N°94
02 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2004
Геннадий Алешин: Десять золотых медалей -- это провокация
версия для печати
Заключительный этап подготовки российских пловцов к Олимпиаде в Афинах фактически начался. Семьдесят процентов сборной будут готовиться в Испании, омская группа, в которую входит Роман Слуднов, -- тренироваться в Самаре, команда Виктора Авдиенко -- в Волгограде, а Александр Попов вместе со своим тренером Геннадием Турецким -- в Швейцарии. Подробности предолимпийской подготовки корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал президент Всероссийской федерации плавания Геннадий АЛЕШИН.

-- Геннадий Петрович, как проходил отбор российских пловцов на Олимпиаду в Афинах?

-- В этом сезоне Всероссийская федерация плавания спланировала трехэтапную подготовку. Первый цикл закончился Кубком мира в январе, где мы завоевали практически половину разыгрываемых наград. Второй этап -- зимне-весенний -- закрывали чемпионаты Европы и России. Поскольку сроки их проведения разделяла всего неделя, спортсмены и тренеры сами решали, на каком их этих турниров им стартовать. Несмотря на то что к чемпионату Европы мы специально не готовились, поскольку отбор на Олимпиаду должен быть осуществлен на чемпионате страны, в Мадриде завоевали 16 медалей, из них 4 золотых, и стали первыми в общекомандном зачете. Такого успеха не было с 1952 года.

Но главный итог прошедших турниров -- что никто из спортсменов, на кого мы рассчитывали на Играх, из обоймы не выпал. Кроме того, мы дали возможность отобраться в Афины всем желающим. 600 спортсменов из 50 регионов участвовали в чемпионате страны. Для сравнения: в Мадриде было только 32 россиянина. Цифры несопоставимые, и это ответ тем, кто упрекал нас, почему чемпионат Европы не стал для наших пловцов отборочным к Олимпиаде.

-- Сколько российских пловцов поедет в Афины?

-- По предварительным прикидкам, в составе российской сборной будет 34--36 человек. Всего в Олимпиаде участвует 800 пловцов со всего мира. На недавнем чемпионате России 24 спортсмена, из них четыре девушки, Станислава Комарова, Елена Богомазова, Наталья Сутягина и Яна Мартынова, выполнили норматив нашей федерации, который выше норматива «А» Международной федерации плавания (ФИНА). Поясню, что наш норматив соответствует 6-му результату, показанному на чемпионате мира два года назад, в то время как норматив ФИНА -- 12-му. Так высоко мы подняли олимпийскую планку по одной причине: нам нужны медали, поэтому мы не хотим везти на Игры слабых спортсменов. Как правило, они заканчивают выступления первым же утренним заплывом, а потом болтаются по Олимпийской деревне и мешают выступать другим. Уже сейчас в нашей команде определились лидеры: Александр Попов, Андрей Капралов, Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников, Роман Слуднов, Игорь Марченко, Евгений Коротышкин, Николай Скворцов, Григорий Фалько, Анатолий Поляков, Алексей Зацепин, Игорь Березуцкий. Они уже выполнили задачу попадания в сборную.

С девушками ситуация несколько сложнее. Только вышеуказанный квартет прошел олимпийский отбор. Тем не менее мы решили не закрывать дверь перед спортсменками, результаты которых близки к международному нормативу. У девушек есть еще в запасе полтора месяца, и если они покажут нужный результат, то поедут в Афины. Кстати, решено, что наши женщины помимо индивидуальных дисциплин будут участвовать в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

-- Как вы оцениваете выступление группы Авдиенко, которая готовилась отдельно от сборной, но из этой команды только Березуцкий прошел олимпийский отбор?

-- Волгоградцы что-то напутали со стартовой подводкой, поэтому вопрос с пловцами Авдиенко мы оставили открытым. Обнадеживает то, что если Березуцкий показал результат, значит, объем проделанной работы ему пошел на пользу.

-- Нет ли опасности, что волгоградцы просчитаются с подводкой к Олимпиаде?

-- Это задача Авдиенко. Он же подводил Панкратова и других своих спортсменов к Играм, значит, делать это умеет.

-- Сколько медалей вы планируете завоевать на Играх?

-- Наши планы совпадают с прогнозами ОКР, то есть мы рассчитываем на шесть-восемь медалей, из которых две-три -- золотых. Все разговоры о том, что наши пловцы должны брать 10--12 медалей, считаю глупостью и даже, если хотите, провокацией. За всю историю советского и российского плавания у нас было не больше 20 золотых наград. Особняком стоит Олимпиада в Барселоне, где команда СНГ заработала шесть золотых, но тогда в числе победителей значились не только фамилии российских спортсменов.

-- А сможем ли мы когда-нибудь выйти на уровень американских или австралийских пловцов?

-- Говорить об этом сейчас сложно, и на то есть объективные причины. Начнем с того, что число бассейнов в России намного меньше, чем в указанных странах. К тому же никто не хочет замечать, что в начале 90-х годов мы понесли значительные потери в кадровом составе. Из страны уехало много тренеров и спортсменов, которые просто испугались, что будет и как. Сейчас некоторые из них возвращаются, и это хорошо. Будем работать вместе. Пожили бы они с нами все эти годы и научились бы выживать, зарабатывать деньги, бороться с допингом, другими негативными явлениями, как дурь и пьянство. Не стоит закрывать глаза и на то, что ситуация в мировом плавании также изменилась. Если раньше те же американцы завоевывали на Играх 20 медалей, то сейчас примерно половину, поскольку награды «растаскиваются» сильными пловцами из других стран. А между тем американцы, не стесняясь, перекупают талантливых тренеров, платят им 2--3 тыс. долл. в месяц и готовят своих пловцов. Мы такого позволить себе не можем.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  02.06.2004
В полуфиналах «Ролан Гаррос» сыграют две россиянки
Впервые за историю турниров из серии «Большого шлема» в четверке сильнейших игроков турнира нашу страну будут представлять сразу две теннисистки. Этого успеха россиянки добились вчера в Париже. Сначала Анастасия Мыскина переиграла американку Венус Вильямс, а поздно вечером Елена Дементьева взяла верх над француженкой Амели Моресмо -- 6:4, 6:3... >>
  • //  02.06.2004
AP
Анастасия Мыскина взяла очередную ступеньку к вершине рейтинга ВТА
Вчерашний день на Открытом чемпионате Франции стал роковым для американских сестер Вильямс. Они вынуждены были остановиться в четвертьфинале. Серена не справилась с Дженнифер Каприати -- 3:6, 6:2, 3:6, Венус проиграла нашей Анастасии Мыскиной -- 4:6, 4:6... >>
  • //  02.06.2004
Заключительный этап подготовки российских пловцов к Олимпиаде в Афинах фактически начался. Семьдесят процентов сборной будут готовиться в Испании, омская группа, в которую входит Роман Слуднов, -- тренироваться в Самаре, команда Виктора Авдиенко -- в Волгограде, а Александр Попов вместе со своим тренером Геннадием Турецким -- в Швейцарии... >>
  • //  02.06.2004
Россиянка может воспользоваться отсутствием великих
В то время как в большинстве летних видов спорта наблюдается затишье перед олимпийскими баталиями, шахматная жизнь в России и за ее пределами бурлит полным ходом. Параллельно проходили несколько очень важных турниров, наибольшее внимание среди которых привлекает женский чемпионат мира в Элисте... >>
  • //  02.06.2004
Завтра в Киеве стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике, который уже приобрел скандальный оттенок. В минувший четверг представителю России в Европейском союзе гимнастики Наталье Кузьминой позвонил неизвестный, представился председателем фан-клуба украинских гимнасток и пригрозил, что если она будет судить на чемпионате в пользу россиянок, то ей придется «очень, очень плохо»... >>
  • //  02.06.2004
21-летний Кениниса Бекеле из Эфиопии на соревнованиях Гран-при первой категории в Энгело (Голландия) установил мировой рекорд в беге на дистанции 5000 м -- 12.37,35. Бекеле сбросил с времени прежнего рекорда своего соотечественника Хайле Гебреселассие, установленного шесть лет назад в Хельсинки, сразу 2,01 сек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ