N°25
13 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2004
Получить Микки-Мауса
версия для печати
На американском рынке телекоммуникаций ждут рождения очередного медиагиганта. Крупнейшая сеть кабельного телевидения в США Comcast Cable Communications Inc. в среду выступила с предложением о покупке корпорации Walt Disney за 54,1 млрд долл. Если сделка состоится, в скором времени на свет появится достойный конкурент таких медиамонстров, как Time Warner и News Corp. «Для нас это очень волнующий момент. Ведь слияние может привести к созданию крупнейшей в мире корпорации в области развлечений и коммуникаций. Мы считаем, что это помогло бы вновь сделать марку Disney солидной и дало бы компании новый толчок к росту», -- заявил исполнительный директор Comcast Брайан Робертс.

Путь к реальному объединению компаний оказался несколько длиннее, чем рассчитывали представители Comcast, и предложение пока остается лишь односторонней инициативой. Глава Disney Майкл Эйснер отказался вести переговоры. «Мы рассматриваем это предложение, но пока рано говорить о проведении собрания акционеров», -- заявил он. Такая позиция г-на Эйснера не остановила руководство Comcast. Следующим шагом г-на Робертса было прямое обращение к совету директоров Disney в надежде найти у них понимание. Совет директоров откликнулся и распространил заявление, согласно которому его члены намерены внимательно изучить полученное предложение.

Наблюдатели полагают, что Comcast не случайно выступила с этой инициативой именно сейчас. В последние несколько месяцев в руководстве Disney наметился серьезный раскол. Акционеры и часть совета директоров во главе с племянником основателя компании Роем Диснеем оказывают на г-на Эйснера сильное давление. Его критикуют за слабые финансовые показатели и расторжение соглашения с анимационной студией Pixar. Comcast может удачно воспользоваться внутренними проблемами корпорации и получить расположение многих акционеров. Правда, на деле это сделать будет непросто.

Совладельцы уже сейчас выказывают недовольство слишком низкой ценой предложения, даже несмотря на готовность Comcast оплатить долги мультипликаторов -- 11,9 млрд долл. Они твердо убеждены, что телеканал ABC, спортивный канал ESPN, а также киностудии Disney и Miramax, принадлежащие корпорации, стоят гораздо больше. «Цена слишком низкая, это случилось как раз в тот момент, когда руководство Disney успешно пытается улучшить благосостояние компании во всех направлениях», -- прокомментировал настроения руководства Disney акционер компании Мел Тукман (в его распоряжении находится 15 млн акций Disney).

Другой крупный акционер, Ларри Хаверти, в интервью Reuters назвал даже приблизительную цену, которую кабельщикам придется заплатить, чтобы заполучить Микки-Мауса. По его мнению, Comcast должна предложить еще как минимум 10 долл. за акцию. Но есть и другое мнение. Некоторые специалисты, наоборот, рассматривают данное слияние как превосходный союз с огромными перспективами. Аналитик Merrill Lynch Джессика Рейф Коэн назвала это объединение «совершенной, блестящей комбинацией».

Прежде чем сделка состоится, ей предстоит получить одобрение со стороны регулирующих органов. Председатель Федеральной комиссии коммуникационной отрасли Майкл Пауэл пообещал подвергнуть финансовую структуру обеих компаний самой безжалостной и тщательной проверке. «Это экстраординарное слияние компаний, и оно должно пройти через экстраординарный правительственный контроль», -- заявил он.

Несмотря на все преграды, руководство Comcast все же уверено в своей победе, полагая, что сделка будет завершена в течение года. «Мы считаем, что из-за введения новых технологий телевидение меняется очень быстро... И у нас сложилось такое чувство, что арсенал Disney -- ESPN, ABC и вся другая собственность могут стать для нас очень ценным приобретением», -- прокомментировал предложение своей компании президент Comcast Стэфан Бурк.

В среду акции Disney взлетели до максимального уровня с июля 2001 года. За одну акцию мультипликационного гиганта давали 27,95 доллара. Всего находится в обращении 2 млрд 50 млн акций компании.
Денис УВАРОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  13.02.2004
На американском рынке телекоммуникаций ждут рождения очередного медиагиганта. Крупнейшая сеть кабельного телевидения в США Comcast Cable Communications Inc. в среду выступила с предложением о покупке корпорации Walt Disney за 54,1 млрд долл... >>
  • //  13.02.2004
Минск законтрактовал топливо еще на несколько дней
Российско-белорусское газовое противостояние вчера преодолело очередной рубеж. В десять утра «Газпром» прекратил транспортировку газа для белорусских потребителей. Поводом для жестких мер послужило извещение со стороны независимых поставщиков о том, что законтрактованные Минском объемы газа полностью выбраны... >>
  • //  13.02.2004
Среди акционеров Group MENATEP не осталось физлиц
Михаил Ходорковский и его партнеры застраховались от конфискации у них акций Group MENATEP Limited, которой на сегодня принадлежит 44% ЮКОСа. Как заявил вчера находящийся в Израиле Леонид Невзлин, в реестре Group MENATEP физических лиц больше не значится... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  13.02.2004
МНС и ЦБ усилят контроль за минимизацией налогов через недобросовестные банки
Использовать схемы по уходу от налогов через недобросовестные банки вскоре станет практически невозможно. МНС направило в Центробанк 13 ходатайств по выявленным случаям нарушений банками порядка перечисления в бюджет денег, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ