19202122232425
2627282930
  • //  21.04.2004
Анастасия Мыскина: Обыграть сестер Вильямс -- это вопрос времени
В субботу на Малой спортивной арене «Лужников» в рамках женского командного теннисного турнира Кубка федераций (Fed Cup) россиянки встретятся со сборной Австралии. В понедельник команда гостей уже находилась в Москве и провела первую тренировку. Что же касается наших девушек, то на кортах «Лужников» уже несколько дней готовятся Анастасия Мыскина и Вера Звонарева. Сразу после одной из тренировок пятая ракетка мира Анастасия МЫСКИНА побеседовала с корреспондентом газеты «Время новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.

-- Настя, после мартовского выступления в Индиан-Уэллсе вы пропустили три подряд турнира, участие в которых могло поднять ваш рейтинг. С чем это было связано?

-- С одной стороны, это был своеобразный ход конем, продиктованный подготовкой к Кубку федераций. Я не скрываю, что у меня огромное желание выступить дома хорошо. С другой, сыграть, как планировала, в Майами мне помешала травма.

-- Была информация, что вы повредили мизинец на ноге?

-- Нет, я травмировала два других пальца. Но у врачей возникло подозрение на трещину в косточке. Потом сделали снимки и сказали, что воспалены какие-то связки. Если бы продолжила выступать на харде, то скорее всего это могло бы вызвать обострение болезни и действительно привести к трещине, поэтому я вынуждена была сняться с турнира в Майами.

-- Не секрет, что теннисисты отдают предпочтение тому или иному покрытию. Складывается впечатление, что вы не любите зеленую глину, поскольку пропущенные турниры нужно было играть именно на ней?

-- Дело совсем не в глине. Просто у меня сейчас такая ситуация, что я играю значительно меньшее количество соревнований, чем прежде. Но зато стараюсь выступать качественнее. Это вызвано тем, что устаешь от перелетов, смены обстановки. Нередко возникают сложности с акклиматизацией. Да и потом, в последнее время мне стало морально тяжелее настраиваться на каждый турнир. Одно дело, если ты проигрываешь в первом круге и у тебя есть стимулы доказывать и выигрывать. Но если ты играешь хорошо, как это было у меня в последнее время, то каждый раз начинать все заново очень тяжело.

-- Как вам кажется, возвращение Серены Вильямс не затормозит ваше восхождение по рейтинговой лестнице?

-- Честно говоря, мне все равно, вернулась она в теннис или нет. Недавние турниры показали, что Серена не «супер», что ее можно обыграть. Естественно, что, пропустив такое количество турниров, трудно за короткий срок обрести прежнюю форму. Словом, мне кажется, что обе сестры -- и Серена, и Венус -- по зубам соперницам, их можно обойти. Это просто вопрос времени, тренировок и желания у них выиграть.

-- Насколько далеко простираются ваши амбиции?

-- Стать первой ракеткой мира. Собственно, для этого я тренируюсь и играю в теннис. Мое желание быть на самом верху рейтинга ВТА очень велико.

-- С какими соперницами вам комфортнее играть: с теми, кто показывает силовой теннис, или -- комбинационную игру?

-- Без разницы. Дело даже не в том, с кем легче соперничать. Просто надо выходить и показывать свою игру и побеждать, не думая, кто стоит на той стороне.

-- Настя, одно время вы жили в Германии, поскольку оттуда было проще ездить на турниры. А сейчас?

-- Сейчас живу в Москве. И здесь тренируюсь.

-- С прежним тренером?

-- Да, с Йенсом Герлахом. Он немец. Работает со мной, поэтому ему приходится здесь находиться.

-- Говорят, что вы большая поклонница хоккея?

-- Да, и Малая спортивная арена «Лужников» достаточно знакомое мне спортивное сооружение. Часто здесь бываю, смотрю хоккей. Знаю многих ребят из московского «Динамо». Очень хорошие парни. Болела за них и переживала весь сезон. Жалко, что они проиграли в плей-офф.

-- В том, что вы воспитанница «Спартака», а болеете за «Динамо», нет личной подоплеки?

-- Я не очень люблю, когда пишут о моей личной жизни. Скажу так: в хоккейной команде «Динамо» у меня есть несколько хороших друзей и только.

-- Вернемся к теме предстоящего матча. Ваш комментарий по решению капитана команды Шамиля Тарпищева не включать в основной состав Елену Дементьеву.

-- Насколько я знаю, у нее была травма и по этой причине она досрочно прекратила борьбу на турнире в Амелия-Айленд. Думаю, что Тарпищев не поставил ее в команду именно в связи с данным обстоятельством. Хотя это не мое дело комментировать действия нашего капитана. Мне все равно, кто будет в команде. Я знаю всех наших девчонок, и у меня со всеми хорошие отношения.

-- Вы будете играть в одиночном и парном разрядах?

-- Пока еще не знаю, хотя, конечно, хочется сыграть одиночку. Я больше люблю бороться одна. Единственное, что могу сказать, какое бы решение ни принял Шамиль Анвярович, я буду сражаться до конца.

-- В чем, на ваш взгляд, плюсы соперниц и нашей сборной?

n Главный плюс гостей в том, что никто от них не ждет победы, это не оказывает давления. В сборной Австралии много игроков, которых мы не знаем в принципе. Не знаем, как они играют в командном соревновании, и может оказаться, что на Кубке федераций они намного сильнее, чем в индивидуальных матчах. Наши же плюсы в том, что мы играем дома, на ковре -- любимом покрытии. И хочется верить, что родные стены помогут.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Reuters