N°96
04 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2004
Русский финал
Дементьева и Мыскина разыграли титул в Париже

версия для печати
Елена Дементьева и Анастасия Мыскина встретятся в главном матче состязаний женского одиночного разряда на Открытом чемпионате Франции по теннису. Вчера на центральном корте парижского стадиона «Ролан Гаррос» они вписали самую яркую пока страницу в истории российского женского тенниса, более чем уверенно обыграв своих соперниц по полуфиналу. Дементьева победила Паолу Суарес из Аргентины -- 6:0, 7:5, Мыскина заставила капитулировать американку Дженнифер Каприати -- 6:2, 6:2.

Еще накануне поклонники наших теннисисток только мечтали о том, чтобы хотя бы одна из девушек пробилась в решающую стадию турнира, а вечером в четверг первый на таком уровне чисто русский финал стал реальностью. Стремительный и совершенно очевидный прогресс россиянок в этом виде спорта, достигнутый за последние годы, впервые будет подкреплен победой на одном из самых престижных состязаний. Ведь раньше титул на женских турнирах из серии «Большого шлема» был для нас недостижимым. Официальный сайт «Ролан Гаррос» немедленно отреагировал на знаковый успех Елены и Анастасии: «В субботу главная арена превратится в Красную площадь». Наверное, завтра двухнедельные переживания за соотечественниц отойдут в сторону. По большому счету совершенно непринципиально, кому достанется главный приз соревнований -- Дементьевой или Мыскиной. Можно будет просто, осознавая превосходство двух соперниц над всеми зарубежными противницами, смотреть и наслаждаться красивой игрой.

«Это невероятно, и я безумно счастлива, -- сказала Дементьева. -- Фантастика, ведь мне придется играть за титул с Настей! Мы прекрасно знаем друг друга, почти одновременно пришли в большой спорт и уже раз тридцать встречались в поединках на разных уровнях». Дементьева даже пошутила: «Может, нам стоит уехать из Парижа и сыграть финал в Москве?» Мыскина не скрывала радостного удивления: «Поражаюсь себе, ведь я совсем не ожидала так долго задержаться в Париже. Возможно, Каприати показала не самый лучший теннис, но своей игрой я полностью удовлетворена. А еще больше горжусь тем, что моя победа сделала русский финал свершившимся фактом».

Счет личных встреч двух россиянок на турнирах ВТА равный -- 3:3. В субботу этот баланс сил будет нарушен. Обе девушки за выход в финал уже заработали по 430 тыс. евро. Победительница предстоящего матча увеличит сумму заработанных премиальных ровно вдвое. Несмотря на столь внушительную ставку, материальный стимул завтра вряд ли будет главенствующим фактором. Помимо шанса войти в историю Мыскина в случае успеха сможет прочнее закрепиться на уже гарантированной третьей строчке мирового рейтинга. Если выиграет Дементьева, то она в классификации ВТА взлетит как никогда прежде -- на пятую позицию. У россиянок отличный плацдарм для того, чтобы готовиться к штурму вершины.

Елена Дементьева и Анастасия Мыскина во вчерашних полуфиналах Открытого чемпионата Франции продемонстрировали едва ли не безукоризненный теннис. Только в середине второй партии матча Дементьева -- Суарес россиянка дала слабину, отдав очки на трех подряд своих подачах, но сразу же компенсировала свои временные неудачи брейками. А Мыскина, получившая от французской прессы прозвище Русский Метроном за безошибочные и надежные действия при самых длительных обменах ударами, просто раздавила грозную Дженнифер Каприати.

Аргентинка на пути к финалу в пяти матчах не проиграла ни одной партии. Но Суарес до вчерашнего дня не приходилось встречаться в Париже с теннисистками класса Дементьевой. Елена смогла навязать Паоле свою игру: уходя от однообразной перекидки мяча, россиянка нередко совершала рейды к сетке, показывала остроатакующий теннис. Безусловно, обе соперницы нервничали, о чем говорит количество двойных ошибок на подаче -- восемь у Суарес и девять у Дементьевой. Елена вовремя взяла себя в руки и концовку второго сета провела с таким же вдохновением, с каким начала это матч. Мыскина не являлась фаворитом в поединке с Каприати, и тем не менее Настя не дала опытной американке ни единого шанса. Дженнифер выглядела обезоруженной, подавленной и растерянной. Не будет преувеличением сказать, что по качеству игры россиянка провела лучший матч в своей жизни. Позволить олимпийской чемпионке и трехкратной победительнице состязаний «Большого шлема» выиграть только четыре гейма -- это дорогого стоит.

Может получиться и так, что при удачном раскладе из столицы Франции россиянки увезут на родину не один трофей. В парном разряде борьбу за титул продолжают Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева, «посеянные» в турнире под вторым номером. Сегодня наши девушки в полуфинале играют против легендарного 47-летнего ветерана мирового тенниса американки чешского происхождения Мартины Навратиловой и ее соотечественницы и партнера Лайзы Рэймонд. Другую пару полуфиналистов составили все та же Паола Суарес вместе с испанкой Вирхинией Руано-Паскуаль и другой интернациональный тандем Сандрин Тестю (Франция) -- Роберта Винчи (Италия). Кстати, Тестю одна из немногих теннисисток, кому удалось вернуться в ВТА-тур после рождения ребенка. Сандрин возобновила свои выступления только в мае, вынужденный перерыв в карьере длился почти два года. Решение о продолжении активных выступлений принималось на семейном совете, муж спортсменки Витторио Маньелли одновременно является ее тренером.

Первый финал на кортах «Ролан Гаррос» состоится уже сегодня -- определится чемпион в миксте, то есть смешанном разряде. Увы, Елена Бовина и серб Ненад Зимонжич, победители январского «Аустралиэн Оупен», вчера уступили хозяевам корта Татьяне Головин и Ришару Гаске -- 5:7, 6:3, 1:6. Соперниками французской пары будут Кара и Уэйн Блэк, родные брат и сестра из Зимбабве. Главные матчи пятницы -- мужские полуфиналы. Никому из четверки оставшихся в сетке участников не знаком вкус побед на турнирах «Большого шлема». В квартет сильнейших вошли сразу три представителя Аргентины, поэтому с очень большой вероятностью можно предсказать, что финал вообще получится внутренней разборкой двух обожающих играть на грунте мастеров из южноамериканской страны. Счет личных встреч между Гильермо Кориа и британцем Тимом Хенманом -- 2:1 в пользу аргентинца, причем на грунте соперники одержали по одной победе. Как это ни покажется странным, но пути Гастона Гаудио и Давида Налбандяна на состязаниях АТП пока еще ни разу не пересекались.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  04.06.2004
Дементьева и Мыскина разыграли титул в Париже
На центральном корте парижского стадиона «Ролан Гаррос» Елена Дементьева и Анастасия Мыскина вписали самую яркую пока страницу в историю российского женского тенниса... >>
  • //  04.06.2004
Сборная России попрощалась под «Мурку»
Вчера футболисты сборной России прощались с семьями, друзьями и журналистами. Торжественная церемония проходила на базе в санатории «Бор» под песню «Мурка» и другие популярные классические произведения, которые игроки и официальные лица национальной команды прослушали на лужайке перед своим корпусом, в непринужденной обстановке общаясь с гостями... >>
  • //  04.06.2004
Финалисты НБА воспроизведут баталии 15-летней давности
В воскресенье будет сыгран первый матч финала НБА. В борьбе за «Золотую корзину» сойдутся «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Детройт Пистонз», ставшие чемпионами соответственно Западной и Восточной конференций. Прямо скажем, состав участников финальной серии оказался несколько неожиданным... >>
  • //  04.06.2004
Бывший главный тренер команды российского олигарха Романа Абрамовича «Челси» итальянец Клаудио Раньери, уволенный со своего поста по окончании прошедшего сезона, подписал личный контракт с победителем Кубка УЕФА и чемпионом Испании «Валенсией»... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика