20212223242526
27282930
  • //  20.06.2005
Алексей Ягудин: У Плющенко больше шансов, чем у других
Российский фигурист Алексей Ягудин нечастый гость на Родине. После победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ягудин завершил любительскую карьеру и стал выступать в престижном ледовом шоу Star's On Ice. В связи с новой работой фигурист фактически перебрался за океан, поэтому встретить питерца в Москве, да еще с аккредитацией журналиста в пресс-центре чемпионата Европы по художественной гимнастике, было удивительно. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА не упустила шанс побеседовать с олимпийским чемпионом Алексеем ЯГУДИНЫМ.

-- Алексей, каким ветром вас занесло в российскую столицу? И почему аккредитация прессы? Вы сменили амплуа?

-- В Москву на гала-концерт чемпионата Европы меня пригласила гимнастка Ляйсан Утяшева. До этого я никогда не видел соревнования «художниц», и мне было интересно их посмотреть. В этой жизни я всегда был тесно связан только с фигурным катанием; шаг влево, шаг вправо -- расстрел. Сейчас появилось много свободного времени, и я пытаюсь наверстать упущенное. К тому же я в отпуске. Сел в машину и приехал на пару дней из Питера в Москву. С аккредитацией помогли знакомые журналисты.

-- В следующем сезоне не планируете вернуться на любительский лед и выступить на Олимпийских играх в Турине?

-- Таких планов нет. Решение уйти из любительского спорта далось мне нелегко. Это и понятно: когда в течение 18 лет мчишься, как поезд, по накатанным рельсам, то остановиться тяжело. Хотя Тарасова мне не раз говорила: «Чего ты расстраиваешься? Закончилась первая часть твоей жизни, начнется вторая, более творческая. Не думай, что сможешь расслабиться». Так и произошло. Поначалу, правда, давала знать о себе травма. Нога до сих пор иногда побаливает. Но хорошо, что разгар болезни пришелся на послеолимпийский год. В итоге все вышло как доктор прописал.

-- Став профессионалом, вы продолжаете сотрудничать с Тарасовой?

-- Да. Прошлым летом я провел много времени с Татьяной Анатольевной. Сам тренировался и помогал ей в работе с учениками. Тарасова сделала программу для моего выступления в туре. Еще несколько номеров поставил Александр Жулин. Всего же в прошлом сезоне я «катал» семь номеров. Один был очень интересным, поскольку выполнял его вместе с акробатами. Перед тем как начать выступление на льду, в течение трех с половиной минут я летал, как циркач, на лентах, опускаясь, поднимаясь и делая повороты. Это был мой первый подобный опыт, и номер понравился американской публике. Так что слова Тарасовой о творчестве оказались пророческими.

К постановке новых программ я пока не приступал, поскольку не получил общей темы для шоу этого сезона. Возможно, узнаю об этом в Америке. В конце июня поеду туда, предстоит пара показательных выступлений. Потом вернусь в Санкт-Петербург.

-- Тарасова не раз говорила о том, что вы обладаете великолепными тренерскими качествами. Не думаете в этом направлении развивать свой талант?

-- Пока тренером я себя назвать не могу по причине нехватки времени. Да, мне очень нравилось работать и с Андреем Грязевым, и с Брайаном Жубером. Но пока я не могу себя полностью посвятить этому делу, потому что сам хочу выступать. Тем не менее в августе мы договорились встретиться с Брайаном. Пока не знаю, где именно. Но в течение месяца я буду работать с ним.

-- Вам импонирует, что Жубер копирует ваш стиль и манеру катания?

-- Брайан действительно похож на меня. Не только в манере катания, но и по характеру. Такой же упрямый и крепкий. Его многие критиковали, что он копирует мой стиль. При этом делая вывод, что копия всегда хуже оригинала. Я тоже считаю, что кем бы ты ни был, надо пробовать и показывать что-то свое. В прошлом сезоне программу для Брайана делали мы с Татьяной Анатольевной Тарасовой, и поскольку я много работал с Жубером на льду, ясное дело, что он автоматически в чем-то повторял мои движения. Перед началом этого сезона я сказал ему: надо что-то поменять. Он ответил, что ему нравилось работать с Николаем Морозовым. «Какие проблемы? -- удивился я. -- Иди к нему и ставь программу. Коля толковый постановщик». Пока новых программ Жубера я не видел. Знаю только, к Коле с аналогичной просьбой обращался и Стефан Ламбьель.

-- Победу Ламбьеля на последнем чемпионате мира вы считаете закономерной?

-- Стефан выиграл заслуженно. Я давно знаю его. И мне этот фигурист всегда нравился своими вращениями и интересными дорожками шагов. Но на чемпионатах ему, как говорят, чуть-чуть чего-то не хватало, а в Москве все сошлось. И травмы соперников, и огромное желание выиграть, и умение справиться со своими нервами. Я всегда говорю, что если сам не сделаешь, никто тебе не поможет. Это касается и Стефана, и Брайана, и Жени Плющенко. Я знаю, что такое Олимпийские игры и как надо полностью раствориться в работе, чтобы победить.

-- Тогда как бы вы прокомментировали то, что в опубликованном новом списке участников Гран-при не значится фамилия Плющенко? Получается, что он пропустит весь предолимпийский сезон, за исключением московского этапа.

-- Я не могу судить о других спортсменах, но мне бы было тяжело. Возможно, что, принимая такое решение, Женя рассчитывает лучше подготовиться к Играм. В его положении надо просто чисто откататься, и тогда он победит в Турине.

-- Несмотря на присутствие таких сильных соперников?

-- Я считаю, что у Плющенко больше шансов, чем у кого бы то ни было.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

AP