N°83
12 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  12.05.2003
Загадочная американская душа
версия для печати
В недавнем интервью немецкой газете Die Welt Генри Киссинджер сформулировал свою точку зрения на «новую, созревающую систему» международных отношений. По его мнению, «принципы Вестфальского мира, которые базировались на суверенитете государств и рассматривали нарушение международных границ организованными структурами как агрессию», уходят в прошлое. Эти и некоторые другие тезисы бывшего госсекретаря США для газеты «Время новостей» комментирует Армен ОГАНЕСЯН, эксперт Совета Европы, член Совета по внешней и оборонной политике.

--Уважение государственного суверенитета действительно, как и замечает г-н Киссинджер, является краеугольным камнем Вестфальской системы. Но мысль, заложенная в основание этой сугубо европейской модели, была гораздо глубже, чем обеспечение незыблемости границ. В противном случае Вестфальская система, не ставшая, конечно, панацеей от многочисленных и жестоких войн, давным-давно бы рухнула. На самом деле принцип суверенности был провозглашен в качестве гаранта независимого развития государства, наций, народов и, что немаловажно, личности. Суверенитет государства стал необходимой «оболочкой», которая обеспечивает право на самоопределение всех его обитателей от посягательств извне, под каким бы предлогом они ни осуществлялись.

Вестфальская система установила простой, но выстраданный Европой принцип международной безопасности: суд над народом не принадлежит другому народу или группе стран. К такому выводу пришла Европа, истомленная бесконечной чередой кровавых войн, многие из которых были развязаны в том числе и по «моральным» соображениям.

Разумеется, любая внутренняя свобода, предоставляя право выбора, оставляет право и на ошибку: историческую -- для государства, нравственную -- для личности. Вот почему основа международных отношений, уходящая корнями в Вестфальскую систему, в принципе исключает любые гуманитарные «вторжения» лишь на основании того, что мой сосед не такой, как я, или живет по иным законам, чем мои, или стал в моих глазах гораздо большим грешником, чем я сам. В общем, своим опытом Европа постигла правду слов «Мне отмщение и Аз воздам!».

-- Не кажется ли вам, что тезис «Долой суверенитеты!» сегодня не несет никакой угрозы столь мощной державе, как сами США, и способен напугать лишь уязвимые и слабые государства?

-- В свое время едва ли не первой в истории силой, бросившей вызов независимости государств, обществ и личности, был как раз терроризм, который еще к концу ХIХ века принял международный характер. А разве трагедия 11 сентября не потрясла до основ именно эту укоренившуюся в американском сознании мысль о незыблемости собственного государственно-национального суверенитета? Зачем же, как говорится, рубить сук, на котором сидишь?

-- Киссинджер признает, что одна страна не способна установить новый мировой порядок. Но, похоже, сегодня США находят поддержку не столько у своих традиционных партнеров, сколько у представителей «новой Европы», например, Польши?

-- Накануне похода в Россию Коленкур предупреждал Наполеона, что в Европе ему готовы многое простить, но только не принуждение к партнерству. Новый миропорядок не может быть построен усилиями тех, кого «вынуждают» к партнерству силой, как в Ираке или Югославии, или покупает это партнерство обещанием реальных или мнимых благ, как это происходит в случае с поляками.

Появление польских оккупационных сил в Ираке по приглашению США было бы гораздо менее правомерным, чем, скажем, появление там российского воздушно-десантного полка в качестве гаранта российских интересов. Уважая суверенитет Ирака, Россия на этот шаг не пошла. Удивительно, что Польша, столь остро переживавшая тему своего раздела на протяжении последних столетий, с легкостью соглашается на участие в разделе Ирака. В любом случае новый миропорядок, построенный по принципу «кто не с нами, тот против нас», будет недолговечен либо чреват новыми войнами.

-- Киссинджер сетует, что «в Европе, особенно в Германии и Франции, существует точка зрения, будто в Америке нечто вроде незаконного правительства, с которым невозможно общаться». Он полагает, что «друзья Америки должны с некоторым пониманием относиться к американской душе и американским убеждениям, а также иметь определенное доверие к американским планам». Возможно, Европе стоит прислушаться к американской душе?

-- Думаю, что стоит. Великий американский писатель Уильям Фолкнер однажды провозгласил нечто вроде символа американской победы -- «Мы как индивиды!». Америка вправе гордиться тем, что это государство в буквальном смысле «построило себя» за короткий исторический срок руками и умом «индивидуумов» (self made state made by self made men). Со времен пионеров, осваивавших Америку, индивидуализм составлял главную черту американской души, противящуюся всякому «унилитаризму». Сегодня же попытки Вашингтона преодолеть разнообразие мира выглядят чем-то богоборческим и саморазрушительным для американской цивилизации. Замечание о том, что правительство США в чьих-то глазах выглядит незаконным, вырвалось у г-на Киссинджера скорее всего сгоряча, но и признать, что современные тенденции, которые определяют политику этой великой державы, отвечают нашим представлениям об американской душе, действительно трудно.

Для миллионов неамериканцев, наверное, самым привлекательным в концепции «американской мечты» была эта ставка на энергию личности и на неотъемлемое право каждого определять и строить свою судьбу самостоятельно, а стало быть, и право быть не таким, как все.
Армен ОГАНЕСЯН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2003
Иракские шииты дождались своего лидера
На политической арене Ирака появилась масштабная фигура, которая теперь будет постоянно вызывать у американцев опасения. «Мы, мусульмане, должны жить вместе и помочь друг другу выстоять против империализма», -- заявил аятолла Мухаммад Бакир Аль-Хаким ста тысячам своих приверженцев, собравшихся приветствовать его на стадионе в южноиракском городе Басре, куда религиозный авторитет прибыл из Ирана... >>
  • //  12.05.2003
Ливия решила заморозить отношения с Лигой арабских государств (ЛАГ). Накануне Триполи покинул генсек ЛАГ Амр Мусса, не сумевший найти общего языка с ливийским лидером Муамаром Каддафи... >>
  • //  12.05.2003
Визит госсекретаря США Колина Пауэлла на Ближний Восток, начавшийся в субботу вечером, вызывает у израильтян больше тревог, нежели надежд. Они и раньше опасались, что после иракского «блицкрига» американцы пожелают расплатиться с арабами (за их молчаливую поддержку или по меньшей мере невмешательство) за счет Израиля, принудив его к широкомасштабным уступкам. Мирный план «Дорожная карта», по мнению многих здешних политиков, составлен с этой целью и предусматривает серьезные уступки со стороны Израиля, не уравновешенные адекватными обязательствами с палестинской стороны... >>
  • //  12.05.2003
В недавнем интервью немецкой газете Die Welt Генри Киссинджер сформулировал свою точку зрения на «новую, созревающую систему» международных отношений. По его мнению, «принципы Вестфальского мира, которые базировались на суверенитете государств и рассматривали нарушение международных границ организованными структурами как агрессию», уходят в прошлое. Эти и некоторые другие тезисы бывшего госсекретаря США для газеты «Время новостей» комментирует Армен ОГАНЕСЯН, эксперт Совета Европы, член Совета по внешней и оборонной политике. >>
  • //  12.05.2003
Вчера в испанском городе Бильбао состоялась многотысячная демонстрация против запрета на участие в местных выборах баскских сепаратистов. Между тем в ночь на воскресенье французская полиция арестовала в Бордо двух членов баскской сепаратистской организации ЭТА... >>
  • //  12.05.2003
Попытки властей Тайваня сдержать рост эпидемии атипичной пневмонии с помощью массового домашнего карантина оказались безуспешными -- ловкачи переадресовывали звонки с домашнего номера на мобильный, вводя в заблуждение проверявших их по телефону врачей... >>
  • //  12.05.2003
Вчера Черногория третий раз за последние полгода выбирала президента. Предыдущие два раза -- 22 декабря 2002 года и 9 февраля 2003 года -- выборы были сочтены не состоявшимися: явка электората недотянула до положенного минимума в 50%... >>
  • //  12.05.2003
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Елены СУПОНИНОЙ ответил в Багдаде политический руководитель ВСИРИ Абдель-Азиз Бакир АЛЬ-ХАКИМ, младший брат религиозного лидера шиитов Мухаммада Бакира Аль-Хакима... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика