N°96
04 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2004
Московская строительная блокада
Центр столицы станет непроездным до 2007 года

версия для печати
Неутомимая градостроительная мысль Юрия Лужкова так много раз переворачивала и будоражила жизнь российской столицы, что мостостроение, фонтаномания и любовь к транспортным кольцам уже перестали удивлять москвичей и органично вписались в единую картину лужковского стиля. Однако это не означает, что у столичного градоначальника не осталось больше неожиданных планов в запасе. Вчера он подписал постановление, концентрирующее все его предыдущие проекты и позволяющее единым ударом изменить жизнедеятельность центра столицы.

Грандиозный план реконструкции улично-дорожной сети занимает более 30 страниц и содержит перечень работ по чуть ли не всем улицам и переулкам в пределах Садового кольца. В документе детально проработаны все детали -- от установки информационных щитов и изменения движения вспять до строительства новых грандиозных мостов и развязок.

Наиболее масштабными мероприятиями станут «пробивка» Краснопресненского проспекта сквозь Садовое кольцо, продолжение улицы Новокузнецкой до Большого Устьинского моста, а также реконструкция ряда мостов через Москву-реку. Под Крымским мостом появится еще один проезд, а реконструкция съезда с Большого Каменного моста обернется даже перемещением мешающего здания.

Проект оговаривает также введение одностороннего движения на магистральных улицах центра столицы: на Пречистенке и Остоженке, на Волхонке, Большой и Малой Никитских улицах. С мостов через Москву-реку будут расширены съезды на набережные, которые также станут односторонними. Встречной полосы лишатся Кремлевская, Софийская, Раушская, Пречистенская и Москворецкая набережные. Обзаведутся парковками и также станут односторонними практически все переулки в пределах Садового кольца. Перевод в односторонний режим самого Садового кольца пока не предусмотрен, однако постановление правительства содержит недвусмысленное поручение проектировщикам разработать схему дорожного движения между Садовым и Третьим транспортным кольцом «с учетом мер, необходимых для перевода Садового кольца в режим одностороннего движения». В программе также расписано расширение тротуаров и проезжей части улиц, а также массовое строительство подземных пешеходных переходов.

Планируя глобальную реконструкцию, столичные чиновники не питали иллюзий относительно того, какие транспортные проблемы в центре повлекут за собой любые попытки их решить. Чтобы не превратить весь центр Москвы в одну сплошную пробку, городские власти решили осуществлять реконструкцию отдельными участками, или, как говорит мэр, «захватками». В соответствии с планом работ, центр столицы решили условно поделить на пять секторов. В 2004--2005 годах работы будут вестись в «северном» секторе, в 2005--2006 годах -- в «восточном» и «северо-западном», в 2006--2007 годах -- в «южном» и «юго-западном» секторах. Правда, вряд ли эти меры сильно облегчат жизнь московским водителям. Как известно, ремонт любой магистрали делает движение по району почти невозможным.

Свой строительный зуд столичные власти в очередной раз оправдали необходимостью дальнейшей борьбы с автомобильными пробками и другими транспортными проблемами мегаполиса. В постановлении, в частности, отмечается, что «отставание объемов дорожно-мостового строительства от роста транспортного парка столицы привело к неудовлетворительным условиям дорожного движения в городе». По данным авторов документа, в центре Москвы «более 90% магистральной сети функционирует в условиях перегрузки и на пределе пропускной способности».

Однако декларация одних только благородных намерений вызывает сомнение, учитывая, что на реализацию проекта из городского бюджета планируется выделить 8 млрд руб. Разумеется, исполнители работ будут отбираться на конкурсной основе, однако строительные фирмы уже сегодня не сомневаются в том, кто получит право «осваивать» бюджетные средства городского заказа. Представители ряда компаний, к которым обратились корреспонденты газеты «Время новостей», отказались комментировать предстоящий тендер, лишь отметив, что рынок дорожного строительства в столице давно поделен.

В соответствии с «Комплексной схемой организации дорожного движения в центре Москвы» предусматривается:

-- пробивка ул. Новокузнецкой от Климентовского пер. до Комиссариатского моста;

-- строительство проезда под Крымским мостом;

-- реконструкция Комиссариатского моста;

-- строительство съезда с Большого Каменного моста;

-- строительство съезда с Устьинского моста на Москворецкую наб.;

-- пробивка Краснопресненского проспекта на Садовое кольцо (от ул. Б. Грузинской до Садового кольца);

-- расширение Пречистенской наб.;

-- строительство съезда с Серебрянической наб. на Садовое кольцо.

Одностороннее движение будет введено по улицам и набережным:

-- ул. В. Радищевская -- Яузская;

-- ул. Николоямская;

-- ул. Б. Никитская;

-- ул. М. Никитская;

-- ул. Пречистенка;

-- ул. Остоженка;

-- ул. Волхонка;

-- Пречистенская наб.;

-- Кремлевская наб.;

-- Москворецкая наб.;

-- Софийская наб.;

-- Раушская наб.

Строительство под- и надземных пешеходных переходов доступных для инвалидов:

-- Кудринская пл.;

-- пересечение Садового кольца с проспектом Мира;

-- пересечение Садового кольца с ул. Каретный ряд;

-- Зубовская пл.;

-- пересечение ул. Б. Ордынка и Климентовского пер.;

-- Смоленская пл.;

-- пересечение Садового кольца с Б. Харитоньевским пер.;

-- пересечение улиц Б. Якиманка и Б. Полянка;

-- пересечение Садового кольца со съездом на Серебряническую наб.;

-- ул. Баррикадная у станции метро "Баррикадная";

-- Оружейный пер.;

-- ул. Б. Полянка у станции метро "Полянка".

Строительство пешеходных мостов через р. Москва и на водоотводном канале:

-- Храмовый, напротив храма Христа Спасителя;

-- Якиманский, Якиманская наб. -- Болотная наб.;

-- Голутвинский, Якиманская наб. -- Болотная наб.
Александр ГУДКОВ,
//  читайте тему  //  Лужков разрушает Москву


  ОБЩЕСТВО  
  • //  04.06.2004
Центр столицы станет непроездным до 2007 года
Неутомимая градостроительная мысль Юрия Лужкова так много раз переворачивала и будоражила жизнь российской столицы, что мостостроение, фонтаномания и любовь к транспортным кольцам уже перестали удивлять москвичей и органично вписались в единую картину лужковского стиля... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  04.06.2004
Верховный суд подтвердил невиновность обвиняемых в разгроме Ясеневского рынка
«Никакого погрома в Ясеневе не было! Это все выдумки журналистов. Вы приговор читали? Не было ничего, никто никого не громил и не бил. А все черномазые должны уехать к себе домой!» -- распалялся вчера после признания своей невиновности счастливый Андрей Семилетников, бывший заместитель главного редактора журнала «Русский хозяин»... >>
  • //  04.06.2004
Сразу две основные автомагистрали Москвы -- МКАД и Третье транспортное кольцо -- были на несколько часов частично парализованы вчера утром, из-за чего гигантские пробки образовались на улицах сразу нескольких районов города... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ