N°110
23 июня 2005
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2005
AP
Шизономика
В России выявлены случаи раздвоения экономического сознания

Не так давно экономический советник президента Андрей Илларионов поставил российской экономике диагноз «наркомания», с которым неделю назад на очередном заседании правительства согласился «консилиум» министров. Вчера же была обнаружена еще одна болезнь, но не у экономики, а у части российского общества, непосредственно с экономикой связанной. Болезнь называется шизофрения и выражается она в раздвоении сознания.

Дополнительный диагноз был поставлен в ходе обсуждения в Центре стратегических разработок доклада Всемирного банка (уже 27-го по счету) о мировом развитии. Доклад, составленный на основе исследований, проведенных в 53 развивающихся странах, посвящен проблемам создания благоприятного инвестиционного климата.

Правда, основной автор доклада Уоррик Смит, представлявший сей более чем 250-страничный труд, никаких диагнозов не ставил. В предельно корректной форме, почти не говоря конкретно о России, он объяснил, что, во-первых, качество инвестиционного климата важно не только для фирм и компаний, но и для общества в целом, поскольку от этого фактора напрямую зависит, например, количество рабочих мест. Во-вторых, инвестиции играют ведущую роль для экономического роста. В-третьих, основные риски инвесторы видят даже не в высоких налогах и коррупции, а в политической нестабильности, непредсказуемости нормативно-правовой базы, судебной системы, о чем, по словам г-на Смита, «государство часто забывает». В-четвертых, нельзя копировать чужой, пусть даже успешный опыт создания благоприятного инвестиционного климата, необходимо адаптировать его к местным особенностям, иначе «это может привести к катастрофе». В-пятых, государство обязано обращать внимание на базовые аспекты создания инвестклимата, забыв о выборочной поддержке отдельных секторов экономики, поскольку подобная политика приводит к перекосам на рынке и снижению конкурентоспособности.

Что касается непосредственно России, то, суммируя оценки экспертов ВБ, можно сделать вывод, что ей предлагается ускорить преобразования, которые позволят обеспечить эффективную защиту собственности, снижение административных барьеров для бизнеса, улучшение налогового администрирования и т.д. Иными словами, ровно те меры, которые уже давно предлагает, но никак не может реализовать российское правительство (как результат, снижение темпов роста инвестиций, роста промышленного производства и ВВП).

Обсуждение доклада Всемирного банка вылилось в дискуссию на тему общего состояния российской экономики. Открыл ее глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Именно он, поделившись впечатлением о прошедшей накануне конференции «Деловой России», и сделал открытие, согласно которому часть российского общества, имеющая отношение к экономике, страдает шизофренией или раздвоением личности: в головах представителей этой части общества одновременного уживаются либерализм и патернализм. Их выступления, признался Алексей Саватюгин, «слушать страшно». Причем бизнес также страдает этим недугом. Это выражается в его желании работать в максимально либеральных экономических условиях при низких налогах, но при этом постоянно требовать денег от государства на инвестиции. «То есть отношение бизнеса к государству примерно такое же, каким было отношение Остапа Бендера к Корейко: «Дай миллион. Дай миллион», -- провел аналогию г-н Саватюгин.

Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау поправил минфиновского чиновника, отметив, что так конючил в «Золотом теленке» не Бендер, а Паниковский. «Но он же был заслан Бендером», -- парировал г-н Саватюгин.

Впрочем, с сутью сказанного г-ном Саватюгиным Владимир Мау спорить не стал. «Внутри всякого либерала можно найти патерналиста», -- развивал тему ученый-экономист. Так, на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге многие губернаторы, заявив, что являются либералами, тут же начинали просить поддержать те или иные секторы, «даже сельское хозяйство», -- вспоминал г-н Мау. Он же заявил, что становление благоприятного инвестиционного климата невозможно без базовых политических факторов -- независимого суда, независимых СМИ и т.д. Кроме того, по его словам, прежде чем защищать собственность, надо защитить «физическое лицо». Свое мнение г-н Мау подкрепил примером из истории 20-х годов прошлого века, когда богатеющим нэпманам было предложено хранить деньги в банках, гарантировав их сохранность. «Нэпманы ответили, что не понесут деньги, так как никто не гарантировал безопасность вкладчиков», -- завершил поучительную историю Владимир Мау.

Между тем глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, видимо, несколько обидевшись на г-на Саватюгина за нелестный отзыв о позавчерашней конференции, обнаружил ту же самую шизофрению у членов правительства. «Экономический блок говорит о себе как о либералах, но принимает патерналистские решения. Вот Жуков (вице-премьер. -- Ред.) выступил против нашего совершенно либерального предложения отменить импортные пошлины на оборудование, мотивируя отказ защитой отечественных производителей, хотя с силаевской структурой мы договорились (экс-премьер России Иван Силаев возглавляет ныне Российский союз машиностроителей. -- Ред.), -- возмущался г-н Данилов-Данильян.

«Дуализм в головах -- это наследие нашего прошлого», -- попытался объяснить ситуацию президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев. «Шизофрения -- нормальная позиция для бизнеса», -- заявил в свою очередь научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, имея в виду, видимо, с одной стороны, стремление предпринимателей работать в условиях либеральной экономики, с другой -- желание выпросить у государства преференций и льгот. Причем похоже, что развитие такого рода шизофрении провоцирует сама власть, которая вовсю регулирует экономические отношения и дает понять, что может все.

Такой точки зрения придерживается президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. «Когда власть оказывает услуги за определенные...» -- окончание его фразы повисло в воздухе. Хотя завершать ее было совсем не обязательно.

Впрочем, руководитель экспертного направления Центра стратегических разработок Владимир Милов уверен, что путаница в головах не главное, что мешает «потеплению» инвестиционного климата. Гораздо опаснее, по его словам, то, что в последние год-два растет разрыв между официально декларируемой и реально проводимой экономической политикой. Проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон усугубил проблему. По его словам, власть до сих пор не сделала выбор, по какому пути идти, и вряд ли в ближайшие годы он будет сделан. "Непредсказуемость даже хуже, чем плохой выбор. Пора думать, как жить в условиях несостоявшегося выбора", -- считает г-н Якобсон.

Завершила дискуссию постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева. Она поделилась собственным открытием. Оказывается, раньше она думала, что шизофрения существует только за пределами России по отношению к России, что выражалось в стремлении иностранных инвесторов вкладывать в российскую экономику, несмотря на ухудшение инвестклимата. «Сегодняя узнала, что шизофрения распространилась намного шире», -- сказала г-жа Георгиева.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2005
Александр Миридонов
«Как сделать реформу здравоохранения так, чтобы денег не потратить»
С упорством, смахивающим порой на мазохизм, руководители Министерства здравоохранения и социального развития, еще не оправившиеся толком от той волны народного и депутатского гнева, которая обрушилась на них с началом монетизации льгот, стали требовать от правительства и Госдумы скорейшего начала новой болезненной социальной реформы... >>
  • //  23.06.2005
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир СТАРОДУБОВ утверждает, что для старта реформы не хватает 150 млрд рублей... >>
  • //  23.06.2005
Отношение парламентариев к реформе здравоохранения прояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА... >>
  • //  23.06.2005
Кирилл Каллиников
Полпред нашел первых виновников ЧП в Бороздиновской
Вчера полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак специально летал в Грозный, где в течение двух часов общался с жителями станицы Бороздиновской, пострадавшей от жесткой зачистки федеральных сил... >>
  • //  23.06.2005
AP
В России выявлены случаи раздвоения экономического сознания
Не так давно экономический советник президента Андрей Илларионов поставил российской экономике диагноз «наркомания», с которым неделю назад на очередном заседании правительства согласился «консилиум» министров... >>
  • //  23.06.2005
ИТАР-ТАСС
Постсоветское пространство признано несуществующим
Вчера в Москве совещались министры иностранных дел и обороны, а также секретари советов безопасности стран -- членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Лейтмотивом встречи стал страх перед возможными «цветными революциями» (хотя в организацию входит и Киргизия)... >>
  • //  23.06.2005
Думу проверили на близость к народу
Центр развития демократии и прав человека, Институт прав человека и фонд «Индем» представили вчера на суд общественности книгу «Законотворчество Государственной думы через призму общественных интересов. Итоги 2004 года»... >>
  • //  23.06.2005
Московские единороссы сделали ставку на чиновников
До выборов в Мосгордуму осталось полгода, и столичные депутаты, вспомнив об электорате, один за другим стали выносить на суд коллег популистские законопроекты. Самую широкую облаву на избирателя устроили, разумеется, представители партии власти... >>
  • //  23.06.2005
Герман Греф в очередной раз попытается сократить федеральные целевые программы
Сегодня министр экономического развития и торговли Герман Греф на очередном заседании правительства прочтет мини-лекцию из курса «кройка и шитье глазами макроэкономиста-утописта»... >>
  • //  23.06.2005
Россия отдаст Китаю погранзаставы в обмен на часовню
Закончился первый раунд переговоров по вопросам демаркации участка российско-китайской границы в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский. Официальный старт демаркации последнего неразграниченного участка российско-китайских рубежей был дан в Хабаровске... >>
  • //  23.06.2005
Вячеслав Кочетков
Сенаторы одобрили поправки в бюджет-2005 с обидой на правительство
Совет Федерации одобрил поправки в бюджет 2005 года. Но пригрозил правительству больше так не делать, если оно не будет советоваться с сенаторами перед внесением законопроекта в Думу. Госдума безропотно приняла эти поправки в минувшую пятницу сразу в трех чтениях... >>
Реклама
Яндекс.Метрика