N°98
08 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2004
"Европейская система более устойчива к помехам"
версия для печати
Решение о том, что Россия пойдет по европейскому пути развития цифрового вещания, было принято еще в декабре прошлого года на коллегии Минсвязи. Там же был поставлен вопрос о переходе на новые национальные стандарты телевизионного и радиовещания. О том, как сейчас ведется работа над стандартами, газете «Время новостей» рассказывает начальник отдела ОАО "ВНИИТР" Лаврентий ЛИШИН.

-- Почему Россия выбрала именно европейскую систему вещания DVB?

-- Эта система принята многими государствами Европы. Вообще в мире эксплуатируются три цифровые системы вещания: европейская DVB, американская ATSC и японская ISDB. Если сравнивать европейскую систему наземного вещания DVB-T с американской и японской, то параметры передаваемого изображения и качество звукового сопровождения будут одинаковы. Основное различие заключается в применяемых методах модуляции и проявляется в различной устойчивости к действию помех. Иными словами, европейскую систему мы выбрали в основном по той причине, что она позволяет принимать сигнал хорошего качества в городах плотной застройки. И даже в движении -- вы можете ехать в автомобиле и смотреть телевизор.

-- В какой степени готовности сейчас находятся новые стандарты?

-- В 2003 году было разработано 23 стандарта. Они охватывают все области цифрового телевидения -- от наземного вещания до передатчиков и цифровых приставок к аналоговым телеприемникам. После совещания на коллегии Минсвязи все проекты стандартов были переданы в Госстандарт, оставалось только их ввести. Однако пока утвержден только один ГОСТ Р52210-2004 «Телевидение вещательное цифровое. Термины и определения». Сейчас же принят новый закон о техническом регулировании, который часть старых стандартов сохраняет, а часть требует изменить. Если технический регламент на цифровое телевидение будет правительством принят, то наши стандарты будут утверждены как приложения к нему. Если нет, то возникнут проблемы, так как по новому закону стандарты должны разрабатываться фирмами -- производителями аппаратуры для цифрового телевещания, а в России их пока мало.

-- Вы действительно верите в то, что в России возможно производство цифровых телевизоров и приставок к ним?

-- Наши заводы, которые выпускают аналоговую телеаппаратуру, могут уже сейчас выпускать цифровые передатчики и цифровые приставки к аналоговым телевизорам. Мы, кстати, уже проверили приставки «Эльф», которые разработал и изготовил завод в Зеленограде. Они хорошего качества. Стоить будут около 100 долларов. Их можно подключить к обычному «Рубину» и принимать телепрограммы, например, 32-го цифрового телеканала в Москве. Несколько моделей цифровых телевизоров разработал Московский научно-исследовательский телевизионный институт, но вряд ли они пойдут в производство.

Для внедрения цифрового вещания важнейшим вопросом является интерес рядового телезрителя. Он должен быть заинтересован в покупке нового телевизора. Цифровой телевизор, с нашей точки зрения, должен обладать рядом определенных преимуществ. Должен отличаться от аналогового качественными параметрами: удобным размером экрана, стереофоническим звучанием, хорошим приемом.

-- Ведется ли работа по выработке стандартов для цифрового радиовещания? Когда радио сможет перейти на «цифру»?

-- В области радиовещания ведутся исследовательские работы с рядом систем, применяемых за рубежом. Однако пока трудно предсказать, какая из них окажется для России предпочтительнее. Мне кажется, что в России в области радиовещания более актуальным является вопрос перехода от полярного стереофонического звукового вещания к стереофоническому звуковому вещанию с пилот-сигналом, в основном используемым за рубежом. Для этого нужно выпустить новый ГОСТ по радиовещанию. Этот ГОСТ разрабатывается, и после его приема выпуск отечественных стереофонических радиоприемников значительно расширится.
Беседовала Надежда СТЕПАНОВА


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  08.06.2004
Россия начала готовиться к массовой замене телеприемников
Цифровая революция на отечественном телевидении, о необходимости которой так долго говорили связисты, еще не свершилась, но по крайней мере уже началась. Первым ее залпом стало подписанное Михаилом Фрадковым распоряжение профильным министерствам разработать и принять до конца 2004 года необходимые стандарты для перехода России на цифровое телевещание с использованием европейской системы DVB... >>
  • //  08.06.2004
Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) практически с самого момента своего основания большое внимание уделяла обсуждению перспектив развития цифрового телевидения в России, привлекая к работе специалистов ведущих отечественных и иностранных компаний... >>
  • //  08.06.2004
Гендиректор ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" Геннадий СКЛЯР занимается внедрением цифрового вещания уже не первый год. О том, какую программу развития «цифры» в нашей стране готово предложить правительству РТРС, он рассказал корреспонденту газеты «Время новостей»... >>
  • //  08.06.2004
Решение о том, что Россия пойдет по европейскому пути развития цифрового вещания, было принято еще в декабре прошлого года на коллегии Минсвязи. Там же был поставлен вопрос о переходе на новые национальные стандарты телевизионного и радиовещания... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика