22232425262728
293031
  • //  10.03.2004
Татьяна Лебедева: «Интересно узнать предел своих возможностей»
Главной героиней завершившегося в Будапеште чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях стала российская прыгунья Татьяна Лебедева. Ее сенсационное выступление журналисты назвали «обыкновенным чудом». Лебедева не только завоевала два «золота» в прыжках в длину и в тройном, но и дважды улучшала мировой рекорд. В секторе для тройного прыжка в первой попытке россиянка повторила прежнее мировое достижение -- 15 м 16 см, затем во второй установила новый мировой рекорд -- 15,25, а в последней, шестой, улучшила его -- 15,36. В общей сложности спортсменка заработала свыше 130 тыс. долл. Корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с главной примой чемпионата мира Татьяной ЛЕБЕДЕВОЙ.

-- Татьяна, почему вы решили выступать сразу в двух видах программы?

-- Это была своего рода психологическая уловка: не получится в одном виде, можно попробовать в другом. Да и потом мне самой было интересно выдержать такой накал, узнать предел своих возможностей. Многоборки выступают в семи видах за три дня, а почему у меня не получится? Тем более что накануне чемпионата я находилась в хорошей спортивной форме. Ради эксперимента отказалась от коммерческих стартов и сосредоточила силы на выступлении в Будапеште. К тому же мне еще ни разу не удавалось побеждать на зимних чемпионатах. А тут такой подарок -- из-за Олимпиады два чемпионата мира подряд, грешно было не воспользоваться.

-- Насколько сложно переключаться с одного прыжка на другой?

-- Когда на следующий день после выступления в тройном я пришла в сектор для прыжков в длину, все тело у меня ломило. Подумала, что надежда только на первые две попытки и во второй прыгнула на 6 м 98 см. Этого оказалось достаточно для победы. А вообще особых сложностей с переключением с одного прыжка на другой у меня не возникает, потому что спортивную карьеру я начинала с прыжков в высоту. Правда, очень быстро поняла, что больших высот мне не достичь из-за невысокого роста, и занялась прыжками в длину. Но из-за технических ошибок получила травму, перешла в тройной. В 91-м на первенстве СССР в Запорожье в тройном прыжке заняла второе место, это был первый крупный успех. Долгое время совмещала оба вида, но потом от прыжков в длину пришлось отказаться. Эта тема меня не интересовала вплоть до прошлогодней победы на Moscow Challenge, после чего я подумала: а почему не попробовать сделать дубль? Попыталась на чемпионате России, все получилось. Но для полной уверенности мне было необходимо участие на международных турнирах, чтобы почувствовать вкус борьбы.

-- Накануне чемпионата мира проходила информация, что Лебедева сосредоточится на одном виде.

-- Для меня это тоже стало новостью. Открыла Интернет и прочитала, что Лебедева выступит только в тройном. Благо, что все быстро прояснилось, и старший тренер, которому мы дозвонились, меня успокоил: мол, все остается в силе.

-- Как отнеслись соперницы к вашему появлению в секторе для прыжков в длину?

-- По-разному, кто-то наверняка без радости, но это их проблемы. Честно говоря, поначалу мне даже было неудобно выигрывать, но это спорт.

-- Каковы планы на ближайшее время?

-- Сначала отдохнуть недели две-три. Хочу вместе с дочкой, а ей всего полтора года, поехать в Кисловодск. Погуляю, развеюсь. И когда почувствую голод по тренировкам, начну спокойно работать и готовиться к Олимпиаде. Надеюсь, и в Афинах повторить прыжковый дубль.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

AP