N°162
08 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2004
«Аслан, вернись!»
Аджария провела первое лето без Абашидзе

версия для печати
В первых числах сентября в центре Батуми на здании цирка появилась надпись: «Аслан, моди! Миша, цади!» («Аслан, вернись! Миша, уходи!»). Неизвестные взмолились о возвращении Аслана Абашидзе, бессменно правившего автономной республикой в течение 12 лет. Представители мэрии старательно стирали ночные художества. Ведь от цирка рукой подать до бывшей абашидзевской резиденции, которую сейчас занимает батумское представительство президента Грузии Михаила Саакашвили.

Минуло всего четыре месяца с того дня, как «революция роз» вынудила Абашидзе покинуть Аджарию и перебраться в Россию. Нынешняя ситуация в автономии вызывает у людей смешанные чувства. Новые грузинские власти успешно раскачали «аджарскую лодку» и выбросили Аслана Абашидзе за борт политической жизни. Однако они с огромным трудом и многими ошибками выстраивают в автономии собственный порядок.

Новые власти Грузии проходят в Аджарии тяжелое испытание на прочность. Местное общество все познает в сравнении с временами Аслана Абашидзе. 37-летний Джимшер, потерявший на днях место таможенника на границе с Турцией, считает, что «если к зиме ситуация не стабилизируется, в первую очередь с безработицей, люди точно выйдут на улицы». В «бархатный сезон» Джимшер запасается дровами: «При Аслане электроэнергия была; когда проблемы возникали, Юрий Лужков поставлял -- по дружбе. Еще неизвестно, обеспечат ли нас, батумцев, зимой светом и теплом новые власти».

В Тбилиси говорят, что решение центральных властей перенести начало учебного года на 20 сентября объясняется желанием продлить курортный сезон, дабы позволить аджарцам пополнить личные финансовые ресурсы. В Союзе писателей Аджарии собирается интеллигенция, представители общественности. Они сетуют: «После смены власти за небольшой и, понятно, сложный период кроме арестов и сокращений ничего существенного не происходит. Жизнь не меняется в лучшую сторону. За что боролись, на это надеялись?»

«Понимаешь, -- объясняет мне 27-летний батумец Гогита, -- сейчас, конечно, больше демократии. При Аслане по телефону не рисковали что-то про него говорить, опасаясь прослушивания. Но тогда все было ясно: эта сфера -- самого Абашидзе, эта -- его родственников, тот бизнес -- его сына (Георгий Абашидзе был мэром Батуми и покинул Аджарию вместе с отцом. -- Ред.), и так далее. А сейчас идет большой передел. Это естественно, но тогда сытости и спокойствия было как-то больше. Наверное, из-за этой самой ясности».

Более всего аджарцев пугают масштабы воцарившейся после смены власти безработицы. Увольняют людей с насиженных мест пачками. Гогита служил в МВД, сейчас устроился охранником в частную гостиницу -- и это уже удача. Большинству его коллег повезло с работой меньше или вовсе не повезло. Про Аслана Абашидзе говорили, что лидер автономии «поражен манией преследования», поэтому в органах правопорядка штаты были раздуты донельзя. Но сейчас все наоборот, при этом дело доходит до абсурда.

На первой полосе газеты «Аджария» -- список добрых дел, совершенных новыми властями автономии. Начинается реестр с прокладки новых дорог: за три месяца построили свыше 13 км, тогда как за все 12 лет при Аслане Абашидзе -- в десять раз меньше. Потом идет ремонт лифтов, бордюров, открытие недорогих внутренних автобусных рейсов, повышение поступлений налогов в местный бюджет, выдача в горных районах муки 7800 семьям. И так далее, вплоть до сокращения численности министерств с 18 до 4. На другой странице сказано, что «число безработных выросло до 160 тысяч человек и уже говорят о новой революции, которая якобы произойдет чуть ли не в сентябре...». При этом на днях в Батуми сократили последнего пожарного инспектора, из 571 сотрудника в управлении противопожарной службы автономии осталось менее половины.

В структурах МВД под сокращение попали 1,2 тысячи сотрудников. Назначенцы новой власти говорят, что выполнять профессиональные полицейские обязанности скоро будет некому. Замначальника ГУВД Анзор Думбадзе в интервью газете «24 часа -- Аджария» признал: «Никак не удается упорядочить ситуацию, общество недовольно нашей деятельностью. В летнее время выросла численность правонарушений, но контролировать ситуацию из-за сокращений сложно». По словам начальника угрозыска Тамаза Хозреванидзе, «профессионалов на службе почти не осталось, как можно было сокращать оперработников?». Нынешним курортным летом преступность в Аджарии, только по официальным данным, возросла на 50%.

Уволенные из органов периодически митингуют близ здания батумской президентской резиденции. Однако новые власти демонстрируют непреклонность по всем направлениям. Глава нынешнего правительства Аджарии Леван Варшаломидзе поблагодарил спецназовцев, вытуривших с местного рынка забаррикадировавшихся торговцев, которые протестовали против переноса базара из центра города. Спецназовцы изрядно поколотили и торговцев, и политиков, поддерживавших акцию протеста. «В стране и в Аджарии раз и навсегда нужно установить порядок, для сохранения которого правительство сделает все необходимое», -- заявил г-н Варшаломидзе. После этого разгона и появились надписи «Аслан, вернись!».

Тем временем аджарская прокуратура добилась у Верховного суда автономии решения о конфискации личного имущества бывшего главы Аджарии и примерно 30 его родственников. Речь идет о домах, земельных участках, предприятиях, банковских счетах и так далее на сумму примерно 100 млн долл., сообщил замгенпрокурора Грузии Георгий Джанашия. Считается, что при зарплате в 130 лари (1 доллар -- примерно 1,7 лари) сколотить миллионные состояния Абашидзе и его близкие законным путем не могли. Адвокаты Аслана Абашидзе и его родственников объявили вчера, что обжалуют решение в Верховном суде Грузии. На выездном заседании правительства страны в Батуми Михаил Саакашвили сказал, что не обещал не конфисковывать имущество Аслана Абашидзе, получившего при эвакуации из Аджарии на самолете Игоря Иванова гарантии личной безопасности. Плотно прикрыты жалюзи на окнах квартиры дочери Аслана Абашидзе Дианы в самом престижном доме напротив Приморского бульвара. Прошлым летом в квартире Дианы сделали евроремонт, но кто тогда мог догадаться, что эпоха Абашидзе завершится так неожиданно.

Сам Абашидзе из России сулит соотечественникам некие «подарки». Его оппоненты со злостью говорят, что такой «подарок» недавно нашли на пляже курортного поселка Чакви. Это была мина. Весной, когда режим боролся за власть, взрывали мосты в автономию, минировали магистрали и побережье на случай грузинского десанта. Видимо, все разминировать не удалось. В Чакви от подрыва пострадали двое молодых мужчин, они потеряли ноги.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси--Батуми


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  08.09.2004
Террористы положили глаз на южные рубежи США
Исламисты подружились с сальвадорскими бандитами
Террористы «Аль-Каиды» угрожают США с юга. Так считают американские конгрессмены Соломон Ортис, Джим Тернер и Шейла Джексон Ли -- демократы из комитета палаты представителей по внутренней безопасности. Они раздобыли сведения, что «Аль-Каида» установила связь с криминалом Центральной Америки, обосновалась в Мексике на границе с США и готовится проникнуть в подбрюшье США, чтобы нанести удар... >>
  • //  08.09.2004
Аджария провела первое лето без Абашидзе
В первых числах сентября в центре Батуми на здании цирка появилась надпись: «Аслан, моди! Миша, цади!» («Аслан, вернись! Миша, уходи!»). Неизвестные взмолились о возвращении Аслана Абашидзе, бессменно правившего автономной республикой в течение 12 лет. Представители мэрии старательно стирали ночные художества... >>
  • //  08.09.2004
Лукашенко хочет остаться президентом в 2006 году
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера продемонстрировал своим землякам, что не устает думать об их будущем. Вечером он назначил на 17 октября референдум о продлении своих полномочий на третий срок... >>
  • //  08.09.2004
На израильский удар палестинцы ответили ракетами «Кассам»
В ночь на вторник израильские боевые вертолеты нанесли ракетный удар по комплексу зданий в секторе Газа. Военные сообщили, что им удалось разбомбить тренировочный лагерь, в котором проходили подготовку боевики из палестинской экстремистской группировки организации ХАМАС... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  08.09.2004
Европейский ревизор ищет перемены к лучшему
В Турцию приехал комиссар Европейской комиссии по вопросам расширения немец Гюнтер Ферхойген. По итогам поездки этот высокопоставленный представитель ЕС должен к началу октября составить доклад о реформах в Турции... >>
  • //  08.09.2004
Протесты в Германии идут на убыль
Вчера около 75 тыс. человек в 222 городах Германии приняли участие в "понедельничных манифестациях", которые проходят с конца июля в знак протеста против реформы системы социального обеспечения... >>
  • //  08.09.2004
Демократический кандидат в президенты США Джон Керри пообещал, что в случае победы на выборах 2 ноября выведет американские войска из Ирака... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ