N°150
23 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.08.2004
www.ctc-tv.ru
«Бодры» надо говорить бодрее, а «веселы» -- веселее...
На СТС продолжают работу «станки для производства счастья»

версия для печати
Канал СТС и в этом году из дежурного объявления своих планов на новый сезон устроил целое представление. Генеральный директор канала Александр Роднянский выступил с докладом, по форме очень похожим на отчеты крупных западных компаний перед акционерами, -- в сопровождении слайдов, диаграмм, видеороликов новых или обновленных программ. Прозвучали ключевые фразы: «Телевидение -- это моделирование или постановка реальности»; «Все телевидение стало развлекательным, конкуренция идет только по качеству»; «Зритель -- партнер по диалогу, и он имеет право на выбор: соглашаться с нами или нас игнорировать»... Пока телезритель скорее склонен соглашаться: главная гордость компании СТС -- интенсивный рост публики. К концу прошлого сезона потенциальная аудитория СТС достигла 100 млн, причем в интересующей канал категории (от 5 до 56 лет) во многих регионах он выходит на второе или третье место, а в борьбе общенациональных каналов уверенно опережает своего конкурента -- НТВ, уступая только Первому и «России». Многое тут зависит от стратегии распространения -- СТС, как сетевой канал, активно ищет партнеров в городах-миллионниках и, судя по результатам, умеет их находить.

Однако, по мнению руководства канала, дело далеко не только в умении продавать, но и в качестве товара. А для Александра Роднянского особую ценность имеет то, что его канал является образцом рыночной телевизионной индустрии (в подтексте -- индустрией является все российское телевидение, но по законам рынкам работает мало кто). Согласно опросам социологов, приведенным каналом, современный молодой зритель более оптимистичен и более аполитичен, чем старшее поколение, в связи с этим СТС по-прежнему намерен обходиться без политики, зато становится все более позитивным, лучезарным и победоносным. Собравшимся были продемонстрированы эпитеты, которыми зрители характеризуют стиль канала: теперь его считают энергичным, модным, стильным, статусным и семейным, а хотелось, чтобы еще и острым, непосредственным, актуальным -- задачу добиться этого коллектив ставит перед собой в новом году.

Вот что, по мнению СТС, будет модным и актуальным в будущем сезоне. Во-первых, по-прежнему будут носить длинные сериалы, те, что сочиняют параллельно с показом: и «Бедную Настю» (ее еще удлинят, сняв продолжение), и богатую, то бишь «Дорогую Машу», а еще к ним прибавятся «Грехи отцов» -- история из десятых годов ХХ века, в которой действуют старые русские олигархи, поэты и революционеры. Продолжается, как и на остальных телеканалах, выпуск обычных сериалов, к историям Дарьи Донцовой добавится экранизация романов Татьяны Устиновой, а также ряд оригинальных сюжетов.

Место политических новостей займут ежедневные выпуски «человеческих историй» -- десятиминутные фильмы о жизни известных людей, подготовленные журналистами канала, -- их будут показывать трижды в день. А по утрам зрителей будут взбадривать «ярким глянцевым тележурналом «Детали утром», провоцирующим «заряд оптимизма, хорошего настроения и желания продуктивно прожить день».

Особую надежду у Александра Роднянского вызывает новое развлекательное шоу «Это любовь», лицензионная версия очень успешной голландской телепрограммы, вести которую предстоит Федору Павлову-Андреевичу. Суть ее в оказании «срочной романтической помощи» реальным влюбленным, с непредсказуемым финалом. Уже снято более десяти сюжетов, и они руководство радуют. Еще две программы в режиме реального телевидения украсят канал -- одна про ремонт, не столько квартир, сколько отношений, а другая про то, что одежда красит человека.

Но, как утверждает глава СТС, развлекательное телевидение не обязательно должно быть плоским и комедийным, есть на нем место и серьезным вещам. Например, хорошему кино. Время ему наступит попозже, когда часть детской аудитории отправится спать, и тогда оставшимся у экранов покажут ретроспективы Вонг Карвая, Линча, фон Триера и других культовых режиссеров, на которых публику СТС будут потихоньку, небольшими дозами подсаживать.

На СТС появится и передача Михаила Швыдкого, та самая, что называлась «Песни ХХ века», а ныне анонсирована как «Жизнь прекрасна». Для СТС ее несколько подчистят, подкрасят, сделают поярче и повеселее, но Швыдкой и Тутта Ларсен по-прежнему будут предлагать звездам спеть старые песни и рассказать, что они для них значат. «Я очень благодарен руководству канала «Россия» за то, что на этом общественно-политическом канале рискнули запустить «пилот» столь рискованного и необычного проекта. Но мы по-разному представляли, что именно мы делаем. Мы не хотели вторгаться в сферу эстрады, а хотели делать передачу о том, что жизнь прекрасна, даже когда тяжела, что-то вроде «От всей души», -- сказал Михаил Швыдкой «Времени новостей». Для СТС привлечение этого проекта призвано означать, что аудитория канала становится «старше, шире, разнообразнее».

В общем, надо бы радоваться. Канал СТС продолжает демонстрировать уместность применения в отечественных условиях разумной, продуманной и рационально рассчитанной методики, умения грамотно ставить задачи и правильно оценивать результаты. Однако лично у меня представление о будущем, предложенном каналом, вызывает некоторую оторопь, сродни тем чувствам, что испытывал Буратино, которого Мальвина учила правилам хорошего тона, или Гек Финн, поселившийся у вдовы Дуглас. Возможно, путь СТС единственный, ведущий в нормальную страну с хорошими дорогами, соблюдаемыми законами и отсутствием дураков на ключевых постах, и надо прекратить внутреннее сопротивление... Но похоже, что я из другой части населения, как это ни грустно.

Кстати, Леонид Парфенов пока не появится на СТС, и похоже, ни на каком другом канале тоже. Александр Роднянский на вопрос о совместных планах ответил, что все-таки надеется на возможность сотрудничества.
Алена СОЛНЦЕВА
//  читайте тему  //  Телепремьеры


  КУЛЬТУРА  
  • //  23.08.2004
Ольга Шервуд
Отбор конкурсных фильмов фестиваля «Окно в Европу» вызвал недоумение жюри
Удовлетворение, как осетрина, бывает лишь одного сорта: глубокое; иначе его как бы и нет вовсе. Фильмы последней трети игрового конкурса (а программа обычно строится по нарастающей), на мой вкус, оказались кисловатыми... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  23.08.2004
Памяти актера Виктора Авилова
Позавчера в новосибирской больнице от рака печени умер Виктор Авилов -- замечательный актер, харизматический герой студийного движения 70--80-х годов. Ему шел пятьдесят второй год, большую половину своей жизни он работал в Театре на Юго-Западе... >>
  • //  23.08.2004
www.ctc-tv.ru
На СТС продолжают работу «станки для производства счастья»
Канал СТС и в этом году из дежурного объявления своих планов на новый сезон устроил целое представление. Генеральный директор канала Александр Роднянский выступил с докладом, по форме очень похожим на отчеты крупных западных компаний перед акционерами, -- в сопровождении слайдов, диаграмм, видеороликов новых или обновленных программ... >>
//  читайте тему:  Телепремьеры
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ