N°130
26 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.07.2004
Reuters
Даже в архив не спишешь
Оцифровка библиотечных хранилищ может оказаться бесполезной

версия для печати
Обычно принято жаловаться на то, что технический прогресс порождает все больше и больше информации и, дескать, человечество уже не способно переварить и осознать потоки новых данных. Но, оказывается, есть и другая проблема: этот самый прогресс «убивает» информацию. Инженеры изобретают новую, более совершенную записывающую технику, а старые носители информации попросту сгнивают в архивах и хранилищах.

Исполнительный директор Британской библиотеки Линн Бриндли заявила на днях, что ее ведомство встало перед проблемой сохранения цифровых записей. В прошлом году правительство приняло закон, согласно которому главное книгохранилище Великобритании обязано хранить не только контрольные экземпляры печатных изданий и книг, выходящих в стране, но и копии электронных публикаций -- литературных сочинений, выложенных авторами в Интернете, научных статей, распространяемых в цифровом виде, и прочих значимых текстов. Однако дополнительного финансирования библиотека не получила, хотя количество электронных текстов с каждым годом растет. Лондонская «Индепендент» отмечает, что в 2002 году в цифровом формате вышло 52 тыс. публикаций, а уже в следующем году число электронных текстов, которые необходимо сохранить для истории, достигнет 193 тыс. единиц хранения. На эту работу библиотека требует денег -- 12 млн фунтов, но правительство полагает, что архивисты могут справиться и без этого.

Но еще одной проблемой и, возможно, даже более важной, нежели финансовая, является прогресс записывающей техники. Традиционные книги и журналы -- это просто бумага и чернила, они могут храниться веками, пока не истлеют окончательно, и прочитать их может любой человек с нормальным зрением. Цифровые тексты и аудиозаписи глазами не считаешь, нужны магнитофоны, компьютеры и прочие «сидиромы» и «бетакамы». Производителям электронной техники проблемы архивистов неинтересны, никто не будет изготавливать специально для библиотек устройства для чтения безнадежно устаревших носителей.

С подобной проблемой многие из нас сталкивались сами: в чуланах и на антресолях среди домашнего хлама часто можно отыскать старые граммофонные пластинки на 78 оборотов или катушки с аудиозаписями 70-х годов. Однако чтобы запустить эти носители, придется пойти на блошиный рынок и купить антикварный патефон или катушечный магнитофон. «Индепендент» напоминает, что почти такая же ситуация сложилась, когда в 1986 году медиакорпорация BBC запустила амбициозный Domesday Project, стоивший 2,5 млн фунтов. Это была попытка создать фотовидеоописание Британии образца 1986 года. Всю информацию писали на видеодисках, однако уже через несколько лет этот формат вышел из употребления и архив оказался практически бесполезным.

Линн Бриндли считает, что собираемые Британской библиотекой цифровые записи может постичь та же судьба: есть риск, что эти фонды через несколько лет станут жертвой технического прогресса. Их формат безнадежно устареет, и тогда историки будущего просто не смогут прочесть файлы этой уникальной коллекции.

Впрочем, над реконструкцией архивных данных, сохраненных в устаревших форматах, на Западе бьются уже сейчас. Как сообщило BBC, в США началась работа над восстановлением аудиозаписей исторических личностей, живших в домагнитофонную эпоху, -- британской королевы Виктории, Авраама Линкольна, Сары Бернар, Уолта Уитмена. Ведь записывать звуки на фонографе люди научились еще в XIX веке, однако тогда звуки писались на крайне ненадежном материале: поначалу аудиодорожку наносили просто на восковом валике, потом на шеллаковых дисках. За сто с лишним лет эти записи порядком поистрепались, и сейчас для их восстановления приходится использовать самые современные технологии.

Сотрудники университета Калифорнии Виталий Фадеев и Карл Хабер, разрабатывающие программу «реабилитации исторических голосов», для сканирования звуковых дорожек старых фонограмм используют тончайшие оптические детекторы. Потом полученные данные очищаются и конвертируются в цифровой файл. Работа ученых осложняется тем, что много лет старые пластинки и валики хранились в крайне плохих условиях. Подсчитано, что сейчас в Америке уже безвозвратно потеряна приблизительно половина архивных фонограмм, записанных на воске. Большая часть остальных записей серьезно повреждена грибком и насекомыми, и для их очистки и переформатирования потребуется воистину титаническая работа. Не исключено, что и через несколько десятков лет архивистам придется привлекать лучших инженеров для чтения «допотопных» компакт-дисков с данными, сохраненными в безнадежно устаревших форматах MPEG4 или RTF.
Владимир ДЗАГУТО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  26.07.2004
Reuters
Оцифровка библиотечных хранилищ может оказаться бесполезной
Обычно принято жаловаться на то, что технический прогресс порождает все больше и больше информации и, дескать, человечество уже не способно переварить и осознать потоки новых данных. Но, оказывается, есть и другая проблема: этот самый прогресс «убивает» информацию... >>
  • //  26.07.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  26.07.2004
Прогноз на ближайшие дни
На большей части европейской территории России существенных изменений в характере погоды не произойдет. Исключение составит северо-западный район, где волновой циклон явится причиной дождей, местами сильных, с грозами и усилением ветра до 15--18 м/сек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика