N°20
06 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2004
Вечный огонь гаснет из-за долгов
Брестская крепость не может рассчитаться за газ и электричество

версия для печати
Вечный огонь в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" может быть отключен за неуплату. Об этом "ВН" сообщил директор музея Валерий Губаренко. О возможности отключения газа и электричества музей письменно предупредили белорусские организации «Брестэнерго» и «Облгаз».

Валерий Губаренко рассказал, что долг за газ, питающий Вечный огонь, составляет 3 млн белорусских рублей (около 1400 долл.). На поддержание Вечного огня требуется 10--12 кубометров газа в месяц. За электроэнергию музей должен 5 млн белорусских рублей. Еще в прошлом году образовалась задолженность за охрану комплекса, которая сейчас равна 23 млн рублей.

По словам г-на Губаренко, мемориальный комплекс является бюджетным учреждением, и его расходы должны оплачиваться министерством финансов. Однако деньги не перечисляются. Валерий Губаренко рассказал, что связывался и с министерством финансов, и с министерством культуры, однако "никто ничего не обещает".

Средства от продажи билетов незначительны. Один билет -- около 20 центов. "Когда был Советский Союз, нас посещал 1 млн туристов в год. А сейчас -- всего около 100 тысяч", -- рассказал Губаренко. По его словам, в Брестскую крепость если и приходят, то только ветераны войны и белорусские школьники. Гостей из-за границы мало.

Музею не удалось договориться с кредиторами. "Бесплатно энергию давать никто не будет. Энергии своей в Беларуси нет. А Россия за поставки газа и электроэнергии требует платить, и надо платить..." -- рассказал Валерий Губаренко.

Мемориальный комплекс нуждается в общей реконструкции. Железобетонные конструкции в плачевном состоянии. Но нет уверенности, что средства на ремонт будут найдены к празднованию 60-летия победы.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия


  ОБЩЕСТВО  
  • //  06.02.2004
Брестская крепость не может рассчитаться за газ и электричество
Вечный огонь в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" может быть отключен за неуплату. Об этом "ВН" сообщил директор музея Валерий Губаренко... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  06.02.2004
Столичные мукомолы ответят за рост цен перед судом
Генпрокуратура на днях утвердила и передала в Преображенский суд Москвы скандальное «хлебное дело». По версии Следственного комитета (СК) при МВД, руководители АО «Мельничный комбинат в Сокольниках» (МКС) и дружественные им коммерсанты организовали серию афер, в том числе и с деньгами, выделенными предприятию из бюджета Москвы. В.. >>
  • //  06.02.2004
Питерскими «осветителями» займется прокуратура
Новое правительство Петербурга обвинило в крупном выводе муниципальных активов бывших руководителей двух принадлежащих городу предприятий -- «Ленсвет» и «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» («ТЭК СПб»)... >>
  • //  06.02.2004
В четверг сотрудники УФСБ по Свердловской области арестовали начальника ОБНОН Чкаловского РУВД Назира Салимова. Задержание происходило в три часа ночи, в момент, когда адвокат одного из подозреваемых в торговле наркотиками передавал милиционеру взятку в 200 тыс. руб., требуя в обмен закрытия уголовного дела... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ