсудил вопросы формирования Общественной палаты... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ