N°157
01 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2004
Стабильность вместо справедливости
Все самое интересное в Чечне только начинается

версия для печати
После объявления итогов воскресного голосования в Чечне несколько человек смогут вздохнуть с облегчением. Вернутся домой сотрудники избирательного штаба, работавшие в Чечне, получат положенное вознаграждение агитаторы, разъедутся столичные журналисты. Расслабятся милиционеры в окрестных регионах -- там ведь тоже все эти дни действовало усиление.

Но наверное, лучше всех почувствует себя Сергей Абрамов -- его вынужденное президентство кончилось, он может спокойно вернуться в кресло «технического премьера», в которое его когда-то посадил Ахмат Кадыров. Тем более Алу Алханов уже пообещал, что резких кадровых изменений в правительстве не предвидится -- значит, планов сразу менять главу кабинета пока нет.

Но для всех остальных начинается нелегкая пора. И прежде всего для самого г-на Алханова. Он получил кресло, предыдущий хозяин которого менее полугода назад был убит, и это само по себе не может не придавать победной радости сторонников Алханова горького оттенка. Тем более что они понимают: гарантию безопасности и стабильности правления обеспечивает вовсе не толщина стен правительственного периметра и калибр имеющихся внутри стволов, а реальные всеобщие выборы на альтернативной основе. Спорить с цифрами избиркома уже бессмысленно -- но слишком для многих очевидно, как именно прошли выборы.

Сначала из списка были аккуратно удалены все сколько-нибудь опасные соперники г-на Алханова, а потом населению недвусмысленно объяснили, чего именно хочет федеральный центр. Дальше сельские районы дисциплинированно и в общем вполне добровольно выполнили полученную установку, а города хоть и промолчали, но усилиями членов избирательных комиссий тоже дали вполне приемлемый результат. В среднем по республике выборы и в самом деле состоялись, и выиграл их Алу Алханов -- по закону для того, чтобы такой результат был признан, необходимо участие всего 30% избирателей, из которых половина должна была поддержать бывшего министра внутренних дел.

В том, что этот необходимый минимум был взят, сомневаться не приходится. Штаб кандидата Мовсура Хамидова, правда, собрался было пожаловаться в избирком, а возможно и в суд, на многочисленные нарушения, зафиксированные наблюдателями. Но в конце концов решили ограничиться заявлением с подписью самого г-на Хамидова. «По нашим данным, официально оглашенные результаты не соответствуют действительности, -- говорится в тексте. -- Выборы проводились не совсем честным путем. Тем не менее с учетом сложной ситуации в республике, желая своей республике мира и стабильности, я заявляю, что отказываюсь от дальнейшей борьбы за восстановление справедливости и готов сотрудничать с новыми властями». Видимо, разрыв с лидером гонки более чем в 65% произвел слишком сильное впечатление на политика, который за день до выборов храбро говорил «Времени новостей», что «если выборы нарисуют, то и президент будет нарисованный».

На самом деле едва ли кто-то из соперников реально хотел бы оказаться сейчас на месте г-на Алханова -- слишком тяжелые и опасные задачи ему предстоит решать, особенно в ситуации, когда в регионе остается сильное сепаратистское подполье, которое к участию в выборах не приглашалось и легитимности их не признало.

Уже один этот факт означает, что победителю рано наслаждаться статусом всенародно признанного лидера. Но признание, как показал пример того же Ахмата Кадырова, дело наживное. В Чечне очень многие понимают, что главный капитал г-на Алханова -- поддержка Кремля, а одного этого уже достаточно, чтобы добиться успехов. Если, конечно, поддержка не останется виртуальной.

Дело в том, что пока Алу Алханов находится в довольно серьезной политической зависимости не столько от Кремля, который фактически обеспечил ему победу на выборах, сколько от чеченской элиты, которая гордо именует себя «командой Кадырова» и до сих пор считает своим «проект Алу Алханов». Безусловно, эта элита рассчитывает сохранить свои места вокруг «кормушки», в которую поступают федеральные ассигнования. Достаточно уверенно чувствует себя и куратор силового блока вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Между тем существует риск, что центром силы в новой Чечне окажется вовсе не вновь избранный президент, а именно Рамзан Кадыров, неприкосновенный сын президента-героя и хозяин своей собственной частной армии. А вот нелегкая обязанность лоббировать интересы нынешней республиканской элиты в Москве ляжет на плечи Алу Алханова. Ближайшей целью здесь, скорее всего, станет передел «нефтяных денег», которые сейчас практически полностью достаются компании «Роснефть» и вызывают понятный аппетит чеченских чиновников.

Но в таком развитии событий федеральный центр не заинтересован, поэтому спокойствию грозненских чиновников и командиров кадыровской гвардии по идее скоро должен прийти конец. Одной из основных целей, которые, по-видимому, ставились кремлевскими стратегами при проведении выборов, как раз было наведение порядка в чеченской бухгалтерии и обеспечение прозрачности управления. Если год от года растущие федеральные ассигнования на реабилитацию чеченской социально-экономической сферы не перестанут бесследно впитываться в коррупционную губку, то война там просто не закончится -- даже несмотря на личный героизм Германа Грефа и других авторов новой редакции программы восстановления.

Поэтому поддерживать г-на Алханова должна именно Москва. Тем более что московские связи нового чеченского начальника куда больше располагают в его пользу общественное мнение в республике, чем тесная дружба с представителями прежнего режима. В этом смысле цифры, обнародованные в понедельник избиркомом Чечни, пока можно считать очередным авансом, который безмерно уставшие от войны и разрухи чеченцы все-таки снова выдали федералам в надежде, что новое начало окажется удачнее всех прежних. Только вот шансов начать все сначала не может быть бесконечное количество.

***

Выборы президента Чечни вызвали неоднозначную реакцию в мире, причем многие оценки звучали весьма обидно для Москвы. Из официальных лиц резче всего высказался представитель госдепартамента США Ричард Баучер. По его словам, процедура голосования не соответствовала международным стандартам демократических выборов, а среди допущенных нарушений Баучер особо отметил отстранение одного из кандидатов исключительно по техническим причинам (по-видимому, имеется в виду Малик Сайдуллаев). Российский МИД уже успел «удивиться» по поводу слов своего заокеанского коллеги: в нашем ведомстве считают, что мнение Баучера «расходится с оценками международных наблюдателей, присутствовавших на этих выборах». Расхождение во мнениях действительно есть: к примеру, глава миссии Лиги арабских государств в России Саид аль-Барами счел, что выборы прошли «легитимно, свободно и демократично», и отметил, что наблюдатели не зафиксировали никаких жалоб.

В Лондоне чеченские выборы тоже вызвали «обеспокоенность» -- так выразился представитель МИД Великобритании Билл Раммел. Впрочем, сам начавшийся в Чечне «политический процесс» британцев скорее радует, а от победителя Алу Алханова ждут, по словам Раммела, «продвижения по пути примирения в Чечне» и «движения вперед в направлении парламентских выборов».

Столь же скептическое мнение о чеченских выборах пришло и из объединенной Европы. Эмма Адвин, представитель дирекции Еврокомиссии по СМИ, отметила, что «как можно судить по многим сообщениям, эти выборы не были ни свободными, ни беспристрастными». Впрочем, г-жа Адвин не зря упоминает о «многих сообщениях»: наблюдателей в Чечню Еврокомиссия не присылала, и выносить свой вердикт о выборах пришлось, по-видимому, основываясь на сообщениях прессы. Кроме того, Эмма Адвин считает, что парламентские выборы нужно провести здесь поскорее -- месяца через два (сейчас они запланированы на весну 2005 года). Судя по всему, на Западе полагают, что выборы представительной власти в Чечне удастся сделать более свободными, и это еще немного «продвинет политический процесс» и ускорит примирение в республике. Владимир ДЗАГУТО
Иван СУХОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2004
Налоговые инспекторы готовы работать с гражданами с утра до вечера
Из налоговой инспекции отныне никто не должен уйти неудовлетворенным: сдавать декларации и отчетность можно будет любому инспектору по принципу «чьи глаза добрее». И приходить в инспекцию в любое удобное для себя время... >>
  • //  01.09.2004
Лидеры России, Германии и Франции отдали дань курортной дипломатии
Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» Владимир Путин все-таки встретился с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком... >>
  • //  01.09.2004
Все самое интересное в Чечне только начинается
После объявления итогов воскресного голосования в Чечне несколько человек смогут вздохнуть с облегчением. Вернутся домой сотрудники избирательного штаба, работавшие в Чечне, получат положенное вознаграждение агитаторы, разъедутся столичные журналисты... >>
  • //  01.09.2004
Им заинтересовались иранцы
Спецпредставитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов вчера встретился с послом Ирана в Москве Голямрезой Шафеи. Эта встреча стала премьерой г-на Юсуфова на новом посту: Владимир Путин только в конце прошлой недели подписал указ о его назначении... >>
  • //  01.09.2004
Мэр Москвы лишит льгот государственных чиновников
Ежегодное урезание доходной части бюджета Москвы в пользу бюджета федерального до сих пор заканчивалось лишь стенаниями столичных властей и жалобами на катастрофическую нехватку средств. Однако Юрий Лужков, похоже, наконец-то созрел для нанесения ответного удара... >>
  • //  01.09.2004
Ведомство Александра Вешнякова переписало избирательное законодательство
Новый политический сезон в Центризбиркоме открылся жаркой дискуссией о том, как привнести в жизнь российского электората побольше свободы, демократии и всяческих избирательных прав... >>
  • //  01.09.2004
Reuters
В сентябре в России пройдет серия выставок оружия
Ровно через неделю, 7 сентября, в столице России и городе Красноармейске Московской области начнут работу новая Выставка продукции военного назначения сухопутных войск IDELF-2004 и 8-я Международная выставка специальной полицейской и военной техники «Интерполитех-2004»... >>
  • //  01.09.2004
Мэр Челябинска обязал своих заместителей инспектировать общественный транспорт
Заместители главы администрации Челябинска станут ближе к народу -- мэр города Вячеслав Тарасов обязал своих подчиненных хотя бы раз в две недели ездить в общественном транспорте... >>
  • //  01.09.2004
Сергею Шойгу не хватает на зарплату
Вчерашнее заседание правительства прошло в рекордно короткие сроки. Менее часа потребовалось членам кабинета министров, чтобы исчерпать повестку. И причина отнюдь не в том, что премьер торопился в Сочи, где он, возможно, уже сегодня встретится с президентом... >>
  • //  01.09.2004
Официальная хроника дня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама