25262728293031
  • //  28.07.2005
Кирилл Каллиников
Роман Кармазин: Все промоутеры -- негодяи
В июле Россия получила нового чемпиона мира в профессиональном боксе. Роман Кармазин, победив Кассима Оуму, выиграл чемпионский пояс по версии IBF. В среду Роман КАРМАЗИН прилетел в Москву и нашел время ответить на вопросы корреспондента «Времени новостей» Андрея ВДОВИНА.

-- Роман, каково это -- быть чемпионом мира?

-- Не знаю. Честно. До меня только сейчас начинает доходить, чего я добился. Но все равно до конца пока не осознал, что я -- чемпион мира. Может быть, когда наконец-то получу чемпионский пояс, подержу его в руках, тогда и свыкнусь с этой мыслью.

-- Как раз с этим поясом получился скандал. Что произошло?

-- Все были настолько уверены, что я проиграю Оуму, что даже не стали делать для меня пояс. После боя на меня надели пояс Кассима. А потом попросту отняли. Сказали: вышлем в понедельник, а в пятницу он уже будет у тебя. Я ждал до пятницы, решил для себя, что в Россию без пояса не полечу, просто не имею права -- меня не поймут. Не дождался. Тогда мы позвонили в IBF, спросили, где наш пояс. Там ответили, что Дон Кинг не оплатил его, а нужно было внести 750 долл. Стали звонить Дону Кингу, там ответили: мы ничего не заработали на этом бое, а тут еще платить 750 долл. Вот такая неприятная ситуация. Но буквально через пять минут перезвонили из IBF, извинились и сказали, что к 1 августа пришлют пояс в Россию.

-- Чемпионский бой был самым сложным в вашей карьере?

-- Нет, предыдущий, с Холмсом, был намного труднее. Мне приходилось трижды менять манеру. Соперник каждый раз подстраивался под меня. Я его уронил раз, но судья не посчитал, что это нокдаун. В этом бою я мысленно разговаривал со своим первым тренером Игорем Михайловичем Лебедевым. К сожалению, его уже нет с нами, но свою победу я хочу посвятить ему. «Михалыч, что мне делать дальше?» -- спрашивал я его после каждого раунда. И представлял, что он может мне ответить: «Встань пофронтальнее, встань на заднюю ногу, уйди далеко». Так что тот бой выиграл Михалыч.

И в бою с Оуму он мне помог. Все могло решиться в первых раундах. Я думал, насыплю ему сейчас кучу ударов, и рефери остановит бой. Забыл, что судья не на моей стороне. «Высыпался» полностью и устал. Но я очень хорошо подготовился к этому бою и вскоре восстановился. Хотя где-то в восьмом раунде он пошел на меня и в какой-то момент заставил действовать так, как ему выгодно. Опять я мысленно спросил совета у Михалыча и вспомнил, как он говорил: «Кто идет вперед, тот не умеет работать назад. Заставь его пятиться, толкни, поставь его на пятки и бей». Я так и сделал -- и все, его не стало. Так что опять мне помог Михалыч. Царство ему небесное.

-- Наши русские боксеры становились чемпионами мира только после того, как уезжали заграницу. Юрий Арбачаков -- в Японию, Костя Цзю -- в Австралию. У вас не было соблазна покинуть Россию?

-- Если быть полностью откровенным, по большому счету я это и сделал. Уехал в Америку и там готовлюсь ко всем боям. Потому что условия там все-таки лучше. Но я не собираюсь разменивать свою родину. Буду жить здесь и никуда эмигрировать не собираюсь. Хотя вот мне предлагают американское гражданство. Отказался -- мне этого не нужно.

-- Глупо, наверное, спрашивать чемпиона мира о его кумирах. Но все-таки есть кто-то в боксе, кого вы можете назвать таковым?

-- Костя Цзю. Он, если можно так выразиться, мой идол. Вижу в его боксе много того, что делаю я. Многому учился, глядя на его бои. Лично я его не знаю -- никогда с ним не встречался, но очень хочу познакомиться с Костей. Он уникальный боксер. Мне у него еще учиться и учиться.

-- Так что произошло с Цзю в бою с Хаттоном?

-- Я думаю, но это только мое мнение, что Костя сдал бой. Все мы немного бизнесмены, и всем нам надо кормить семью. Но, проиграв этот бой, Костя наверняка получит заманчивое предложение на реванш. И тут, будьте уверены, он просто размажет Хаттона по рингу.

-- Рассказывают, еще в детстве, когда вы пришли в боксерский зал, сразу же сказали: «Я хочу стать чемпионом мира». Но тогда скорее всего это была лишь мечта. А в какой момент вы поняли, что мечте все же суждено сбыться?

-- Окончательно я поверил в себя после моего первого и пока единственного поражения. До этого боя у меня был психологический комплекс -- очень боялся проиграть. Очень. Но проиграл -- и все встало на свои места. Ко мне подходили болельщики, специалисты и говорили мне: «Мы верим в тебя». И хотя, по сути, пришлось начинать все сначала, я не мог после таких слов бросить бокс. Пошел и стал чемпионом Европы, потом дважды защитил этот титул. Раскрепостился -- ушел тот комплекс -- и все-таки стал чемпионом мира.

-- Говорят, удержаться на вершине сложнее, чем туда взобраться.

-- Скорее всего это действительно так. Вот сейчас я разговариваю с вами, а мне хочется идти в зал и тренироваться. Даже немного жалко времени, которое отнимают пресс-конференции, интервью и съемки. Работать мне есть над чем, но я знаю свои слабые места и как их исправить.

-- Судя по всему, время у вас есть. До анонсируемого Доном Кингом «турнира четырех чемпионов» вашего веса ведь еще полгода?

-- Это меня и смущает. Слишком долго ждать. Действительно, все четыре чемпиона нашей версии из «конюшни» Дона Кинга, и он теперь хочет провести турнир, в котором будет выявлен один чемпион. Он сказал, что напишет на бумажках четыре фамилии, положит их в темный пакет, и мы сами будем вытаскивать себе соперника по полуфиналу. Самый опасный там Даниэль Сантос, чемпион WBO. Алехандро Гарсия, чемпион WBA, будет попроще. Третий скоро определится. Думаю, это будет Рикардо Майорга. Я как-то просил Кинга: «Дай мне Майоргу, и мы с ним выясним отношения». Он ответил: «Майорга мой любимчик, ты его не получишь». Дон Кинг, кстати, не верил в меня. Я после своего чемпионского боя спросил: «Почему ты в меня не верил?» Но он тут же нашелся и ответил: «Теперь в тебя верит весь мир».

-- Вообще у Дона Кинга в мире профессионального бокса неоднозначная репутация.

-- Да, к сожалению, это так. Но знаете, сколько у меня было промоутеров -- все они по большому счету негодяи. Одни больше, другие меньше. Дон Кинг тоже жук еще тот. Но без них нельзя. Я вам честно скажу: если бы остался в России, ну что со мной было бы? Отстаивал бы свой титул чемпиона Европы по сегодняшний день. До бесконечности. Да, меня бы знала вся Европа, в России бы что-то слышали. Но в Америке я был бы никем, и с мечтой о звании чемпиона мира можно было бы попрощаться.

-- И все-таки в грядущем турнире вы чувствуете себя фаворитом?

-- Знаете, через несколько дней после того, как я стал чемпионом, попал на бой к Хопкинсу. Кинг мне купил билеты, и я сидел в двух шагах от ринга. Там была вся элита профессионального бокса. Мня Холифилд подошел поздравить, Оскар де ла Хойя подошел, Шон Мосли, Уинки Райт... Вернон Форест автограф попросил. В этой звездной компании я почувствовал себя своим и понял: мне по силам еще многое.
Беседовал Андрей ВДОВИН

Reuters