N°32
26 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2004
Ваш выход, Мистер Скала
Сегодня итальянский тренер покажет, чему он научил «Спартак»

версия для печати
Долго ожидаемое многими свидание со «Спартаком» состоится сегодня во время матча 1/16 Кубка УЕФА с испанской «Мальоркой». Старый знакомый бренд будет снабжен лейблом Made in Italy. Наверняка многие с трудом заметят привычные черты в облике, казалось бы, такой знакомой команды. Но самое главное, не будет сегодня на поле Егора Титова -- быть может, последнего символа того самого, романцевского «Спартака». И даже в конце прошлого сезона, когда Романцева в команде уже не поминали всуе, капитан оставался оплотом некогда воспеваемых спартаковских стиля и духа.

Теперь капитанская повязка доверена Юрию Ковтуну. И в какой-то мере это должно символизировать перемены в игре «Спартака». Команду на поле выведет не техничный полузащитник, через которого строятся хитроумные комбинации, а чистый разрушитель, обыграть которого -- значит навредить собственному здоровью.

Даже по отрывочным сведениям из стана «красно-белых» было понятно, что новый наставник команды Невио Скала основное внимание на сборах уделил отработке взаимодействия в обороне. Добился ли Мистер (именно так Скала просит футболистов себя называть) ожидаемого эффекта, станет известно сегодня. Но кто, если не итальянский тренер, сможет призвать к порядку спартаковскую защиту, выстроив в грамотную линию. Пока Скала хвалит игроков. Дескать, те очень быстро восприняли его идеи, и несмотря на то, что до полной слаженности еще далеко, наблюдается явный прогресс. А что еще остается итальянцу? В конце концов его и брали за умение работать с тем материалом, который есть, не замахиваясь на покупку мировых звезд.

Вообще как бы буйно ни вел себя «Спартак» на трансферном рынке, главным приобретением клуба стал и остается Скала. Именно с его именем связываются все надежды если не на возрождение былой славы, то хотя бы на становление внятной, грамотной игры. И по большому счету мало кого волнует, как команда будет одерживать победы. Главное -- результат. Иначе Мистера не поймут.

Сам же Скала, похоже, четко себе представляет ситуацию. Именно поэтому сегодня от его команды вряд ли можно ожидать непрерывных вдохновленных атак. «Закон и порядок» -- вот чего скорее всего будет требовать сегодня Мистер от команды. Но поймут ли Скалу футболисты -- это вопрос. Как и то, верят ли его игроки в успех.

Вчера капитан команды Юрий Ковтун так и не решился рассказать журналистам о своих предчувствиях перед матчем. Похоже, опытный защитник сам не может сказать, чего сейчас ожидать от партнеров, да и от себя самого. Так что за «Спартаком» в Черкизове будут наблюдать не только болельщики. Сами футболисты будут с интересом следить друг за другом и за собственными ощущениями. В такие моменты и рождаются команды. Или «умирают» тренеры.

Хотя, может быть, и не стоит придавать такой знаковый смысл в общем-то рядовой встрече. Что для Европы игра «Спартак» -- «Мальорка»? Десятая команда российского первенства против пятнадцатого клуба чемпионата Испании. Что для Испании сегодняшний «Спартак»? Команда, которую тренирует известный Скала. Что для России «Мальорка»? Клуб с курорта, где выступает Это'О, когда-то там игравший в «Реале». Все вместе дает средненький матч. И скольким болельщикам он действительно интересен, мы узнаем сегодня, глядя на трибуны стадиона «Локомотив».
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  26.02.2004
Reuters
За ничью в Мюнхене «Реал» должен благодарить Оливера Кана
После зимних каникул в Европу вернулась Лига чемпионов. Нельзя сказать, что большинство оставшихся в ней команд за это время соскучилось по большому футболу -- дел хватает и во внутренних чемпионатах... >>
  • //  26.02.2004
Сегодня итальянский тренер покажет, чему он научил «Спартак»
Долго ожидаемое многими свидание со «Спартаком» состоится сегодня во время матча 1/16 Кубка УЕФА с испанской «Мальоркой». Старый знакомый бренд будет снабжен лейблом Made in Italy... >>
  • //  26.02.2004
В турнирной таблице «Линареса» сплошные ничьи
В истории супертурниров в испанском Линаресе такой сюжет встречается впервые. Турнирная ситуация, сложившаяся после первого тура, сохранилась и после пятого. Партия стартового дня Раджабов--Леко, которую выиграл венгерский гроссмейстер, так и остается единственной результативной... >>
  • //  26.02.2004
Женская сборная России практически обеспечила себе путевку на Олимпийские игры в Афины, выиграв два стартовых матча на квалификационном турнире в Империи (Италия)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ