• //  28.07.2005
Кирилл Каллиников
Отцы и девы
Мария Гайдар и Жанна Немцова отвечают на вопросы "Времени новостей"

Дочери отцов-основателей партии «Союз правых сил» -- Егора Гайдара и Бориса Немцова -- собрались участвовать в предстоящих выборах в Московскую городскую думу. Выпускница Академии народного хозяйства 24-летняя Мария ГАЙДАР, возможно, возглавит избирательный список СПС, а 21-летняя Жанна НЕМЦОВА, окончившая МГИМО, будет баллотироваться по одномандатному округу. О своих политических взглядах и творческих планах девушки рассказали корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Вы давно собирались идти в политику или это было спонтанное решение?

-- Я хотела бы подчеркнуть, что я еще окончательно ничего не решила. Да, я консультировалась с представителями руководства «Союза правых сил», но эти консультации носили характер частных бесед. Они мне предложили возглавить список СПС на выборах в Мосгордуму. В принципе я не могу сказать, что всю жизнь мечтала и планировала заниматься политикой.

-- Ваш отец одобрил эти планы?

-- Об этом лучше у него спросить. Но мне кажется, он воспринял это спокойно. Он ведь понимает, что я взрослый человек и могу сама принимать решения.

-- Вы уже думали о том, какими направлениями хотели бы заниматься в случае вашего избрания в московский парламент?

-- Конечно, я об этом думала. Но поскольку вопрос моего участия в выборах все еще открыт, пока не буду об этом говорить. Это зависит не только от моих личных планов. Ведь окончательное решение относительно избирательных списков СПС должна принять партийная конференция.

-- Как вы считаете, такие традиционно демократические партии, как «Яблоко» и СПС, еще имеют шанс подняться и выиграть выборы в Госдуму?

-- В том виде, в котором они существуют сейчас, -- нет. Для того чтобы победить, демократам нужно объединяться, а это процесс очень сложный и болезненный. Но позиция СПС -- консолидироваться со всеми возможными демократическими партиями. Например, с той же Республиканской партией, которая недавно проводила конференцию по вопросам объединения демократических сил.

-- Сейчас активизировалась политическая жизнь среди молодежи, появились новые движения. Есть ли среди них такие, к которым вы относитесь с симпатией?

-- Меня чрезвычайно радует появление любых политических сил демократического толка. Мне кажется, это хороший знак. Я, в частности, очень уважаю Илью Яшина и его движение «Оборона».

-- Еще одним фактором политической жизни стало появление движения «Наши». С ними президент встречается. А тот же Илья Яшин называет их отрядом штурмовиков, который власть готовит для борьбы с оппозицией...

-- Я отношусь к «Нашим» с опасением, но не разделяю всеобщей истерии по поводу их появления. Ведь эта организация создана искусственно, а значит, ей трудно будет приобрести реальный политический вес. Кроме того, их численность не так велика, как кажется. В лагерь «Наших» на Селигере, который недавно закончил свою работу, ребят собрали по городам и весям. Но при этом многим из них никто даже не объяснил, зачем их туда привезли.

-- Как вы считаете, возможна ли в России «оранжевая революция», об опасности которой сейчас так много говорят?

-- Здесь нужно определиться с понятиями: что считать революцией? Переворот, смену конституционного строя или защиту населением своих прав на честные выборы. В целом возникновение революционных настроений зависит от действий власти. Например, если будут отменены отсрочки от армии, вполне возможно, что молодежь выйдет на улицы. Но в любом случае я против каких бы то ни было революционных потрясений.

-- Вы сами решили идти в политику или кто-нибудь посоветовал?

-- Это была моя идея.

-- А как ваш отец к этому отнесся?

-- Отнесся нормально, он ведь прекрасно знает, что я давно уже для себя решила заниматься политикой. Моя мечта -- стать мэром своего родного города Сочи. Я знаю, что к этому нужно будет долго идти.

-- Чем бы вы хотели заниматься в Мосгордуме?

-- Я бы предпочла работать по направлению молодежной политики. Это вполне логично, учитывая мой возраст. Занималась бы ставшими традиционными для молодежной политики вопросами -- борьбой со СПИДом и наркотиками. Еще я занималась бы проблемами образования. Ведь образование сейчас недоступно для очень многих талантливых людей. Также я бы попыталась активизировать молодежь в плане политической деятельности. Ведь молодежь у нас очень аполитична. И в то же время от нее зависит будущее страны. Хотя в последнее время молодежь заметно активизировалась, все-таки молодежные движения малочисленны. В большинстве своем молодые люди считают, что они не в состоянии изменить то, что происходит в стране.

-- После событий на Украине в российских политических и политологических кругах стало модно обсуждать, возможна ли у нас в стране революция. Как вы оцениваете подобные перспективы?

-- Думаю, сейчас революция вряд ли возможна. Жизнь в стране как будто бы стабильна, сохраняются высокие цены на нефть, есть ощущение экономического роста. Конечно, ухудшения есть, но они не такие глобальные, чтобы дать толчок для революционных настроений. Более реальной мне представляется угроза фашизма. В среде молодежи сейчас очень популярны фашистские настроения, могу это сказать даже по своему опыту общения.

-- Как вы относитесь к набирающему мощь движению «Наши»?

-- Так же, как к молодежной «Единой России». Считаю, что это проправительственное движение с неясными целями и задачами.

-- Вы верите в возможность объединения демократов?

-- Очевидно, что к ближайшим выборам в Госдуму демократические силы не объединятся. Да и в принципе есть определенные сомнения в том, что они объединятся когда-нибудь в обозримом будущем. Мешают объединению в первую очередь амбиции лидеров, ведь идеологически такие партии, как «Яблоко» и СПС, очень близки. Хотя пример того же «Союза правых сил», который родился в результате объединения нескольких партий, показывает, что в принципе демократы способны к консолидации.
Беседовала Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Роман Мухаметжанов