N°177
29 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2004
Максим Афиногенов: Я болел за «Динамо» даже в Америке
версия для печати
По данным официального сайта Интернациональной федерации хоккея (ИИХФ), в Европу во время локаута приехали уже 173 энхаэловца. Список этот ежедневно растет. Представительство России -- третье (37 человек), наш чемпионат уступает только чешскому (49) и шведскому (40). Среди русских больше всех игроков из-за океана имеет московское «Динамо» -- сразу шесть хоккеистов! Словак Любош Бартечко поиграл в «Сент-Луисе» и «Атланте». Максим Кузнецов, заигранный за сборную Казахстана, был обладателем Кубка Стэнли-2002 в составе «Детройта». Как и Павел Дацюк, один из самых талантливых и техничных россиян в НХЛ. Раньше Дацюк выступал в «Динамо-Энергии» и «Ак Барсе», но приехал в «Динамо» лично к главному тренеру Владимиру Крикунову, который его, тогда начинающего форварда, буквально выходил после тяжелейшей травмы. Нижегородец Артем Чубаров раньше играл за «Динамо», в финале молодежного ЧМ-99 забил два гола канадцам, недавно выступал на Кубке мира. Защитник Андрей Марков -- тоже коренной динамовец, в 2000 году признавался лучшим игроком суперлиги, был лидером легендарного «Монреаля». Но никого динамовские болельщики не любят так сильно, как Максима Афиногенова, -- виртуозного и скоростного форварда, который в прошлом сезоне выступал в «Буффало». Афиногенов, как и Чубаров, выигрывал «золото» молодежного чемпионата мира-1999, а пик его карьеры -- Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда сборная России в четвертьфинале расквиталась с чехами за поражение в олимпийском финале-1998, а Афиногенов забил победный гол в ворота самого Доминика Гашека.

В суперлиге Афиногенов не имел права играть до 15 сентября, пока в НХЛ не начнется локаут и у него не будет «заморожен» личный контракт. А первый гол Максим забил уже через неделю, когда «Динамо» в гостях красиво выиграло у воскресенского «Химика» (5:3). После того как Максим АФИНОГЕНОВ сыграл свой третий матч в суперлиге, с ним побеседовал корреспондент «Времени новостей» Павел ЛЫСЕНКОВ.

-- Максим, сложно было адаптироваться к суперлиге после маленьких катков НХЛ?

-- Совсем нет. Я же до отъезда в «Буффало» провел несколько сезонов за «Динамо» и просто не успел отвыкнуть от нашего хоккея. Тем более что каждое лето тренировался или с «Динамо» в Новогорске, или ездил в Швейцарию к Владимиру Юрзинову. Кстати, в Клотене проходили августовские тренировки сборной перед Кубком мира. Тогда я и заложил базу перед этим первенством.

-- Когда вы играли в НХЛ, удавалось ли наблюдать за суперлигой?

-- Постоянно следил за «Динамо», читал новости в Интернете. Но чаще созванивался с ребятами, которые играют в Москве, и они мне многое рассказывали. А еще у меня в «Буффало» есть три русских телеканала, по которым показывали или нарезки из суперлиги, или целые матчи. Если на выезде не был, то сразу садился к телевизору.

-- Наш чемпионат стал значительно сильнее с приездом энхаэловцев?

-- А он и раньше был сильным. Но теперь, думаю, уровень игры может подняться, да и зрителям будет интереснее на стадион приходить.

-- Удивлены, что в суперлиге такая высокая конкуренция?

-- В России каждый матч важный, проходных вообще нет. Посмотрите, многие встречи заканчиваются с разницей в один-два гола, а то и вовсе переходят в овертайм.

-- Ваши одноклубники из Америки не собирались в суперлигу ехать?

-- Когда сезон в НХЛ шел, мы шутили с ребятами на эту тему. Они спрашивали про суперлигу, а я им говорил: «Не стесняйтесь, приезжайте к нам». То есть желание они показывали. Но я давно на эту тему ни с кем не разговаривал. И пока никто из иностранцев «Буффало» не приехал. Зато в магнитогорском «Металлурге» играет мой одноклубник -- защитник Дмитрий Калинин.

-- Как долго продлится локаут в НХЛ?

-- Говорят, что до Нового года он будет в любом случае. Сезон удастся спасти, если хозяева клубов и профсоюз игроков к этому времени договорятся. В ином случае вопрос закроют до следующего лета и уже в сентябре будут решать, как жить дальше. А если и тогда не достигнут согласия... В общем, получится не самый приятный круговорот. Но как бы долго ни продолжался локаут, я думаю, лигу удастся спасти -- НХЛ не погибнет.

-- 4 сентября вам исполнилось 25 лет. Как отметили праздник?

-- День рождения был в разгар Кубка мира. Четвертого мы как раз играли против канадцев и уступили -- 1:3. Поэтому настроение было не самым хорошим. Но ко мне в Торонто приехали родители, мы устроили небольшой семейный вечер.

-- В тот день я был на утренней раскатке и видел с трибуны, как вам по случаю праздника... залепили тортом в лицо. Это импровизация была или такая хоккейная традиция?

-- Чистая импровизация (смеется). Только это не торт, а пена для бритья. Тренер после раскатки собрал игроков в круг и объявил: «Сегодня у Максима день рождения. Давайте-ка его поздравим». Все начали стучать клюшками о лед, а один из ребят из-за спины шлепнул мне пеной в лицо, а потом еще на шлеме «снежную» шапку сделал. В общем, повеселились на славу.

Беседовал Павел ЛЫСЕНКОВ


  СПОРТ  
  • //  29.09.2004
Александр Миридонов
ЦСКА сегодня сыграет в Москве с «ПСЖ»
Сегодня ЦСКА предстоит очередной экзамен в Лиге чемпионов. Первый, в Порту, армейцы с честью выдержали. Но именно игра с «Пари Сен-Жермен» должна ответить на вопрос, готова ли команда Газзаева всерьез претендовать на выход из группы, поскольку в сегодняшнем матче ЦСКА считается фаворитом... >>
  • //  29.09.2004
По данным официального сайта Интернациональной федерации хоккея (ИИХФ), в Европу во время локаута приехали уже 173 энхаэловца. Список этот ежедневно растет... >>
  • //  29.09.2004
AP
Обостряется борьба за путевки на чемпионат ВТА
До окончания сезона женской теннисной элиты остается семь турнирных недель. Итоговым соревнованием года станет традиционный чемпионат ВТА с призовым фондом три млн долл., начинающийся 8 ноября в Лос-Анджелесе... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ