N°19
05 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2004
Премьера с осложнениями
Белорусы постелили ковер для усталого Сафина

версия для печати
Завтра в Минске начинается матч первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными Белоруссии и России. Эти команды между собой в рамках самого престижного в мире командного теннисного турнира никогда не встречались, тем интереснее будет противостояние ближайших географических соседей.

Парадокс, но удачное выступление лидера нашей сборной Марата Сафина на Открытом чемпионате Австралии, где он дошел до финала, осложнило жизнь сборной. Сафин, залетев из Мельбурна в Москву только на один день, прибыл в Минск позже всех остальных партнеров по команде -- Игоря Андреева, Николая Давыденко и Михаила Южного. Марат психологически вымотан, да и физической усталости у него накопилось предостаточно. Несмотря на то что Белоруссия дебютирует в Мировой группе Кубка Дэвиса, называть нашу команду явным фаворитом в предстоящем матче было бы опрометчиво. Хозяева в прошлом сезоне совершили настоящий подвиг, обыграв во встрече за право играть в элитном дивизионе команду Германии, причем на ее корте. Главным действующим лицом у белорусов был и остается Максим Мирный, высокорослый (196 см) теннисист с мощной подачей. В матче с немцами он выиграл два одиночных поединка и парную комбинацию вместе с Владимиром Волчковым. Мирный сейчас занимает 22-е место во вспомогательном рейтинге АТП и третью строчку в парной классификации. Именно своей универсальностью и опасен Максим в командных соревнованиях.

Вероятнее всего, капитан сборной Белоруссии Сергей Тетерин задействует только двух игроков -- Мирного и Волчкова. Александр Швец самый опытный в команде, однако он выступает в основном на состязаниях низшей категории -- «фьючерс» и «челленджер». Андрей Караченя и вовсе не сыграл в Кубке Дэвиса ни одного матча, он может появиться на корте только в самом крайнем случае. Волчков наделал много шума три с половиной года назад, добравшись на Уимблдоне-2000 до полуфинала. В прошлом сезоне белорус четырежды выходил в четвертьфиналы турниров АТП, а завершил год, пять раз подряд вылетев в первом же круге.

Белорусы на правах хозяев неспроста выбрали синтетическое покрытие. Волчков, например, только на ковре имеет положительный баланс матчей, на грунте же он играет просто отвратительно. В Кубке Дэвиса Мирному чаще всего приходилось играть именно на ковре -- 19 побед в 23 матчах. Чаще всего россияне и белорусы сталкиваются лицом к лицу на осенних турнирах в Москве и Санкт-Петербурге, где уложено синтетическое покрытие, похожее на то, какое же постелили в Минске. Незначительный перевес в этих поединках -- у наших теннисистов. Никому из четверки россиян раньше не приходилось играть на взрослом уровне в столице Белоруссии, а это означает дополнительные сложности.

Некоторые опасения в беседе с корреспондентами газеты «Время новостей» подтвердил капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ.

-- Шамиль Анвярович, успеет ли Сафин как следует подготовиться к матчу, акклиматизироваться?

-- Да конечно, не успеет, и в этом вся трудность. Как ни крути, но физиологию человека не изменить. Другой часовой пояс, другой континент, у нас зима, в Австралии лето, приплюсуйте к этому многочасовые перелеты из Сиднея в Минск. Понятно, что времени даже не на подготовку, а на то, чтобы прийти в себя, у Марата не будет. Но такой сценарий прогнозировался, потому что расписание Кубка Дэвиса из-за Олимпиады претерпело некоторые изменения. Первый круг играется раньше, чем обычно, сразу после окончания турнира «Большого шлема», и это обстоятельство съело все время, отпущенное теннисистам на подготовку. В лучшем случае у Сафина запланирована только одна тренировка накануне игры.

-- Марат потратил много сил и эмоций в Мельбурне, осталась ли мотивация для участия в Кубке Дэвиса?

-- Сафин как раз славится тем, что на командных турнирах всегда выкладывался полностью. Но сейчас даже при наличии желания Сафин объективно сыграет только через «не могу» и за счет морально-волевых качеств.

-- Кого вы поставите на парный матч?

-- С этим определиться трудно. Вероятно, приму решение непосредственно перед жеребьевкой.

-- В каком качестве приехал в Минск Евгений Кафельников?

-- Как один из тренеров сборной. По прибытии в Белоруссию он сразу приступил к занятиям с Игорем Андреевым.

-- Что вам известно о наших соперниках?

-- Здесь все ясно. Белорусы выставят двух сильнейших теннисистов -- Максима Мирного и Владимира Волчкова.

-- Можете дать хотя бы приблизительный прогноз на общий исход матча?

-- Лучше этого не делать. Не буду скрывать, наше положение здесь довольно сложное.

Остальные пары 1/8 финала Кубка Дэвиса выглядят так: Австралия -- Швеция, США -- Австрия, Марокко -- Аргентина (в случае успеха россияне будут играть с победителем этого матча), Румыния -- Швейцария, Франция -- Хорватия, Голландия -- Канада, Чехия -- Испания.
Ольга ЕРМОЛИНА, Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2004
AP
15 февраля в Лос-Анджелесе в составе сборной Западной конференции на площадку выйдет российский форвард «Юты Джаз» Андрей Кириленко. Он был выбран для участия в «Матче звезд НБА» по итогам голосования всех главных тренеров ассоциации... >>
  • //  05.02.2004
Белорусы постелили ковер для усталого Сафина
Завтра в Минске начинается матч первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными Белоруссии и России. Эти команды между собой в рамках самого престижного в мире командного теннисного турнира никогда не встречались, тем интереснее будет противостояние ближайших географических соседей... >>
  • //  05.02.2004
Россияне лидируют даже на некачественном льду
Любителям статистики небезынтересно будет узнать, что венгерская столица принимает первенство континента по фигурному катанию уже в шестой раз. Впервые фигуристы Старого Света соревновались на будапештском льду два века назад -- в 1895-м... >>
  • //  05.02.2004
Дважды президент российского хоккея обрисовал ближайшее будущее
Вчера президент Федерации хоккея России и Профессиональной хоккейной лиги Александр Стеблин и его соратники поделились с журналистами планами на будущее... >>
  • //  05.02.2004
Серебряный призер ноябрьского чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ванкувере (Канада) Владислав Луканин, выступающий в весовой категории до 69 кг, лишен своей награды и дисквалифицирован на два года за употребление запрещенных препаратов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика