N°201
02 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2004
Под честное слово
Вячеслав Колосков обещал Вячеславу Фетисову уйти в отставку

версия для печати
В российском футболе назревает революция. Вчера глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов заявил о том, что президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков обещал ему уйти в отставку. Историческое событие должно состояться после отборочного матча чемпионата мира Россия--Эстония, который пройдет 17 ноября.

«Последние результаты сборной привели к решению о необходимости изменений, -- приводит слова Вячеслава Фетисова РИА «Новости». -- Я поговорил с Вячеславом Ивановичем, и он согласился со мной. После матча Россия--Эстония он созовет внеочередную отчетно-перевыборную конференцию РФС, на которой объявит о своей отставке».

Крови Вячеслава Колоскова общественность требовала уже давно. Президента РФС обливали апельсиновым соком, вызывали в Госдуму, в адрес властных структур отправлялись различные открытые письма. Однако уволить Колоскова с должности президента общественной организации не имел права ни один государственный орган. А заявление г-на Фетисова о добровольной отставке Колоскова в футбольном мире вчера было воспринято как сенсация. Многие футбольные чиновники высокого ранга оказались не готовы дать какие-либо комментарии по этому поводу. Был недоступен и сам президент РФС, который сейчас находится в Швейцарии, где расположены штаб-квартиры ФИФА и УЕФА.

«Я думаю, что Вячеслав Иванович Колосков еще совсем недавно даже не помышлял об отставке, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» бывший вице-президент РФС, депутат Госдумы Валерий Драганов. -- Но последние события и последовавшая реакция повлияли на его решение. Тем более я считаю, что Колосков вряд ли мог находиться у руля РФС еще четыре оставшихся до перевыборов года. Для этого понадобились бы железная воля и отменное здоровье, чтобы противостоять прессингу. Последствия же могут быть самыми разнообразными. Но в одном я уверен -- хуже не будет».

Теперь на повестке дня самый важный вопрос -- кто заменит Колоскова, который руководит российским, а еще ранее и советским футболом уже почти тридцать лет. На последних выборах президента РФС, которые состоялись в декабре прошлого года, Вячеслава Колоскова выбирали на безальтернативной основе. Известный бизнесмен Владимир Потанин, а также госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, выдвигавшие свои кандидатуры, отказались от участия в выборах в последний момент. И Колосков получил 96 из 97 возможных голосов.

Скорее всего новым президентом РФС станет политическая фигура. Однако эксперты затруднились назвать фамилии кандидатов, которые бы могли сейчас возглавить российский футбол. «Пост президента РФС должна занять фигура национального масштаба, -- считает Валерий Драганов. -- Это должен быть человек, который прямо может влиять на правительство, на парламент, на глав субъектов федерации».

Но вполне вероятно, что новый президент РФС будет выполнять только представительские функции. Основную же работу будут выполнять его заместители. И тут новый глава РФС, кем бы он ни был, столкнется с нехваткой кадровых ресурсов -- сейчас в России ощущается острый дефицит профессиональных футбольных менеджеров. Не говоря уже о том, чтобы они имели вес в международных футбольных организациях.

Пока неизвестно, как отреагируют в ФИФА и УЕФА на реформы в российском футболе. Не исключено, что в Международной федерации футбола отставку Колоскова воспримут как вмешательство государства в дела общественной организации. Уже был ряд прецедентов, когда в похожих ситуациях приостанавливалось членство национальных федераций в ФИФА и УЕФА. Тем более Вячеслав Колосков, занимая ряд постов в международных федерациях, считается человеком Зеппа Блаттера -- президента ФИФА. В частности, г-н Колосков отвечает за работу в странах СНГ и Восточной Европы, имея огромное влияние на президентов футбольных федераций этих стран.

Вячеслав Колосков находил выход из самых сложных ситуаций, за что и получил прозвище Непотопляемый. Но, похоже, сейчас бессменного 63-летнего президента российского футбола не спасет уже ничто.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  02.11.2004
Вячеслав Колосков обещал Вячеславу Фетисову уйти в отставку
В российском футболе назревает революция. Вчера глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов заявил о том, что президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков обещал ему уйти в отставку... >>
  • //  02.11.2004
Роман Абрамович дал указания Жозе Моуринью
Сегодня состоится долгожданное событие, о котором говорили с тех пор, как Роман Абрамович приобрел «Челси». На стадионе в Черкизове можно будет живьем увидеть, что же именно купил российский бизнесмен... >>
  • //  02.11.2004
На этой неделе определятся все участники итоговых турниров
Нынешняя игровая неделя в мировом теннисе должна окончательно определить участников итоговых турниров года -- мужского «Мастерс Кап» с призовым фондом 3,7 млн долл. и женского чемпионата ВТА с общей суммой премиальных 3 млн долл... >>
  • //  02.11.2004
AP
Чемпион страны пытается совершить кадровую революцию
Прошлый сезон у Олега Твердовского был похож на сказку. Во-первых, он впервые в карьере выиграл Кубок Стэнли, когда «Нью-Джерси» в плей-офф-2003 обыграл «Анахайм» (победить 3:0 в седьмом матче финала -- это тоже, согласитесь, маленькая сказка)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ