N°114
29 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2005
Вячеслав КОЧЕТКОВ
Реакция с поглощением энергии
Государству предстоит оценить необходимость ускорения реформы РАО «ЕЭС»

версия для печати
РАО «ЕЭС России» на сегодняшнем собрании акционеров будет подводить итоги своей работы в прошлом году. Результаты окажутся положительными во всех смыслах -- отчеты были составлены еще до аварии 25 мая, когда оказались обесточены половина Москвы, Московская, Тульская и Калужская области. И скорее всего Анатолий Чубайс будет в очередной раз говорить о том, что теперь взят курс на увеличение надежности энергоснабжения. Майская авария вполне может завершить эпоху застоя в реформировании электроэнергетики. Застоя, который по большому счету и привел к этой аварии. Однако, как и четыре года назад, вопрос в том, согласится ли государство в лице президента Владимира Путина ускорить преобразования в отрасли.

Опасно для жизни

Анатолий Чубайс с новым энтузиазмом заговорил о реформе электроэнергетики в марте -- после покушения, когда была обстреляна его BMW. Он сразу же заявил, что продолжит реформу "с удвоенной силой". Впрочем, несмотря на то, что правоохранительные органы арестовали подозреваемых в совершении покушения, в этом деле немало темных пятен, и многие полагают, что преступление было совершено «на энергетической почве», а не просто из ненависти к Чубайсу, который «продал Россию». Понятно, что таким людям, как глава РАО, покушение может только прибавить адреналина в крови. Так и произошло: все в реформе электроэнергетики, что зависело от Чубайса, стало реализовываться с удвоенной энергией. В результате почти все новые структуры -- оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК) -- уже созданы и готовятся начать работать.

Не влезали. Убило

Однако три года застоя (а некоторые эксперты полагают, что и все 15 лет) не могли не сказаться на состоянии электроэнергетического оборудования. За это время РАО проводило политику, направленную на сокращение издержек, в том числе и за счет сокращения капремонтов, модернизации оборудования и подобных мероприятий. А бывший член правления энергохолдинга Михаил Абызов, до июня курировавший работу половины энергокомпаний страны, взял курс еще и на увеличение дивидендов за счет роста прибыли. Понятно, чтобы добиться этого, необходимо еще больше сокращать издержки, еще больше экономить на ремонтах. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко как член совета директоров «Ленэнерго» не позволила этого делать, вступила с г-ном Абызовым в громкий конфликт и вышла из него победителем. В Москве же власти практически не могут влиять на «Мосэнерго» (во-первых, из-за маленькой доли в капитале энергокомпании, а во-вторых, Юрий Лужков по неизвестной причине лично в совет директоров «Мосэнерго» не входит, город там представляет его первый заместитель Петр Аксенов). Ситуация, аналогичная московской, сложилась во многих регионах России.

Рано или поздно, но годами и даже десятилетиями неремонтируемое оборудование должно было дать сбой. Так и произошло. Причем трагедия заключалась в том, что авария на московской подстанции «Чагино» наложилась на безграмотные действия по ее устранению -- об этом говорится в отчете комиссии РАО по расследованию инцидента. Были проблемы с координацией действий: только в системе «Мосэнерго» (компания с апреля разделена на 14 частей) работу подстанции «Чагино» курируют три организации. При этом они не подчиняются ни Системному оператору (Центральному диспетчерскому управлению), ни Федеральной сетевой компании.

Эксперты в 2000--2001 годах предупреждали, что опасно выделять на переходный период диспетчеризацию и сети в 100-процентные дочерние структуры РАО или региональных энергокомпаний, потому что в этом случае, во-первых, государство не имеет прямого контроля за деятельностью этих структур, во-вторых, срок переходного периода может затянуться, и в-третьих, в это время де-факто никто не отвечает за их работу и никто не занимается их развитием. В итоге получилось, что РАО «ЕЭС России» выделило сетевую и диспетчерскую составляющие компании в отдельные структуры и уделяло мало внимания их работе -- об этом в минувшую пятницу на пресс-конференции говорил Анатолий Чубайс. А государство, которое должно стать собственником этих компаний, формально не получило акции, а потому управлять не могло.

Направленное движение заряженных частиц

Министр экономразвития Герман Греф уже заявил, что терпеть подобное положение дел больше нельзя и необходимо ускорить проведение реформы. Анатолий Чубайс его поддержал. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко стал в спешном порядке разрабатывать программу по повышению надежности энергосистемы России.

Но похоже, вся эта бурная деятельность обернется лишь пристальным вниманием к энергетике Москвы, в лучшем случае еще и Санкт-Петербурга. Во всех программах по повышению надежности -- разработанных как в РАО, так и в Минпромэнерго -- говорится о том, что лишь этим городам нужно уделить особое внимание. В принципе это, конечно, необходимый шаг -- потребление энергии в крупных городах растет весьма быстрыми темпами, даже некогда крупнейшая энергосистема России -- «Мосэнерго» -- год назад превратилась в дефицитную. Однако почему для пристального внимания не были выбраны другие города, где сетевое хозяйство в более худшем состоянии, а энергопотребление также растет, непонятно.

Заземление

Именно это обстоятельство заставляет сомневаться в том, что реформа ускорится. И хотя, как недавно заявлял Анатолий Чубайс, противников преобразований осталось только двое (называть их он не стал), Кремль, похоже, не намерен катализировать либерализацию отрасли. Владимир Путин во вступительном слове к заседанию Совета безопасности сказал лишь, что «не ставит под сомнение необходимость» реформы, однако уточнил, что только в том случае, «если приводят к улучшению работы, а не к ухудшению». Вывод из аварии, на его взгляд, лишь «цинизм и очевидная профессиональная непригодность» менеджмента «Мосэнерго», проводящего сомнительные сделки с недвижимостью и предлагающего резко повысить тарифы на электроэнергию.

Позиция Кремля, по-прежнему намеревающегося пристально наблюдать за всеми шагами по реализации реформирования, заставляет РАО до осени не заниматься ничем, кроме как тщательнейшей подготовкой к зиме. Главным инженерам всех региональных энергосистем уже дано указание уделить внимание их прямым должностным обязанностям, а также готовиться к инспектированию. Назначен технический менеджер в ранге члена правления РАО (т.е. фактически тот же главный инженер, но с расширенными полномочиями и повышенной ответственностью). Сменились приоритеты в инвестиционной деятельности -- скорректированы вложения за рубежом в пользу внутрироссийских проектов.

Если до осени со всеми техническими задачами удастся справиться и доложить руководству страны, что зимой кризисов не будет, тогда, судя по всему, и начнется реформа. Очевидно, что именно с этим связан перенос сроков начала работы первой ТГК -- №1, базирующейся в Санкт-Петербурге, -- с 1 июля на 1 октября.

Электрические стулья

Акционерам РАО «ЕЭС России», похоже, сегодня предстоит выслушать информацию о реформировании и утвердить годовой отчет. Они, конечно, могут потребовать объяснений, почему надежность вопреки декларациям руководства энергохолдинга не была приоритетом в работе компании. Однако скорее всего этого не произойдет: среди акционеров РАО миноритарных акционеров, не связанных с российскими финансово-промышленными группами, почти нет. А у ФПГ интересы все же другие -- насколько возможно контролировать реформирование отрасли, чтобы в итоге в обмен на акции РАО получить те или иные лакомые куски. Поэтому вся интрига собрания акционеров энергохолдинга заключается в том, кто же пройдет в совет директоров.

Девять из 15 мест в нем традиционно занимают представители государства. В их числе помимо чиновников -- Анатолий Чубайс, председатель совета директоров НОМОС-банка, бывший министр по антимонопольной политике Илья Южанов (кстати, на этот раз именно ему будет поручено голосовать от имени владельцев ADR, не изъявивших свою волю), а также председатель совета директоров РАО, бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин. Судя по всему, в этом году потеряют места в совете представители Совета Федерации -- Валентин Завадников, Александр Казаков и Михаил Одинцов. Вместо них планируется избрать представителя Агентства по энергетике (либо главу Сергея Оганесяна, либо его заместителя Владимира Шадова), замглавы «Росимущества» Юрия Медведева и начальника профильного департамента Минэкономразвития Кирилла Андросова (он ранее работал заместителем гендиректора «Ленэнерго»).

Среди представителей финансово-промышленных групп возможны изменения. В совет, очевидно, будут переизбраны президент Сибирско-Уральской энергокомпании Владимир Рашевский, зампред правления "Интерроса" Андрей Бугров, а также член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев. Глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов, по информации "Времени новостей", не стремится больше работать директором РАО. Поэтому, вполне возможно, за счет перераспределения голосов свое место сохранит глава группы «ЕСН» Григорий Березкин, который продал акции РАО "ЕЭС" "Газпрому" в сентябре прошлого года. Источник в совете директоров РАО полагает, что за г-на Березкина будет голосовать "Газпром". Кроме того, источник в «Базовом элементе» утверждает, что представитель компании имеет все шансы пройти в совет директоров РАО. Это будет Сергей Белобородов (бывший гендиректор компании «Евросибэнерго», управляющей энергетическими активами Олега Дерипаски, сейчас занимает должность замгендиректора «Базэла»). Однако источник, близкий к совету директоров РАО, утверждает, с г-ном Белобородовым будет соревноваться либо третий кандидат от "Газпрома", либо дополнительный представитель государства, либо дополнительный представитель менеджмента (зампред правления РАО Яков Уринсон в любом случае останется в совете).

Впрочем, практика показывает, что какие бы решения ни принимал совет директоров РАО, решения по ключевым вопросам реформирования принимаются в Кремле. Членство в совете позволяет по большому счету лишь быть в курсе происходящего.
Николай ГОРЕЛОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  29.06.2005
Дефицит газа на Украине достиг 18 млрд кубометров
«Газпром» продолжает гнуть жесткую линию в отношениях с Украиной. Приехавший вчера на переговоры в Москву глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко был поставлен перед фактом... >>
  • //  29.06.2005
Вячеслав КОЧЕТКОВ
Государству предстоит оценить необходимость ускорения реформы РАО «ЕЭС»
РАО «ЕЭС России» на сегодняшнем собрании акционеров будет подводить итоги своей работы в прошлом году. Результаты окажутся положительными во всех смыслах -- отчеты были составлены еще до аварии 25 мая, когда оказались обесточены половина Москвы, Московская, Тульская и Калужская области... >>
  • //  29.06.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Вагит Алекперов не обещает заполнить Северный трубопровод
Компания ЛУКОЙЛ пока не намерена давать гарантии прокачки нефти по Северному нефтепроводу, хотя «Транснефть» вот уже несколько месяцев просит об этом... >>
  • //  29.06.2005
Они дождались компенсаций регулятора
Центральный банк вчера сообщил, что начнет выплаты вкладчикам банка «Диалог-Оптим» с 1 августа, то есть спустя год после отзыва у него лицензии. По закону вкладчики смогут получить до 100 тыс. руб. (за вычетом предварительных выплат)... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  29.06.2005
Антимонопольное ведомство имеет вопросы к авиаторам
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет проверку обоснованности тарифов авиакомпаний, входящих в альянс Air Bridge. Распоряжение о проверке подписано заместителем руководителя ФАС Андреем Цыгановым, а провести ее поручено управлению ФАС по Красноярскому краю... >>
  • //  29.06.2005
Политическая и финансовая интрига вокруг продажи американской нефтяной компании Unocal разгорается с новой силой... >>
  • //  29.06.2005
Запланированное на вчерашний день собрание акционеров «Сибнефти» не состоялось. Для участия в нем зарегистрировались владельцы лишь 9% акций -- приблизительно такой пакет приходится на долю миноритариев... >>
//  читайте тему:  ЮКОС и "Сибнефть"
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика