N°146
17 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2004
Reuters
Страна повышенной нервозности
Спровоцировать кризис в экономике сейчас может лишь само государство

версия для печати
Ровно шесть лет назад, 17 августа 1998 года, Россия устами премьер-министра Сергея Кириенко объявила, что более не может платить по внешним долгам. Сразу же началось грандиозное падение рубля и запредельный рост курса доллара. Зарплаты миллионов россиян, их рублевые сбережения обесценились в разы. Люди уже не могли позволить себе купить только-только ставшие доступными и привычными импортные товары. В русский язык прочно и надолго вошло новое, доселе известное лишь узкому кругу экономистов понятие -- дефолт.

Шок был настолько сильным, что и сегодня, шесть лет спустя, каждый август чиновникам и экспертам приходится отвечать на один и тот же вопрос: возможно ли повторение дефолта?

Экономисты в один голос уверяют: причин для дефолта не существует. В отличие от середины 90-х в России уже несколько лет экономический рост, бюджет исполняется с профицитом, налоговая реформа позволила улучшить собираемость и администрирование налогов, золотовалютные резервы бьют рекорд за рекордом (сейчас -- более 88 млрд долл.), мировые цены на нефть на радость бюджету запредельно высоки.

Сверхблагоприятная внешнеэкономическая ситуация даже позволила государству «заначить» несколько сот миллиардов рублей. Уже в начале 2005 года будет сформирован стабилизационный фонд в размере 500 млрд руб., который позволит правительству балансировать бюджет и исправно платить по долгам даже тогда, когда цена на нефть резко упадет. Этого, впрочем, сегодня не ожидает почти никто. Эксперты если и предрекают падение нефтяных цен, то незначительное.

Одним словом, никаких предпосылок для повторения ситуации 1998 года в России не существует. Однако возможность кризисных явлений в отдельных сферах экономики вполне реальна. Причем отнюдь не по экономическим причинам. Парадоксально, но факт: главным источником угрозы для экономической стабильности в государстве сегодня является само государство. Его зачастую неумелые действия как регулятора экономических процессов. Показательный пример -- недавние события в банковском секторе, когда «затянувшийся» отзыв лицензии у Содбизнесбанка спровоцировал кризис банковской системы.

«Кризис в какой-то степени был инспирирован регуляторами, -- сказал «Времени новостей» главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. -- Понятно, что проводить чистку банковской системы надо, но делать это необходимо профессионально, более осторожно, учитывая чувствительный характер экономики». В мае же, когда ЦБ начал наступление на недобросовестные кредитные организации в банковской системе, по словам г-на Гавриленкова, наблюдалась низкая ликвидность, вызванная оттоком капитала, процентные ставки на межбанковском рынке были высоки. «Рынок уже был нервным», -- говорит экономист. А тут еще отзыв лицензии у Содбизнесбанка и «серия агрессивных заявлений о том, что еще с десяток банков на очереди». «Это классический пример того, как не надо было делать. Думаю, этот пример войдет в учебники», -- отмечает г-н Гавриленков.

Никто из экспертов не сомневается, что в ближайшие годы пертурбации в банковской сфере продолжатся. Грядут новые слияния, закрытия, отзывы лицензий. Г-н Гавриленков считает аномальной ситуацию, при которой в 1000 российских банках из 1300 находится лишь 6% активов. Кроме того, по словам аналитика финансовой корпорации «Уралсиб» Владимира Тихомирова, «очень многие банки неоткрыты, нестабильны, неустойчивы». Причем, по его прогнозам, часть граждан вполне может потерять накопления.

Но в любом случае, по убеждению аналитиков, власти должны проводить банковскую реформу чрезвычайно осторожно, кропотливо и последовательно, чтобы не спровоцировать новые кризисы, которые вполне могут перекинуться на другие сферы. «Мы -- страна повышенной нервозности. Любое неосторожное заявление, акция может существенно дестабилизировать ситуацию», -- предупреждает Евгений Гавриленков.

Ситуация на рынке недвижимости у опрошенных газетой «Время новостей» экспертов пока озабоченности не вызывает. «Но если цены будут расти такими же темпами и дальше, кризис исключать нельзя. Тогда он может отразиться на той же банковской системе», -- говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Эта ситуация (на рынке недвижимости. - Ред.) вряд ли будет носить кризисный характер. Большая надежда на развитие ипотеки, которая начнет набирать силу в следующем году», -- добавляет Владимир Тихомиров.

Корпоративные долги, по мнению экспертов, в обозримом будущем также не станут причиной экономического кризиса -- даже несмотря на то что из-за растущих заимствований компаний за рубежом растет общестрановой долг, который, по словам Евгения Гавриленкова, к концу прошлого года достиг 182 млрд долл. Но по отношению к ВВП размер этого долга все равно снижается -- с 44,3% в 2002 году до 42% в конце прошлого. «До тех пор, пока экономика растет, это (корпоративный долг. - Ред.) не порождает проблем», -- говорит г-н Гавриленков. Тем более, добавляет он, «в последнее время корпорации стали занимать за границей меньше».

Впрочем, все сугубо экономические расчеты можно будет забыть, как только государство сделает всего один необдуманный шаг. «Дело ЮКОСа показало, что фундаментальные экономические показатели не гарантируют того, что какая-либо конкурентоспособная компания не окажется в ситуации, близкой к банкротству», -- говорит Евсей Гурвич. Поэтому главное, что необходимо делать, считает он, -- укреплять доверие бизнеса к российскому рынку. Пока же с этим, судя по всему, худо. Один из основных индикаторов -- чистый отток из России частного капитала. Если в первом полугодии, когда из России утекло более 5 млрд долл., это было во многом связано с улучшением ситуации для инвесторов на развитых рынках (отток зафиксирован со всех развивающихся рынков), то показатель третьего квартала отразит сугубо российскую ситуацию. Вспомнят и про ЮКОС, и про банковскую неразбериху. Как считает Евгений Гавриленков, сыграет свою роль и «общая заинтригованность ходом реформ». «Думаю, что третий квартал даст отток не меньший, чем все первое полугодие», -- полагает главный экономист «Тройки Диалог».
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2004
Денис Синяков
Министр обороны стал единоличным начальником отраслевого ведомства
Вчера президент России Владимир Путин отправился отдыхать в Сочи, но перед отлетом успел подписать указ "Вопросы Министерства обороны РФ". Этот документ подводит итог бюрократической части армейской реформы -- Министерство обороны становится полноценным отраслевым ведомством, чего и добивался министр Сергей Иванов... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  17.08.2004
Кирилл Каллиников
Главное действующее лицо хасавюртовского кризиса -- мэр города Сайгидпаша Умаханов -- возглавил местную администрацию в 1997 году. Он был дважды избран депутатами городского собрания, как утверждают в Махачкале, при поддержке или по крайней мере с согласия своего нынешнего противника, главы Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедова... >>
  • //  17.08.2004
Кирилл Каллиников
Вчера стало известно имя нового главнокомандующего внутренними войсками (ВВ) МВД РФ. Этот пост занял 48-летний генерал-полковник Николай Рогожкин, до сих пор занимавший должность начальника Главного штаба МВД -- первого заместителя командующего ВВ... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  17.08.2004
Правительство не теряет надежды уложиться в собственный прогноз инфляции
Несмотря на достаточно высокие темпы инфляции в первом полугодии, в правительстве рассчитывают уложиться в заложенные в бюджете 2004 года 10% годовых... >>
  • //  17.08.2004
Reuters
Спровоцировать кризис в экономике сейчас может лишь само государство
Ровно шесть лет назад, 17 августа 1998 года, Россия устами премьер-министра Сергея Кириенко объявила, что более не может платить по внешним долгам. Сразу же началось грандиозное падение рубля и запредельный рост курса доллара. Зарплаты миллионов россиян, их рублевые сбережения.. >>
  • //  17.08.2004
Россияне поддерживают отмену льгот депутатам и государственным служащим
В скором будущем депутаты вслед за принятием закона о замене льгот денежными компенсациями для населения собираются монетизировать собственные статусные привилегии. В отличие от монетизации льгот ветеранов войны или военнослужащих попытка парламентариев конвертировать в деньги собственные льготы вызывает у народа одобрение... >>
  • //  17.08.2004
Президент, находясь в Сочи, встретился с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым, который представил Владимиру Путину проект законодательной инициативы о принятии конвенции о стандартах выборов и избирательных прав и свобод для Европы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика