N°166
14 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2004
Егор Гайдар; фото: Михаил Циммеринг
Эта музыка будет вечной
Стэнли Фишер уверен, что реформирование России не закончится никогда

версия для печати
Минутой молчания по жертвам теракта в Беслане открылась вчера в Академии народного хозяйства конференция, посвященная реформам в СНГ. Первым предполагалось выступление премьера Михаила Фрадкова, однако из-за назначенного Владимиром Путиным внеочередного заседания правительства он был вынужден ограничиться письменным приветствием и откомандировал вице-премьера Александра Жукова. Г-н Жуков и познакомил собравшихся с успехами и проблемами российских реформ.

Среди успехов, несмотря на волну терактов, названы: политическая стабильность, а также макроэкономическая стабильность, экономический рост (в 2000--2003 годах ВВП в России в среднем рос на 6,8% ежегодно), усилившаяся инвестиционная активность бизнеса, рост доходов населения и производительности труда (правда, первое опережает второе, что правительство настораживает), снижение налогового бремени, проведение административной реформы.

Однако с двумя наиболее серьезными проблемами справиться пока не удается, признал Александр Жуков. Первая -- высокая зависимость российской экономики от цен на нефть. Приток нефтедолларов оказывает давление на реальный курс рубля, укрепление которого ослабляет конкурентоспособность других секторов экономики. Вторая проблема -- увеличивающееся социальное расслоение. Эту негативную тенденцию не удается побороть даже в условиях общего роста благосостояния россиян.

Хотя обо всех этих проблемах не раз говорилось, ряд высказываний г-на Жукова заслуживают особого внимания. Выяснилось, например, что российская экономика уже достигла той стадии развития, которая позволяет не опасаться падения нефтяных цен. Как сказал г-н Жуков, благодаря стабилизационному фонду (туда идут поступления от сверхвысоких цен на нефть), «Россия готова к любым изменениям мировой конъюнктуры». «Сегодня российская экономика будет сохранять устойчивость при любых колебаниях цен на нефть и газ», -- подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, г-н Жуков озвучил новые прикидки правительства по экономическому росту в 2005 году. По словам вице-премьера, рост составит примерно 7%. По прогнозу г-на Жукова, совсем скоро завершатся многолетние и многотрудные переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Г-н Жуков полагает, что уже в 2005 году Россия станет полноправным членом ВТО. Наконец, в 2005 году грядет завершение налоговой реформы. Следующие пять лет, по словам г-на Жукова, существенных изменений в налоговую систему вноситься не будет, она «станет стабильной и привлекательной для бизнеса».

Зато в повестке появилась новая реформа -- образования и здравоохранения. Соответствующие законопроекты, порадовал депутатов вице-премьер, будут внесены в Госдуму уже этой осенью.

Одним словом, реформа идет за реформой, и завершения процесса в ближайшей перспективе не просматривается. В этом, впрочем, нет ничего удивительного. В странах с переходной экономикой так всегда, внес ясность Стэнли Фишер -- в недавнем прошлом заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, а ныне президент американской банковской корпорации «Ситигрупп» (выйдя на трибуну, он прежде всего выразил сочувствие в связи с трагедией в Беслане). «Процессу реформ нет предела. Этот процесс в России не завершится в какой-то точке. Реформа -- это неотъемлемая часть перехода экономики на рыночные рельсы», -- сказал г-н Фишер.

Он же был единственным из высокопоставленных ораторов, кто вспомнил про ЮКОС. При этом счел необходимым оговориться, что высказывает точку зрения дружественного наблюдателя. «Важно поставить жирную точку под кризисом с ЮКОСом. Этот кризис очень сильно влияет на уровень доверия к России, к российскому правительству, к уровню корпоративного управления, особенно во время реформ», -- сказал г-н Фишер.

Как выяснилось, российские реформы волнуют и Энн Крюгер -- преемницу г-на Фишера на посту заместителя директора-распорядителя МВФ. По ее словам, сейчас в условиях позитивной экономической ситуации есть все возможности «для закрепления успехов, которых российское правительство добилось за последние годы». Впрочем, в ряде сфер, например в банковской, успехи если и есть, то, судя по событиям нынешнего лета, они явно недостаточны. Чиновник МВФ это признает. «Нельзя смотреть сквозь пальцы на проблемы в банковской системе, поскольку это сулит большие сложности в перспективе», -- предостерегает Энн Крюгер. По ее словам, слабый финансовый, банковский сектор «в трудную минуту всегда будет топить корабль экономики».

Не обошлось и без рекомендаций. Иного, впрочем, от МВФ ждать не приходится. Энн Крюгер считает, например, что Центробанку необходимо сделать больший акцент на снижении инфляции, а не на борьбе с укреплением рубля. Правительство, в свою очередь, должно проводить более сдержанную политику в области бюджетных расходов. Одно из высказываний г-жи Крюгер может расстроить чиновников российского правительства. Она сказала, что «российская экономика сейчас растет очень быстро и вряд ли сможет расти еще быстрее». Если прогноз американской гостьи конференции сбудется, то не видать нам удвоения ВВП за десять лет, на чем последние два года настаивает Владимир Путин, а с весны и премьер Михаил Фрадков. Семипроцентного роста, как известно, для удвоения недостаточно.

Впрочем, на фоне усилившейся террористической активности некоторые эксперты уже подумывают о том, как не допустить снижения темпов роста, что неминуемо, если инвесторы переориентируются на более спокойные рынки. Егор Гайдар, руководитель Института переходного периода (основного организатора конференции), пока влияния терроризма на российскую экономику не видит. По его словам, последствий для экономики и не будет, если «российское правительство не сделает серьезных ошибок, если реакцией не станет ужесточение различных форм контроля». На взгляд Егора Гайдара, в условиях нынешнего качества государства эти меры не станут эффективными, а лишь будут стимулировать коррупцию. «Если мы будем это делать, то это строго то, чего от нас добиваются террористы», -- сказал бывший глава российского правительства.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2004
Егор Гайдар; фото: Михаил Циммеринг
Стэнли Фишер уверен, что реформирование России не закончится никогда
Минутой молчания по жертвам теракта в Беслане открылась вчера в Академии народного хозяйства конференция, посвященная реформам в СНГ... >>
  • //  14.09.2004
Убитые в Беслане боевики прошли подготовку в диверсионных лагерях
Сотрудники следственной группы, занимающейся расследованием событий в Беслане, установили новые подробности биографии боевиков, участвовавших в нападении на школу... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  14.09.2004
Избиение Магомеда Толбоева расследуют все
История конфликта между Героем России летчиком-испытателем Магомедом Толбоевым и сотрудниками одного из московских вытрезвителей вчера неожиданно начала обрастать все новыми «параллельными» расследованиями... >>
  • //  14.09.2004
Военная прокуратура Северокавказского военного округа вчера возбудила уголовное дело по факту гибели вертолета Ми-24, разбившегося вечером в воскресенье в окрестностях Грозного. При этом следователи категорически опровергли появившуюся информацию, будто бы уже установлено, что машина была подбита боевиками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика