N°20
06 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2004
Семь лет не срок
Госдума хочет сделать Владимиру Путину подарок к выборам

версия для печати
Вчера Совет Думы решил принять к рассмотрению законодательную инициативу депутатов Ивановской области о продлении полномочий президента России до семи лет. Законопроект «О поправке к Конституции России по изменению срока полномочий президента России» предполагается рассмотреть в парламенте уже в феврале. Предложения и замечания по тексту, который направлен во фракции и парламентские комитеты, президенту и правительству, а также в высшие органы судебной власти, будут приниматься в течение недели, до 12 февраля. После чего нижняя палата в оперативном порядке приступит к первому чтению.

Только ленивый, наблюдая неудержимое стремление «Единой России» к конституционному большинству в Думе, не предрекал грядущих изменений Конституции, и именно в той части, которая ограничивает срок президентства. Это была чуть ли не единственная тема, по которой общество пришло к консенсусу. Единственным человеком, который публично и даже раздраженно не разделял такую уверенность, был президент Путин. Вчера он не изменил себе. «Есть одно обстоятельство, которое не позволяет поддержать эту инициативу. Такое стремление к стабильности будет достигнуто за счет дестабилизации основ -- Конституции», -- сказал Путин журналистам во время своего рабочего визита в Чебоксары. Однако и ивановских депутатов президент похвалил за их стремление создать «более стабильные условия для развития страны, при которых страна, граждане чувствовали бы более стабильное положение и развитие по основным направлениям, высказанным президентом, которые большинство населения поддержало».

Между тем новые депутаты Госдумы, тонко чувствующие настроения президента, уже вчера высказали крайне скептическое отношение к перспективе принятия законопроекта. «Это глупая инициатива. Президент неоднократно публично выражал свое негативное отношение к подобным предложениям. Зачем же снова будоражить общественное мнение и предлагать такие поправки к Конституции?» -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин. В тон ему высказались практически все лидеры "Единой России", не говоря уже о коммунистах или "родинцах". После столь единодушного неприятия законопроекта становится не совсем понятно, почему Государственная дума решила взорвать эту информационную бомбу.

Конечно, можно допустить, что никаких подспудных интриг за ивановской инициативой не скрыто, то есть дело обстоит ровно так, как его изображают. Ивановцы действительно без чужих подсказок инициировали законопроект, Совет Думы тоже все решил, как положено по закону, без оглядки на исполнительную власть. Мотивы таких действий понятны и объяснимы. Так подчиненные приходят в кабинет начальника с не прошенным, но крайне полезным подарком. Во всяком случае так считает представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. «Есть люди, у которых очень сильно развит лизательный рефлекс, -- заявил он корреспонденту газеты «Время новостей». -- Но, слава богу, у нас в стране доминируют люди с думательным рефлексом».

Но не так все просто. Исторической важности законопроект попал в палату еще 8 октября, но пылился без движения в бывшем комитете по государственному строительству. Понять, почему инициатива ивановцев извлечена из-под сукна именно сейчас, можно лишь разобравшись в истинных мотивах действий Совета Думы.

Возможно, мы имеем дело с пробным шаром, первой проверкой народных настроений, снабженной всеми необходимыми законодательными атрибутами. Место рождения инициативы весьма символично. Когда-то ивановская земля одарила Россию первым советом рабочих депутатов, ставшим прообразом советской власти в масштабах всей страны. Возможно, этот регион снова оказался предвестником перемен. «С нашей точки зрения, если такой вопрос все же поставлен, если процедура запущена в Думе, будет лучше, если законопроект будет как можно скорее рассмотрен, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» депутат фракции КПРФ Иван Мельников. -- И тогда вместо самодержавно-популистских заявлений Жириновского и Кадырова или предложений ивановских депутатов, которые по заданию Кремля «проверяют» общественное мнение, мы увидим реальную позицию всех ветвей власти, всех политических сил. Увидим, насколько хорошо они помнят, чему учит история тех людей, которые поддерживают подобные настроения».

Кстати сказать, настроение людей тоже не столь однозначно: за увеличение срока президентского правления выступают, по данным ROMIR Monitoring, 42% россиян, против -- 52%. И вполне возможно, что широкое обсуждение "ивановской инициативы" призвано изменить эти настроения. Ведь если большая часть населения будет поддерживать идею увеличения срока, не сможет же Президент отказать своему Народу?

Так что скорее всего проект этот, что называется, долгоиграющий. Об этом говорит еще и тот факт, что принят он к рассмотрению явно поздно. Если парламент соблюдет все процедурные моменты (а не соблюсти их никак не возможно), то к 14 марта, то есть ко дню президентских выборов, принятие закона уже не поспеет. «Этот закон технически не может быть принят до выборов, поэтому Путин в любом случае будет избираться на четыре года», -- считает г-н Барщевский.

«До президентских выборов при всем желании провести такие изменения невозможно, -- подтвердил слова Барщевского корреспонденту газеты «Время новостей» действительный член Академии политической науки Игорь Яковлев. -- Срок пребывания российского президента у власти определяется 81-й статьей Конституции. Эта статья относится к так называемым незащищенным главам. Это значит, что для ее изменения не нужно проводить референдум и собирать конституционное совещание. Однако поправки в незащищенные главы должны получить одобрение органов власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации».

Однако на самом деле торопится сторонникам увеличения срока правления в общем-то ни к чему. Даже если законопроект ивановцев будет рассмотрен после президентских выборов, Владимир Путин не застрахован как минимум еще от одного семилетнего царствования. «Если это изменение будет принято во время второго срока президентства Путина, может произойти коллизия, которая будет разбираться Конституционным судом. Она заключается в том, что непонятно, к какому сроку будут относиться изменения и какой срок президентства в этом случае будет у Путина засчитываться», -- считает Игорь Яковлев.

Напомним, что после того как правление губернаторов было ограничено двумя сроками, "неожиданно" оказалось, что часть глав регионов, отсидевшая на своих местах по восемь--десять лет, правит в своих губерниях всего лишь первый, а кое-кто даже "нулевой" срок. Да и некоторые соседи по СНГ тоже, играя в демократию, меняли Конституцию и начали отсчет своих сроков с нуля. Так что Владимиру Путину есть с кого брать пример. Впрочем, пока он, похоже, склонен придерживаться данного им обещания, что "при этом президенте Конституция меняться не будет".
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Владимир ШПАК


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  06.02.2004
Бывший глава "ЮКОС-Москва" признан виновным, но оставлен на свободе
Мещанский суд Москвы вчера вынес приговор бывшему главе компании «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому, обвинявшемуся Генпрокуратурой в неуплате налогов почти на миллион долларов и неоднократной подделке документов... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  06.02.2004
Приговор Шахновскому поднял капитализацию ЮКОСа
Решение Мещанского суда в отношении Василия Шахновского -- первое действие власти, которое способствовало росту капитализации ЮКОСа. За вчерашний день компания подорожала более чем на 900 млн долл., достигнув отметки в 31,773 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  06.02.2004
Политологи комментируют газете "Время новостей" решение суда по делу Шахновского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  06.02.2004
Госдума хочет сделать Владимиру Путину подарок к выборам
Вчера Совет Думы решил принять к рассмотрению законодательную инициативу депутатов Ивановской области о продлении полномочий президента России до семи лет. Законопроект «О поправке к Конституции России по изменению срока полномочий президента России» предполагается рассмотреть в парламенте уже в феврале... >>
  • //  06.02.2004
Задержан сотрудник штаба Ивана Рыбкина
Прокуратура Москвы объявила вчера о задержании некоего Виктора Федорука, который подозревается в фальсификации подписей в ходе президентской избирательной кампании Ивана Рыбкина... >>
  • //  06.02.2004
"Время новостей"
Бюджетный комитет не поддержал введение налоговых льгот
Налоговые инициативы законодателей, а также лоббистов, стоящих за ними, отныне будут строго предсказуемы. Бюджетный комитет Думы, сформированный из членов фракции «Единая Россия», стал теперь первой преградой на пути несанкционированных правительством налоговых новаций... >>
  • //  06.02.2004
ИТАР-ТАСС
Перед отставкой премьер Репше успел начать повальную латышизацию
Вчера вечером латвийский парламент принял решение, которое еще долго будет будоражить общественность не только этой прибалтийской страны, но и России, так как дело касается русскоязычного населения Латвии... >>
  • //  06.02.2004
Борис Алешин поддержал закон об особых экономических зонах
Многострадальный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) должен был вчера по плану поступить в правительство, однако заблудился в межведомственных согласованиях и до Белого дома не добрался. Вместо этого закон обрел высокого покровителя... >>
  • //  06.02.2004
Жители республики «заблуждаются относительно степени разрушенности своих домов»
Замначальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш вновь подтвердил вчера, что российские власти рассчитывают до 1 марта ликвидировать в Ингушетии палаточные городки вынужденных переселенцев из Чечни... >>
  • //  06.02.2004
ИТАР-ТАСС
На телевидении опасаются провала дебатов кандидатов в президенты
Теледебаты кандидатов в президенты, которые должны начаться после 12 февраля, похоже, будут одним из самых скучных зрелищ на сегодняшнем отечественном ТВ... >>
  • //  06.02.2004
Минобороны будет прирастать строителями и железнодорожниками
Несмотря на то, что военное руководство заявило о завершении военной реформы, крупные структурные преобразования продолжаются. Как вчера сообщили представители Минобороны, до конца этого года две силовые организации -- федеральные службы железнодорожных войск и специального строительства (Спецстрой) -- перестанут существовать как самостоятельные структуры и перейдут под крыло военного ведомства... >>
  • //  06.02.2004
Если российские предприятия уложатся в рамки бюджета
Успехи американцев на Марсе заставили ревнивых европейцев раскошелиться. Потерпев неудачу с попыткой отправить на Марс собственный марсоход, Европейское космическое агентство (ЕКА) сделало ставку на широкомасштабное сотрудничество с Россией... >>
  • //  06.02.2004
Так считают в российском МИДе
Вчера генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Николай Бордюжа сообщил, что с некоторыми странами Содружества ведутся переговоры о расширении ОДКБ... >>
  • //  06.02.2004
Вчера с первым официальным визитом в Москву прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. Российско-азербайджанские переговоры начались в загородной резиденции российского президента «Ново-Огарево», куда Владимир Путин пригласил г-на Алиева с супругой на неофициальный ужин... >>
  • //  06.02.2004
Президент провел совещание в Чебоксарах, посвященное вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Ранее Владимир Путин неоднократно говорил о том, что руководство страны будет и впредь укреплять межконфессиональный, межнациональный мир в России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ