N°59
07 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2004
Денис Синяков
Броня крепка
От "жигулей" террористов президента Ингушетии спас "мерседес"

версия для печати
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера утром подвергся атаке террористов-камикадзе. На федеральной трассе «Кавказ» на выезде из Назрани, когда глава республики направлялся на работу в Магас, неизвестные диверсанты (или диверсант - количество преступников вчера было еще неизвестно) на начиненных взрывчаткой «Жигулях» попытались протаранить его кортеж. В результате мощнейшего взрыва, к счастью, никто не погиб. Сам г-н Зязиков отделался легкой контузией и ушибами - его спас бронированный «Мерседес-600», которым глава Ингушетии пользуется еще со времен своего избрания. Причем, по мнению экспертов, если бы президент находился в момент атаки в «обычном» автомобиле, шансов выжить у него было бы немного. Мощность бомбы, подорванной смертником, эксперты вчера оценили в 50-100 кг тротила, сработала же она всего в 10-15 метрах от иномарки г-на Зязикова. Также, по сообщению спецслужб Ингушетии, были тяжело ранены четыре человека - трое охранников президента и случайно оказавшийся поблизости 9-летний мальчик.

Взрыв на окраине Назрани стал одним из крупнейших терактов в России с начала этого года и первой «достоверной» масштабной акцией взрывников-камикадзе, отметившихся в прошлом году целой серией кровавых вылазок. (Документальных свидетельств того, что в московском метро 6 февраля действовал именно террорист-смертник, как известно, до сих пор нет.) Тем более, направлен он был против главы республики. Однако и в спецслужбах, и во властных структурах на происшедшее отреагировали весьма сдержанно, без четких оценок и жестких выводов. Так, президент Путин ограничился телефонным разговором с г-ном Зязиковым, который после ЧП, получив первую медпомощь, отправился приходить в себя домой. По сообщению кремлевской пресс-службы, Владимир Путин в беседе с потерпевшим отметил, что «будет оказывать постоянную помощь и содействие руководству Ингушетии в налаживании нормальной жизни в республике».

Также осторожно вчера высказывались о том, кто мог стоять за покушением на г-на Зязикова, и в ингушских спецслужбах. Так, представители республиканской прокуратуры официально сообщили лишь то, что «мы классифицируем данное ЧП как теракт в отношении руководителя субъекта федерации». В частных беседах следователи и оперативники говорили, что по всем признакам в качестве основной, естественно, рассматривается версия о вылазке чеченских боевиков.

Террористов-смертников кроме них у нас в стране больше никто не использовал. К тому же выбор в качестве жертвы именно г-на Зязикова тоже объясним. Он является генералом ФСБ, и после прихода в руководство республики сразу активизировал действия местных спецслужб против чеченских боевиков. До этого сепаратисты чувствовали себя в Ингушетии спокойно, имея там хорошо оборудованные базы и крупные склады оружия. Тем более, что это уже не первый подобный теракт. 12 сентября прошлого года ингушские спецслужбы обезвредили мощный фугас, заложенный также на пути следования кортежа г-на Зязикова. А 15 сентября начиненный взрывчаткой грузовик, за рулем которого сидели опять же смертники, взорвался в Магасе перед фасадом республиканского УФСБ (тогда 2 человека погибли и 29 были ранены). В связи с этим, кстати, вчера в УФСБ Ингушетии не исключили возможности того, что дела о взрыве 15 сентября и покушении на президента республики могут быть объединены, поскольку в обоих случаях прослеживается след одной и той же группы.

Тем не менее, и.о. главы МВД Ингушетии Абукар Костоев вчера отметил, что «у следствия существует несколько версий, в том числе и «чеченская», но конкретно пока, чтобы не мешать следствию, их называть нельзя». Судя по всему, под этим заявлением подразумевалось, что у г-на Зязикова могут оставаться и внутриреспубликанские враги. А в том, что они до недавнего времени были, в спецслужбах не сомневаются. Первое покушение на г-на Зязикова произошло еще весной 2002 года, незадолго до второго тура президентских выборов. Тогда преступники подложили бомбу у дома родственника нынешнего президента республики, у которого Зязиков тогда проживал. В результате был тяжело ранен хозяин дома, а г-н Зязиков не пострадал. Но именно после этого ему и был выделен бронированный «Мерседес», который вчера спас ему жизнь.

Среди политиков "чеченскую" версию покушения на Марата Зязикова первым с негодованием отверг глава Чечни Ахмат Кадыров: «В Ингушетии преступных групп не меньше, если не больше, чем в Чечне». Однако с другие республиканские политики с этим, похоже, не согласны. «Безопасность в Чечне полностью соответствует военному времени, и воевать там для сепаратистов бесперспективно. А Ингушетия и другие соседние регионы пока живут мирно, и они расчитывают, что ситуацию там можно дестабилизировать», - заявил в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" бывший спецпредставитель президента РФ в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. Он полагает, что покушение на г-на Зязикова могло быть ответом боевиков на последние изменения в Чечне - в частности, мартовскую сдачу масхадовского министра обороны Магомеда Хамбиева. Взрыв в Назрани мог оказаться и PR-акцией боевиков. «Им надо что-то предъявлять спонсорам. Кроме того, если бы покушение на Мурата удалось, в СМИ сразу бы заговорили бы о полном провале российской политики в Чечне», - считает г-н Султыгов.

Ингушские политики, начиная с самого президента, высказывают по сути одну и ту же, весьма расплывчатую версию происшедшего. «Теракт совершили те, кому не нравятся позитивные изменения, происходящие в стране и регионе, - сказал вчера сам пострадавший президент Зязиков. - Инициаторы и исполнители хотели дестабилизировать обстановку, сорвать мирный процесс в регионе и расширить театр военных действий. Но им нас не сломить, Россия будет всегда, а у террористов и сепаратистов нет будущего». Кто именно недоволен позитивными изменениями, не уточняется, хотя ответов на этот вопрос не так уж много. Помимо чеченских боевиков и террористического интернационала у всего разумного, доброго и вечного в Ингушетии, с точки зрения ее администрации, есть скрытые враги - сторонники «прежнего режима». Внутриингушскую политическую версию не исключает, например, вице-премьер правительства республики Башир Аушев, хотя в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" он старался использовать максимально округлые формулировки: «Теракт направлен прямо против ингушского народа. Многим не нравятся происходящие улучшения, то, что Ингушетия за это время так прочно вошла в правовое поле России. Хотя и о соседстве с Чечней не следует забывать».

А вот сенатор от Ингушетии Василий Лихачев уверен: «Оппозиции в Ингушетии нет». Сенатор согласен с тем, что правовой режим в Ингушетии в настоящее время «можно рассматривать с критической стороны», но месть со стороны недовольных, по его мнению, исключена. Г-н Лихачев придерживается геополитической версии: «Мы имеем дело со случаем редкостного политического цинизма. Исполнители теракта хотели внести диссонанс в общественно-политическую жизнь Ингушетии, причем в те дни, когда в России находится генсек ООН Кофи Аннан. Вполне возможно, что нити этого преступления тянутся не только за пределы Ингушетии, но и за пределы России», - заявил он газете «Время новостей».

Пока очевидно, что выяснится подоплека вчерашнего взрыва очень не скоро. К исходу вторника следователи смогли лишь восстановить общую картину самого покушения. По данным прокуратуры Ингушетии, ЧП произошло в 9.40 утра, когда кортеж г-на Зязикова выезжал из Назрани по автодороге «Кавказ» в столицу республики Магас. По показаниям охранников президента, вскоре после того, как они проследовали пикет ГИББД у въезда в Назрань в «хвост» к «Мерседесу» президента и джипу «Тойота Лэнд-Круизер» с охраной пристроилась машина ВАЗ-2107 белого цвета. Некоторое время «Жигули» следовали на отдалении, а потом неожиданно пошли на обгон - кортеж в этот момент ехал со скоростью 80- 90 км/час. Телохранители сразу обратили на это внимание, и как только «Жигули» вильнули в сторону, явно целясь в заднюю дверь салона «Мерседеса», успели среагировать. Водитель «Мерседеса» резко затормозил, а джип охраны начал таранить нарушителя, оттесняя его к обочине. Когда «Жигули» уже отлетели на обочину, прогремел мощный взрыв. «Мерседес» президента был довольно сильно покорежен - у него отлетел капот, были помяты двери и крыша. Однако, в целом броня выдержала удар, и находившиеся внутри президент и охранники только пострадали от ударной волны. Джип охраны же был пробит осколками и также искорежен.

И самих террористов, и их машину в буквальном смысле разметало на мелкие кусочки. На месте, где находились начиненные взрывчаткой «Жигули», осталась только воронка глубиной 1 и шириной 3,5 метра. Сколь было террористов, вчера осталось не ясно. Гипотетически сыщики предположили, что в покушении участвовали двое взрывников - один управлял машиной, а другой занимался бомбой. Однако, к вечеру, осмотрев окрестности, эксперты предположили что, судя по обрывкам найденной одежды и фрагментам тела, похоже, взрывник был все же один.
Виктор ПАУКОВ, Александр РАСКИН, Иван СУХОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.04.2004
Денис Синяков
От "жигулей" террористов президента Ингушетии спас "мерседес"
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера утром подвергся атаке террористов-камикадзе. На федеральной трассе «Кавказ» на выезде из Назрани, когда глава республики направлялся на работу в Магас, неизвестные диверсанты (или диверсант - количество преступников вчера было еще неизвестно) на начиненных взрывчаткой «Жигулях» попытались протаранить его кортеж... >>
  • //  07.04.2004
Роман Мухаметжанов
Александр Соколов обещает советоваться с общественностью
Все пятеро уже утвержденных руководителей нового Министерства культуры и массовых коммуникаций предстали вчера перед журналистами. Министр Александр Соколов, его первый заместитель Леонид Надиров и начальники федеральных агентств Михаил Швыдкой, Михаил Сеславинский, Владимир Козлов решили совместно дать свою первую официальную пресс-конференцию... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  07.04.2004
Несмотря на то что лицензированием российских СМИ все же будет заниматься новое Министерство культуры и массовых коммуникаций, преемственность в этой сфере будет соблюдена. В этом вчера заверил журналистов первый заместитель министра Леонид Надиров... >>
  • //  07.04.2004
Денис Синяков
Правительство взяло курс на конкурентоспособность
Вчера открылась пятая научная конференция «Конкурентоспособность и модернизация экономики». И хотя проводит ее далекая от политических баталий Высшая школа экономики, несмотря на свой сугубо теоретический статус, конференция неожиданно стала ареной столкновения... >>
  • //  07.04.2004
Каспийской пятерке не удается даже собрать вместе министров иностранных дел
Вчерашняя встреча в Москве министров иностранных дел стран каспийской пятерки (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) прошла динамично и закончилась гораздо раньше намеченного времени... >>
  • //  07.04.2004
Правительство отказалось платить штраф за просроченные долги по оборонному заказу
Измотанные хроническими неплатежами за изготовленную военную технику и вооружение оборонные предприятия вчера предприняли очередной шаг по выколачиванию долгов из российского военного ведомства... >>
  • //  07.04.2004
Налоговую реформу поразил «синдром хронической усталости»
Правительство, похоже, готово поставить точку в своей налоговой активности. Как сказал сегодня вице-премьер Александр Жуков, налоговая реформа завершится после снижения ставки единого социального налога и НДС. Затем, пообещал г-н Жуков, «в течение нескольких лет» страна сможет наслаждаться «стабильным налоговым режимом»... >>
  • //  07.04.2004
Как выяснилось вчера поздно вечером на заседании рабочей группы по подготовке пакета законопроектов по реформированию налоговой системы (группа официально «транслирует» мнение президиума фракции «Единая Россия»), депутаты намерены настаивать на внесении ряда уточнений в налоговый пакет... >>
  • //  07.04.2004
Военным нужен идеолог для борьбы с терроризмом
Находящийся в США глава Минобороны России Сергей Иванов вчера прибыл в Вашингтон. Там он встретится с госсекретарем Колином Пауэллом, помощником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс и главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  07.04.2004
Андрей Фурсенко посчитал единый госэкзамен непрофессиональным
Новый министр образования и науки Андрей Фурсенко постепенно отказывается от груза концепций и проектов, оставленного его предшественником Владимиром Филипповым. На днях он начал массированную информационную атаку против ключевого аспекта образовательной реформы -- единого государственного экзамена (ЕГЭ)... >>
  • //  07.04.2004
Командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Александр Студеникин получил вчера вечером легкое ранение в результате покушения... >>
  • //  07.04.2004
Президент подписал указ «Об утверждении положения об администрации президента Российской Федерации»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ