N°120
12 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2004
Мухамед Циканов
Отдельные песни о главном
У государства готова схема погашения долга ЮКОСа

версия для печати
Министр финансов Алексей Кудрин в минувшую пятницу, несмотря на звучавшие ранее заявления о его непричастности к делу ЮКОСа, фактически нарисовал схему, по которой компания будет гасить долг перед государством за 2000 год. При этом в словах министра финансов все четче вырисовывается линия, указанная Владимиром Путиным, -- о том, что судьба компании в судебных руках, а судопроизводство в России «отдельная песня». Другие представители государства, причастные к делу ЮКОСа, утверждают, что развернули фронт работ практически по всем направлениям и не дадут никому вывести активы опальной компании.

«Сейчас вопрос об отсрочке (выплаты долгов ЮКОСом, как об этом просило руководство компании. -- Ред.) не стоит, так как по тем предложениям, которые мы слышали из средств массовой информации, у акционеров и менеджмента есть те активы, которые они могут продать для решения этих вопросов, -- заявил г-н Кудрин. -- На период продажи активов, может быть, потребуется пауза, но она предоставляется законодательством, так как исполнение (судебного. -- Ред.) решения может осуществляться по мере продажи активов. Так оно и будет, собственно говоря, никаких других решений здесь не требуется», -- подвел черту министр. По его уверениям, «Министерство по налогам и сборам теперь не имеет к этому (делу ЮКОСа. -- Ред.) отношения, с материалами работают органы исполнительного производства».

Но несмотря на это, ЮКОС продолжает привлекать переговорщиков для общения с правительством. Всего две недели назад председателем совета директоров компании стал экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, а в пятницу стало известно, что на должность вице-президента по связям с правительственными организациями и региональными властями «ЮКОС-Москва» (управляющая структура холдинга) назначен бывший заместитель Германа Грефа Мухамед Циканов. Он недавно покинул реформируемое правительство, где занимался множеством вопросов -- природопользования, свободных экономических зон и восстановления Чечни. Кроме того, британская The Guardian сообщила, что экс-глава международного отдела ЮКОСа лорд Дэвид Оуэн, который ранее занимал пост министра иностранных дел Великобритании, приглашен в Москву, чтобы, как пишет газета, «давать советы нефтяной группе ЮКОС в ходе ее конфликта с российским правительством». Правда, из России миссия г-на Оуэна выглядит не совсем понятной: г-н Кудрин же четко указал, что ни на какие компромиссы рассчитывать смысла нет. И все же руководство ЮКОСа не теряет надежды. Как вчера сообщил Интерфакс, исполнительный директор компании Стивен Тиди еще в минувший четверг написал в правительство письмо, в котором предлагает добровольно осуществить дополнительные налоговые платежи за 2000--2003 годы в объеме более 8 млрд долл. Правда, только в том случае, если правительство даст ЮКОСу трехлетнюю рассрочку. При этом в первом платеже г-н Тиди предлагает зачесть около 550 млн долл., не возвращенных компании в качестве НДС при экспорте нефти. В залог компания предлагает принадлежащий ей 35-процентный пакет акций "Сибнефти". Однако надо полагать, что ответом ЮКОСу опять-таки было пятничное заявление г-на Кудрина.

Глобальное же дело ЮКОСа тем временем идет полным ходом. Сегодня продолжится слушание дела основателей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А служба судебных приставов уже пятый день описывает имущество компании.

«Сейчас принимаются все меры по взысканию средств в счет задолженности ЮКОСа, в том числе арестовываются счета нефтяной компании, -- сообщил заместитель главного судебного пристава Андрей Беляков. -- Если у нас есть стопроцентная уверенность в том, что в регионе обнаружены средства, принадлежащие компании, то на них также налагается арест. В первую очередь арест налагается на денежные средства и ценные бумаги и лишь затем, на более позднем этапе, возможен арест другого имущества компании. Если мы выясним, что найденных средств недостаточно для взыскания полной суммы задолженности, то арест может быть наложен на недвижимое имущество».

Кроме того, «для обеспечения сохранности имущества должника ФСФР уведомлена о запрете отчуждения или перерегистрации ценных бумаг предприятий ЮКОСа», сообщил руководитель службы судебных приставов. А сами приставы пошли еще дальше, проинформировав «пограничную и таможенную службы о запрете провоза через государственную и таможенную границы России, вывоза за пределы России именных ценных бумаг предприятий (входящих в состав ЮКОСа. -- Ред.)».

Как раз в рамках операции по сохранению имущества ЮКОСа судебным приставам на третий день работы удалось описать и вынести из офиса компании «М-Реестр» (которая до недавнего времени была регистратором «дочек» ЮКОСа, а сейчас ведет реестр акционеров самого холдинга) три сервера и два системных блока. По словам г-на Белякова, это необходимо «для установления активов и других денежных средств для оплаты долгов ЮКОСа».

Министр юстиции Юрий Чайка (ему подчиняется служба судебных приставов) также решил высказаться по злободневной проблеме и сообщил журналистам, что работа проводится одновременно в ряде регионов -- в Самаре, Томской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и некоторых регионах, где уже арестованы счета подразделений ЮКОСа. «Решение суда исполняется и будет исполнено в максимально сжатые сроки. Пусть никто не питает иллюзий сокрыть или скрыть что-либо», -- сказал чиновник.

Правда, оказалось, что счета «дочек», как сообщалось ранее, приставы все же арестовывать не стали, так что компании могут продолжить работу. В частности, вопреки уже появлявшейся информации счета «Томскнефти» пока остаются в неприкосновенности, а вместо них под арестом в томском отделении банка «Менатеп СПб» находятся счета самого ЮКОСа, с которых финансировался фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса Томской области. Как сообщил Интерфаксу источник в УВД Ханты-Мансийского округа, представители Минюста и МВД проводят совместную проверку «Юганскнефтегаза».

Впрочем, профильный министр -- промышленности и энергетики -- Виктор Христенко поспешил заверить общественность, что перебоев с поставками нефти ЮКОСа ожидать не стоит. «Весь график экспорта нефти точно расписан на квартал, помесячно, по дням. Абсолютно все выполняется», -- заявил он.
Денис РЕБРОВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  12.07.2004
Мухамед Циканов
У государства готова схема погашения долга ЮКОСа
Министр финансов Алексей Кудрин в минувшую пятницу, несмотря на звучавшие ранее заявления о его непричастности к делу ЮКОСа, фактически нарисовал схему, по которой компания будет гасить долг перед государством за 2000 год. При этом в словах министра финансов все четче вырисовывается линия, указанная Владимиром Путиным, -- о том, что судьба компании в судебных руках, а судопроизводство в России «отдельная песня»... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  12.07.2004
Государство борется с банковским кризисом доверия
В эти выходные власти предприняли радикальную попытку успокоить население, бросившееся забирать деньги из банков. В субботу Госдума срочно и сразу в трех чтениях приняла законопроект «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов»... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  12.07.2004
Зампред Внешэкономбанка комментирует сделку Германии с российским долгом
В начале июля Германия завершила сделку по размещению среди частных инвесторов трех траншей кредитных нот, выпускаемых в привязке к платежам по долгу России, реструктурированному в рамках Парижского клуба кредиторов. Общий объем выпуска нот составил около 6 млрд долл. из общей суммы долга России перед Германией почти 20 млрд долларов. Почему Германия решила использовать российский долг для решения собственных проблем? Не нарушила ли она правила Парижского клуба? В какой ситуации оказалась Россия? Об этом в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Михаилу ВОРОБЬЕВУ рассказывает заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей СТОРЧАК. >>
//  читайте тему:  Российские долги
  • //  12.07.2004
Brunswick Rail Leasing вкладывает зарубежные деньги в лизинг вагонов
Компания Brunswick Rail Leasing (BRL), созданная для лизинга железнодорожного подвижного состава в России, начинает масштабную деятельность... >>
  • //  12.07.2004
АЛРОСА может не получить контроль в Celtic Resources
Затянувшиеся переговоры об обмене активами между монополистом в области добычи российских алмазов АЛРОСА и владеющим золоторудными месторождениями в России и Казахстане ирландским Celtic Resources Holdings могут завершиться уже в ближайшие дни... >>
  • //  12.07.2004
Philip Morris заплатит Европе 1,25 млрд долларов
Одна из крупнейших тяжб Евросоюза с производителями табака завершилась победой чиновников. Европейская комиссия заключила мировое соглашение с Philip Morris, в соответствии с которым табачная компания согласилась потратить на борьбу с контрабандой 1,25 млрд долл. в обмен на прекращение судебных преследований... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ