N°125
19 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2004
Reuters
Ударный темп Армстронга
Американец оставляет позади основных конкурентов

версия для печати
Участники самой престижной многодневной велошоссейной гонки «Тур де Франс» преодолели Пиренейские горы. Вчера проходил равнинный этап, который не должен был внести никаких изменений в общий зачет, а сегодня у пелотона заслуженный день отдыха перед штурмом альпийских вершин. Как и ожидалось, в Пиренеях наконец-то громко заявил о себе пятикратный победитель «Большой петли» Лэнс Армстронг. Финиш на двух этапах прошел по похожему сценарию. Удержаться за набравшим ход лидером команды «Ю.Эс.Постал» удалось только итальянцу Ивану Бассо. На 12-м этапе успех праздновал менее титулованный гонщик, а в субботу победил знаменитый американец.

Главный итог двух горных этапов -- тотальные неудачи основных конкурентов Лэнса в борьбе за право завершить гонку в желтой майке лидера генеральной классификации. Немец Ян Ульрих оба раза не выдержал высокого темпа и проигрывал американцу по две с половиной минуты. Испанец Ибан Майо в субботу едва не сошел с дистанции во время труднейшего подъема. Дали знать о себе травмы, полученные во время падений в предыдущие дни гонки. Устав от болезненных ощущений, Майо слез с велосипеда и направился к машине технической помощи своей команды. Тут же к нему подкатили одноклубники и еще несколько соперников, оказавшихся рядом, и стали уговаривать Ибана остаться на маршруте. Майо несколько минут препирался с ними, но все-таки совместными усилиями гонщики «Эускалтел-Эусскади» и их попутчики буквально заставили лидера баскской команды снова крутить педали. В итоге испанец отстал от Армстронга почти на 38 мин. и полностью выключился из борьбы за желтую майку.

Еще до того, как случилось это происшествие с Майо, покинули пелотон Тайлер Хэмилтон и победитель прошлогоднего молодежного (до 25 лет) зачета «Тур де Франс» россиянин Денис Меньшов. «Меня уже больше недели беспокоили боли в колене, -- сказал Меньшов. -- В начале «Тура» я дважды неудачно упал -- на этапе, который проходил по брусчатке, и во время командной разделки. Серьезных повреждений я не получил, но огромная гематома никак не рассасывалась, колено ныло. Я мог бы сжать зубы и доехать «Тур» до конца. Однако хороший результат я бы все равно не показал, да и неизвестно, сколько бы потом восстанавливался. А впереди Олимпиада, и мне важно приехать в Грецию полностью здоровым и отдохнувшим». Хэмилтон сошел также из-за проблем с коленом, а испанца Зубелдиа буквально выворачивало наизнанку -- он чем-то отравился.

Вопреки прогнозам Томас Веклер сохранил за собой желтую майку после пиренейских мучений. Француз продемонстрировал огромную выдержку и способность карабкаться в гору из последних сил. Временами он выпадал из головной группы, иногда казалось, что Веклер вот-вот остановится. Но ничего подобного: Томас приподнимался в седле, непонятно откуда черпая дополнительную энергию, и возвращался к лидерам. Правда, на заключительных подъемах он по времени проигрывал Армстронгу и от 9 мин. 35 сек. преимущества у Веклера остался минимальный запас -- 22 секунды.

«У этого парня большое будущее, -- похвалил соперника Армстронг. -- Честно говоря, я не ожидал от него такой стабильности, он истинный боец. Сам я должен поблагодарить своего партнера по команде португальца Хосе Азеведо. Он здорово работал вместе со мной в горах, выкладывался по полной программе. Вообще «Ю.Эс.Постал» действует очень слаженно». Ян Ульрих не считает, что его борьба с американцем закончилась: «Безусловно, Армстронг сегодня хорош. Только не забывайте, что впереди еще две индивидуальных гонки с раздельным стартом и я буду сражаться до конца. Не спешите отдавать итоговую победу американцу». Суммарно Ульрих затратил на всю дистанцию «Тура» уже почти на 7 мин. больше Лэнса. Как бы ни храбрился немец, это слишком много.

Бассо и Армстронга разделяет всего 1 мин. 17 сек. Пожалуй, наибольшую опасность для Лэнса таит именно итальянец. Он не слишком силен в разделках, зато в горах, как все уже успели убедиться, Бассо чувствует себя вполне комфортно. Ему 26 лет, он выступает за команду CSC, два года назад на «Туре» выиграл белую майку лучшего молодого гонщика, а в прошлом сезоне занял в общем зачете высокое седьмое место.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  19.07.2004
«Локомотив» по потерянным очкам догнал «Торпедо»
Несмотря на поражение от земляков армейцев, столичное «Торпедо» сохранило за собой первую строчку в турнирной таблице. Однако «черно-белые» лидируют только по набранным очкам. Его основной конкурент «Локомотив», имея на три очка меньше, в уме держит пропущенную игру со «Спартаком»... >>
  • //  19.07.2004
Всемирная хоккейная ассоциация начала наступление на НХЛ
В то время как в Национальной хоккейной лиге готовятся к длительному локауту, голову подняли старые враги НХЛ -- Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА). Организация со столь амбициозным названием в год возможного локаута собирается возобновить свой чемпионат, который благополучно канул в небытие еще в 1979 году... >>
  • //  19.07.2004
Reuters
Американец оставляет позади основных конкурентов
Участники самой престижной многодневной велошоссейной гонки «Тур де Франс» преодолели Пиренейские горы. Вчера проходил равнинный этап, который не должен был внести никаких изменений в общий зачет, а сегодня у пелотона заслуженный день отдыха перед штурмом альпийских вершин... >>
  • //  19.07.2004
В Риме состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира-2006 по волейболу. Заявки на участие подало рекордное количество стран -- 97 в мужском турнире и 77 в женском. Мужская сборная России начнет борьбу за путевку в Японию с третьего раунда. На этой стадии будет образовано четыре квартета... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ