N°102
16 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2004
Дмитрий Аленичев: Слабость португальцев прежде всего в обороне
версия для печати
Полузащитник сборной России Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, несмотря на поражение в первом туре от испанцев, удостоился положительных отзывов. На него главный тренер нашей команды Георгий Ярцев надеется и во встрече с хозяевами чемпионата. По мнению наставника, связка на правом фланге Евсеев--Аленичев еще должна себя показать. И кому как не Дмитрию знать все сильные и слабые стороны сборной Португалии -- страны, с лучшим клубом которой он выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

-- Дмитрий, поражение во втором матче чемпионата Европы фактически будет означать, что наша команда сойдет с дистанции. Так есть ли шансы у сборной России на победу во встрече с хозяевами первенства?

-- Конечно, есть. Если мы будем играть так же, как и в лучшие моменты матча с испанцами, то шансы появятся. Главное -- реализовать те моменты, что у нас будут.

-- Однако с испанцами это как раз-то не удалось.

-- Все закономерно. Сборная Испании -- классная команда, играть с которой очень тяжело. Но у нас были шансы. Например, когда мяч после моего удара попал в руку защитнику, нужно было назначать пенальти без вопросов.

-- Ярцев говорит, что ждет много от вашей фланговой связки с Евсеевым. И в то же время второй тайм с испанцами, играя на краю, вы провели не так ярко, как первый, действуя ближе к центру поля.

-- Если честно, под конец матча устал. Все-таки сказывается, что позади очень долгий и трудный сезон.

-- Стало ли для вас неожиданностью поражение сборной Португалии от греков?

-- Честно говоря, нет. Если вы обратили внимание, весь год в товарищеских матчах они играли неважно. Не впечатляли ни игра, ни результаты.

-- Значит, то обстоятельство, что португальцы на правах хозяев попали в финальную часть «Евро-2004», минуя отборочный турнир, не пошло им на пользу?

-- Вряд ли можно говорить так категорично. Отборочные матчи всегда риск. Ведь они могли не оказаться в числе 16 лучших команд Европы. С другой стороны, португальцы почти два года не играли в официальных встречах, поэтому их реальную силу оценить трудно. И соперникам, и им самим. Перед чемпионатом я заметил, что у португальских футболистов присутствует некая самоуверенность.

-- И все-таки что же собой представляет сейчас сборная Португалии?

-- Несмотря на поражение от греков, все равно я считаю, что сборная Португалии очень сильная команда. И с приходом тренера Луиса Фелипе Сколари, побеждавшего с бразильцами на последнем чемпионате мира, она стала еще сильнее. В команде собраны классные футболисты, перечислять всех звезд не имеет смысла. Их и так все знают. Многие из игроков сборной Португалии играют вместе со мной в «Порту».

-- Но, как мы видим, слабые стороны у португальской сборной тоже есть.

-- Безусловно. Прежде всего в обороне. Я не ставлю под сомнение их мастерство. Просто португальцы всегда больше отдавались атаке, иногда в ущерб обороне. Зачастую игроки средней линии не помогают защитникам. Правда, Сколари постепенно борется с этим недостатком. Но все равно это обстоятельство нужно и, как показали греки, можно использовать.

-- В сборной Португалии не нашлось место для самого известного голкипера страны Витора Байи. Как вы можете это охарактеризовать?

-- Как недоразумение. Витор объективно сильнейший вратарь в Португалии, но Сколари не видит ему места в команде. Считает, что Байа создает нездоровую атмосферу внутри сборной. Мы провели несколько сезонов вместе, и ничего подобного за Витором я не замечал. Байа до последнего верил, что конфликт, возникший между ним и тренером, можно устранить, но, как видим, Сколари его не взял на чемпионат. Витор был очень расстроен. Что же, тем хуже для Португалии и лучше для нас. Остальные вратари -- Рикаруду, Ким и Морейра -- уступают Байе в мастерстве, менее опытны и стабильны.

-- Одним из нововведений Сколари было привлечение в сборную вашего одноклубника бразильца Деку. Почему ветераны сборной Руй Кошта и Луиш Фигу негативно отнеслись к его натурализации?

-- Думаю, они увидели в нем конкурента. Но это дело прошлое. Деку убедил в своей полезности для сборной Португалии, и сомнений по поводу закономерности его вызова нет. Во всяком случае никакого дискомфорта он в сборной не испытывает.

-- Вы считаете португальцев фаворитами чемпионата Европы?

-- Поражение в первом матче им многое испортило. Но и раньше фаворитами я считал не их, а итальянцев и французов. Но как мы видим, любой из участников «Евро-2004» способен удивить. Беседовали Олег ТИМОФЕЕВ и Андрей ВДОВИН, Фару


  СПОРТ  
  • //  16.06.2004
Reuters
Судьба неудачника матча Россия - Португалия окажется в чужих руках
Сегодня в очередной раз будет решаться судьба сборной России. В Лиссабоне на главной арене первенства континента «Да Луж» нашей команде предстоит встретиться с Португалией -- сборной, которую перед началом чемпионата многие причисляли к его фаворитам... >>
  • //  16.06.2004
Полузащитник сборной России Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, несмотря на поражение в первом туре от испанцев, удостоился положительных отзывов. На него главный тренер нашей команды Георгий Ярцев надеется и во встрече с хозяевами чемпионата. По мнению наставника, связка на правом фланге Евсеев--Аленичев еще должна себя показать. И кому как не Дмитрию знать все сильные и слабые стороны сборной Португалии -- страны, с лучшим клубом которой он выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. >>
  • //  16.06.2004
В первых играх «Евро-2004» было все, чем прекрасен футбол
Первенство Старого Света с первых матчей начало оправдывать ожидания любителей футбола. Яркие победы греков, шведов и французов, красивые голы Карагуниса, Ларссона и Зидана, горькие неудачи португальцев, англичан и болгар, а также скандал в стане российский сборной. Все это произошло уже в начале группового турнира... >>
  • //  16.06.2004
Александр Мостовой отчислен за "длинный" испанский язык
Сборная России все-таки преподнесла сенсацию на чемпионате Европы. Вот только команда Ярцева отличилась не на поле, как бы того хотелось болельщикам, а в скандальной хронике... >>
  • //  16.06.2004
Всемирный боксерский совет не выдержал судебного раунда
В воскресенье самая влиятельная и могущественная организация в мировом профессиональном боксе -- Всемирный боксерский совет (WBC) -- официально объявила о своем банкротстве. Причиной этого послужило решение американского суда, согласно которому организация обязана выплатить немецкому боксеру Грациано Рокиджани 31 млн долларов... >>
  • //  16.06.2004
Михаил Южный и Игорь Андреев одержали победы в матчах первого круга турнира АТП с призовым фондом 375 750 евро на травяных кортах Хертогенбоса (Голландия)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ