N°79
12 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2004
Большому кораблю -- большая торпеда
Кто выиграет войну за звание главной левой силы страны

версия для печати
Претенденты на то, чтобы выхватить у ослабевшей КПРФ знамя главной оппозиционной партии страны, в последнее время проявляют особую активность. Геннадий Семигин в свободные минуты от борьбы за лидерство в компартии пытается собрать вокруг себя широкие массы патриотов. Народная партия находится в поисках новой идеологии с прицелом возродиться из пепла и стать движущей силой левой оппозиции. Сергей Глазьев, до своей ссоры с Кремлем претендовавший на звание главного собирателя патриотических сил, по-прежнему имеет немало сторонников. Его бывший товарищ по блоку «Родина» Дмитрий Рогозин делает заявления о том, что его партия «Родина» скоро потеснит коммунистов, а одноименная думская фракция станет второй по величине после «Единой России».

О ситуации на левом фланге политического фронта, о перспективах формирования ведущей оппозиционной партии в стране лидер движения "За достойную жизнь" Сергей ГЛАЗЬЕВ и председатель партии "Родина", руководитель фракции "Родина" в Государственной думе Дмитрий РОГОЗИН рассказали корреспонденту газеты «Время новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

Сергей Глазьев: "Объединять нужно людей, а не лидеров"

-- Сейчас происходит передел левопатриотического партийного фланга. Многие партии хотят потеснить КПРФ и стать второй по величине и политическому весу партией после «Единой России», рассчитывая на создание в будущем двухпартийной системы. Как вы думаете, кто из существующих игроков сможет объединить вокруг себя левую оппозицию?

-- Кризис, который сегодня переживает наша политическая система и на левом, и на правом фланге, заключается в том, что власть искореняет с политического пространства людей самостоятельных, независимых. И пытается всех заставить играть по своим правилам. Превращение политики в некую разновидность телевизионных шоу приводит к отторжению огромного количества людей от активной политической жизни. Реальная политика сосредоточена в руках исполнительной власти, а виртуальная, которую человек наблюдает на телеэкранах, никакого отношения к жизни не имеет. Сегодня в кремлевских коридорах друг друга отталкивают локтями несколько претендентов на получение от администрации президента ярлыка лидерства на левом фланге. Мы становимся свидетелями того, как в стране появляется совершенно новая политическая культура. И участники, и заказчики, и зрители этого политического театра начинают привыкать жить в виртуальной реальности. Но стать назначенным лидером невозможно -- в конечном счете этот вопрос будут решать люди, интересы которых лидер собирается представлять.

Я отказался участвовать в политическом театре и не собираюсь стоять в очереди в приемных администрации президента. Я пошел другим путем, создавая широкую общественную организацию «За достойную жизнь», смысл которой -- помочь людям в отстаивании своих прав и взаимоотношений с властью на всех уровнях. Если мы создадим организацию численностью не менее миллиона человек, это будет реальная политическая сила.

-- Какие политические организации готовы вас поддержать?

-- Сторонников достаточно много. Но главное, что эта политическая организация создается по инициативе снизу, по требованию людей, которые поддерживали мою кандидатуру на президентских выборах и голосовали за «Родину» на парламентских выборах. Мы создаем организацию по инициативе тысяч сторонников, и в этом я вижу силу. Честно говоря, после разгрома блока «Родина», который учинила администрация президента путем перекупки Партии российских регионов, я пришел к выводу, что объединять народно-патриотические силы надо снизу. Объединять нужно людей, а не лидеров, которых власть может купить и запугать. Но наша организация открыта для всех и предусматривает норму коллективного членства. Мы уже подписали соглашение с Народно-патриотической партией генерала Родионова и объединением «Союз» Георгия Тихонова. В числе наших союзников партия «Созидание», организация по защите прав вкладчиков, также мы ведем переговоры с профсоюзами.

-- По вашим ощущениям, осталась ли внутри кремлевской администрации конкуренция между «башнями», поддерживающими разные партии?

-- Разговоры о том, что в Кремле несколько «башен» и каждая думает по-своему, это глупость, которая выдумана людьми для оправдания собственных грязных делишек. Когда, скажем, Рогозин заявлял о том, что его поддерживает одна башня, а меня другая, -- это был способ сбить общественность с толку и представить свою предательскую позицию по отношению к блоку «Родина» путем размывания ситуации. На самом деле у Кремля всегда был один начальник и поддерживалась жесткая дисциплина. Могу сказать, что фракцию «Родина» кололи и сурковские люди, и ФСБ, и другие товарищи, уполномоченные президентом работать в Госдуме. Они работали в связке, чтобы помешать мне участвовать в президентских выборах.

-- Дмитрий Рогозин, ваш бывший соратник, а ныне оппонент, неоднократно заявлял о своем намерении объединить левые силы и потеснить КПРФ. Как вы оцениваете его возможности?

-- По моему мнению, после тех чудачеств, которые Рогозин выкинул в последние месяцы, едва ли какой-нибудь разумный человек будет с ним объединяться. Нет никакого смысла объединяться с человеком, который может ударить в спину. Что касается его планов потеснить коммунистов, это просто смешно. Представьте себе Рогозина в роли защитника униженных и оскорбленных.

-- Как вы оцениваете позиции коммунистов?

-- Николай Харитонов получил на президентских выборах неплохой результат, но в основе этого -- договоренность Зюганова с Кремлем, что является признаком не просто ослабления КПРФ, но превращения в десятое колесо в телеге власти. Сейчас компартия переживает глубокий кризис. Зюганов пытается сохранить пост лидера, но это для партии уже скорее проблема. Как это ни парадоксально, удержаться в кресле председателя КПРФ он может только при поддержке начальствующей верхушки. Сохранение ситуации в нынешнем виде приведет к углублению кризиса и маргинализации компартии. Не зря сейчас так тесно в кремлевских коридорах от претендентов на руководство левыми силами. Для КПРФ уже становится проблематичным преодоление семипроцентного барьера на следующих думских выборах.

-- А в принципе возможно создание реальной политической силы без Кремля?

-- Я думаю, что только так это и возможно. Жизнь показывает, что имитаторы оппозиционности успеха не добиваются. Это судьба Аграрной партии, Партии пенсионеров и многих других виртуальных политических структур. Влиять на политику можно, только объединяя людей снизу.

Дмитрий Рогозин: Мы создаем не вождистскую партию, а корпоративную организацию

-- Как вы думаете, какая из политических партий сможет объединить вокруг себя левопатриотическую оппозицию в результате перегруппировки сил на левом фланге? Есть ли такая сила, которая способна потеснить КПРФ и стать второй по величине партией после «Единой России»?

-- Сила такая есть, просто она должна встать на ноги благодаря принятию понятной программы, укреплению позиций в Государственной думе, развитию сети местных организаций, которым нужно пройти через испытание на выборах в регионах. Эта сила называется партия «Родина». А кто еще? Я просто не знаю, кто сегодня готов к такой работе.

-- «Родина» будет объединяться с Народной партией?

-- Я никогда не хотел объединяться с Народной партией. Я приехал на их съезд, потому что там много моих товарищей, коллег-депутатов. Я думаю, что им сложно сегодня работать в такой правой буржуазной фракции, как «Единая Россия». Думаю, в конечном счете они окажутся во фракции «Родина». Но я им сказал: никаких коалиций, союзов не будет, если хотите -- вступайте в партию «Родина». Или в «Единую Россию». Третьего не дано.

-- Как вы оцениваете шансы вашего бывшего товарища, а сейчас оппонента Сергея Глазьева в качестве объединителя патриотических сил?

-- Каких сил? Склеить осколки можно, но если они от разных видов посуды, то выйдет нечто невразумительное -- даже чайку попить не получится. Когда мне говорят, что нужно создать широкий фронт патриотических сил, я спрашиваю: кого берем в команду? Если речь о каких-то диванных партиях, зарегистрированных в Министерстве юстиции, это просто несерьезно. Это движение в никуда. Собирать такие партии можно только для души, для филателии, а с точки зрения реальной борьбы на выборах это все ничтожно. Когда формировался блок «Родина», я говорил своим друзьям: мы не создаем широкий фронт народно-патриотических сил, мы создаем широкий фронт народно-патриотических личностей. Я именно личностей объединял, а Глазьев говорил, что он собирает какие-то партии. Какие у нас есть партии? Есть КПРФ -- это партия. Есть конгломерат чиновничества под названием «Единая Россия» -- буржуазная группировка, одобрительно кивающая всякой мудрости или глупости, исходящей от правительства. И есть отдельные недобитые либералы. Все, больше никого нет.

-- То есть надо набирать сторонников снизу?

-- Надо создавать одну крупную политическую партию и не играть в маргинальные игры середины 90-х годов. Мы сейчас этим и занимаемся, в том числе сотрудничая с отраслевыми профсоюзами. Это большая, расширяющаяся ниша протестного электората. Реальные, живые, социально активные люди должны найти свое место в политической организации. Я стараюсь привлечь их именно в эту партию, предложить ее не как вождистскую, а как корпоративную организацию, имеющую свою фракцию в Госдуме. Кстати, фракция «Родина» все чаще играет роль будильника в нашей давно уже прихрапывающей Думе.

-- Насколько реально создать оппозиционную партию без Кремля?

-- Мы как-то демонизируем Кремль, представляя, что там сидят некие люди, мудрецы в колпаках со звездами, и всем манипулируют. Реально Кремль влияет на первый и второй каналы нашего телевидения. Выдумать что-то гениальное администрация президента в принципе может. Это гениальное и есть «Единая Россия». На нее был брошен весь административный ресурс. Создать еще одну партию невозможно, потому что ресурс ограничен. Можно, конечно, сказать, похлопывая по плечу: «Вот, Дмитрий Олегович, ты у нас будешь лидером оппозиционной партии». Ну похлопают, а что дальше? Помочь-то они ничем не могут. Вырастить пустышку, марионетку, болванчика, который готов так рисковать своей репутацией, конечно, они умеют. И мы видели, насколько успешно. Но наших людей не проведешь -- они не ходят голосовать за искусственно оппозиционную партию. Поэтому когда в прессе пишут, что блоку «Родина» помогал Кремль, мне интересно, в чем была эта помощь и почему мне о ней ничего не известно?

-- Может, в том, что не мешали?

-- Наверное, не мешали. До тех пор, пока считали, что Глазьев, который идет первым номером в блоке «Родина», может привлечь какие-то голоса сторонников КПРФ. Именно поэтому, признаюсь, я ему первое место и уступил -- чтобы притупить сознание администрации президента. Принято было считать, что Глазьев отбирает голоса у КПРФ, а Рогозин -- у «Единой России». Знаете, кто говорит, что «Родина» -- это замысел Кремля? Бездельники и тунеядцы, которые сами ничего создать не могут, а свою политическую импотенцию пытаются объяснить тем, что им Кремль не помогал.

-- Как вы думаете, какое будущее ждет КПРФ?

-- Большому кораблю -- большая торпеда. У коммунистов сейчас большие проблемы, которые должны разрешиться летом на съезде. Но это другая дивизия, другой фронт и вообще другая планета. Коммунисты утратили инициативу в Госдуме. И я думаю, что навсегда.
Беседовала Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.05.2004
AP
Россия приступает к поэтапной отмене валютного регулирования
Операции с валютой для тех, кто, несмотря на укрепление рубля, сохраняет верность иностранным дензнакам, через месяц будут упрощены. С 18 июня 2004 года при покупке валюты гражданину России не потребуется паспорт... >>
  • //  12.05.2004
Кто выиграет войну за звание главной левой силы страны
О ситуации на левом фланге политического фронта, о перспективах формирования ведущей оппозиционной партии в стране лидер движения "За достойную жизнь" Сергей ГЛАЗЬЕВ и председатель партии "Родина", руководитель фракции "Родина" в Государственной думе Дмитрий РОГОЗИН рассказали корреспонденту газеты «Время новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ... >>
  • //  12.05.2004
Роман Мухаметжанов
Премьер еще не назначен, а в Белом доме продолжаются кадровые перестановки
Сегодня Госдума повторно одобрит кандидатуру Михаила Фрадкова на пост премьер-министра страны. Первый раз это произошло в начале весны, когда Владимир Путин в преддверии мартовских президентских выборов решил сменить на премьерском посту Михаила Касьянова... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  12.05.2004
Михаил Фрадков утвердил разовые дозы для наркоманов
Правозащитникам и Минюсту все-таки удалось вывести больных наркоманией из-под угрозы неминуемого уголовного преследования за хранение разовой дозы зелья... >>
  • //  12.05.2004
Москва борется с травматизмом на стройках статистическими методами
Столичные власти, стремясь поддержать строительный бум в городе, похоже, согласились еще на какое-то время прикрыть глаза на всплеск производственного травматизма... >>
  • //  12.05.2004
Президент провел встречу с полпредом в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Владимир Путин и Петр Латышев обсудили вопросы развития Уральского федерального округа... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ