N°164
10 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2004
Квашнин-Сибирский
Бывший начальник Генштаба будет командовать самым спокойным федеральным округом

версия для печати
Вчера в отставку ушел один из немногих гражданских полномочных представителей президента -- полпред в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Его заменит военный -- уволенный недавно с поста начальника Генштаба генерал Анатолий Квашнин.

Сегодня в Новосибирск должен прилететь глава администрации президента Дмитрий Медведев. Как сообщили «Времени новостей» в аппарате полпреда, он представит сотрудникам нового руководителя. В четверг вечером был подписан президентский указ о назначении г-на Квашнина новым полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Слухи об отставке Леонида Драчевского бродили в кулуарах давно. Поговаривали, что уже немолодой полпред устал от Сибири и хотел бы вернуться на работу в Москву. Недоброжелатели поговаривали, что в столице недовольны победой на выборах главы Алтайского края Михаила Евдокимова и провалом поддержанного г-ном Драчевским и Кремлем Александра Сурикова, которого после поражения пришлось трудоустраивать все в том же полпредстве. Кроме того, явка на выборах депутатов Госдумы в декабре 2003 года и президента в марте 2004 года в Сибири была самой низкой по стране, как и поддержка «Единой России» и Владимира Путина.

По информации пресс-секретаря полпреда Ольги Курушиной, еще в августе Леонид Драчевский встречался в Москве с президентом и просил об отставке. Во время празднования 400-летия Томска Драчевского вызвали в кремлевскую администрацию. Полпред прервал свою праздничную поездку и вылетел на прием к Дмитрию Медведеву.

Как рассказывают чиновники из окружения полпреда, в этот момент подчиненным стало ясно, что вопрос об отставке решен. В Москве г-н Драчевский написал прошение об отставке и уже в четверг, 8 сентября, вернувшись в Новосибирск, поставил аппаратчиков в известность о своем увольнении. По словам г-на Драчевского, ему предложена высокая должность в структуре правительства. Ожидается, что в понедельник он вылетит на новое место работы.(По сведениям газеты "Время новостей", новым местом работы г-на Драчевского может стать не Москва, а Брюссель-- пост постоянного представителя России при Евросоюзе).

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в беседе с журналистами в четверг подтвердил факт отставки полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Свое решение, по словам Хлопонина, полпред объяснил возрастом (хотя Драчевскому 59 лет, и он старше Анатолия Квашнина всего на год). Глава Красноярского края сказал, что г-н Драчевский много сделал для того, чтобы регион стал стабильным. Губернатор Хлопонин особо отметил, что Леонид Драчевский «уважал позицию территорий, никакого давления с его стороны не было; жалко расставаться с этим человеком, но возраст есть возраст». При этом красноярский губернатор категорически отрицает версию отставки представителя президента в Сибири по политическим мотивам. Действительно, г-н Драчевский никогда не был публичным политиком и тем более не конфликтовал с федеральной властью.

Что же касается самого института полпредов, он, похоже, окончательно становится инстанцией политической ссылки. Достаточно вспомнить, что именно по такой логике "почетной ссылки" полномочными представителями стали экс-премьер Сергей Кириенко, бывший вице-премьер Илья Клебанов, бывший губернатор Петербурга и вице-премьер Владимир Яковлев. Через полпредство прошла и отставленная с поста вице-премьера Валентина Матвиенко -- перед тем, как стать кандидатом Кремля в петербургские градоначальники.

Для амбициозного генерал Квашнина, пытавшегося самостоятельно определять идеологию военного строительства в бытность начальником Генштаба, полпредство в одном из самых спокойных по нынешним временам округов России (террористов нет, горячие точки далеко) едва ли является пределом карьерных мечтаний. С другой стороны, считать это назначение укреплением властной вертикали силовиками тоже было бы преувеличением. В конце концов полпредом в самом неспокойном Южном федеральном округе, куда входит весь российский Кавказ, остается гражданский человек Владимир Яковлев. Причем сменил он на этом посту как раз боевого генерала Виктора Казанцева, у которого тоже не слишком получалось мирить Кавказ.

Нынешнее назначение скорее свидетельство того, что институт полпредов явно не является ключевым для Кремля в системе управления страной. Проблема создания единого конституционного пространства в России и лишения губернаторов политических амбиций была успешно решена еще в середине первого путинского срока. А для реальной стабилизации положения в горячих точках или улучшения жизни в депрессивных регионах у полпредов нет ни полномочий, ни финансового обеспечения.
Дмитрий ВИНОГРАДОВ, Новосибирск, Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск, Иван ГОРДЕЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.09.2004
Россия продвигает оружие на чилийский рынок
Вчера в Россию с трехдневным визитом прилетела министр обороны Чили Микеле Бачелет. Во время встречи с главой российского военного ведомства Сергеем Ивановым были затронуты вопросы сотрудничества в военной и военно-технической сферах, совместные действия против терроризма... >>
  • //  10.09.2004
Бывший начальник Генштаба будет командовать самым спокойным федеральным округом
Вчера в отставку ушел один из немногих гражданских полномочных представителей президента -- полпред в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Его заменит военный -- уволенный недавно с поста начальника Генштаба генерал Анатолий Квашнин... >>
  • //  10.09.2004
Михаил Горбачев и Виктор Иванов выступили в Германии
Несмотря на отмену визита Владимира Путина в Германию, а следовательно, и межправительственных консультаций на высшем уровне, в Гамбурге состоялся очередной сеанс «Петербургского диалога». Этот форум, как известно, был учрежден несколько лет назад Владимиром Путиным и Герхардом Шредером для развития широкого диалога между общественностью двух стран... >>
  • //  10.09.2004
Теракты не приведут к пересмотру суверенного рейтинга России
Ведущие рейтинговые агентства не собираются пересматривать суверенный рейтинг России в связи с серией терактов, произошедших в России в последние недели. Российская экономика никак не отреагировала на эти форс-мажорные обстоятельства, а потому агентствам нет необходимости думать о снижении рейтинга. Вчера это подтвердил Интерфаксу вице-президент агентства Moody's Investors Service Джонатан Шиффер... >>
  • //  10.09.2004
Фото: Денис Синяков
Член жюри конкурса «Произвол в законе» Георгий Сатаров -- о будущем правозащитной журналистики
С 15 июля проходит второй всероссийский конкурс журналистских работ о нарушениях прав человека «Произвол в законе». Организаторами конкурса выступили общественная организация «Открытая Россия», «Опора России», фонд «Общественный вердикт» и АНО «Интерньюс». Подведение итогов состоится 25 октября -- в годовщину ареста председателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. О конкурсе и перспективах правозащитной журналистики в России один из членов жюри, президент фонда ИНДЕМ Георгий САТАРОВ рассказал корреспонденту "Времени новостей" Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ. >>
  • //  10.09.2004
Боль, сострадание, шок и постепенно нарастающая ярость -- вот что чувствует большинство россиян сейчас после «десяти дней террора»... >>
  • //  10.09.2004
Официальная хроника дня... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ