N°66
14 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  14.04.2003
Умирающий бизнес
Россия больше не продает своих спортсменов

версия для печати
Большой Ржевский переулок, дом 5. Раньше этот адрес знали все спортсмены и тренеры, мечтавшие уехать за границу. Старинный особняк по этому адресу с 1987 года занимает «Совинтерспорт» -- монополист на советском спортивном трансферном рынке. Теперь некогда богатейшая компания со штатом в сто человек вместо былых трех этажей умещается в трех комнатах, где ютятся шестеро специалистов. В одной из них, там, где подписывались самые громкие контракты советского спорта, там, где за столом переговоров сидели Валерий Лобановский, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов, Александр Заваров, Ринат Дасаев, Федор Черенков и многие другие великие спортсмены, мы беседуем с Владимиром АБРАМОВЫМ. При его посредничестве из Советского Союза на Запад на заработки уезжали многие великие игроки и тренеры. Теперь «Совинтерспорт» с трудом выживает на этом рынке. Продавать -- невыгодно. Выгодно вести в Россию дешевую рабочую силу, чем «Совинтерспорт», по словам его сотрудников, никогда не занимался и заниматься не собирается.

Как «Спартак» Беккенбауэра рассмешил

-- Произошли некоторые изменения, которые нанесли нашему бизнесу непоправимый урон. Например, в последнее время мы практически не продаем хоккеистов. Да если честно, никого не продаем! Раньше было две основных страны, которые охотно покупали наших хоккеистов, -- Финляндия и Япония. Охотно брали российских игроков Дания и Англия, и даже в Корею кого-то продавали. А сейчас нет спроса. Да и не едут они после тех окладов, которые появились в прошлом, а особенно в этом году. Понять их можно: им выгоднее жить здесь. Любой хоккеист получает не в десятки, в сотни раз больше, чем средняя зарплата по региону. 400 тысяч долларов в год -- вот их средняя зарплата. Впрочем, такая ситуация сложилась не только в хоккее. Во всех видах спорта можно наблюдать ту же картину.

-- Так не хотят ехать или не зовут?

-- Запросы приходят. Возьмем хотя бы волейбол. Вот из Франции был запрос на динамовца Павла Абрамова. Но наши клубы могут предложить за него даже не столько же -- намного больше.

-- А на наших футболистов тоже есть спрос?

-- Здесь ситуация немного другая. Допустим, киевских динамовцев мы продавали и продаем за рубеж без всяких проблем. Но вот возьмите Титова. Ведь он в одном из своих интервью признался, что не смог бы играть в киевском «Динамо» -- там бегать нужно. Так сам и говорит. И таких в Европу не берут.

-- Но была ведь информация, что та же «Бавария» интересовалась Титовым...

-- А знаете, как это происходило? Полтора года назад к нам пришел факс из «Баварии». Просят выяснить, сколько хотят серьезные спартаковские руководители за Титова. Спартаковские руководители ответили: от 20 миллионов долларов и выше. Хотели бы 25, но за 20 отдадим. Так вот, когда об этом узнал президент «Баварии» Франц Бэккенбауэр, он смеялся до слез: «Давайте будем серьезными, за эту сумму мы как минимум троих титовых купим». Если честно, в Европе считают, что наш футбол умер. Нас уважают только корейцы, китайцы и отчасти японцы. И средние наши футболисты в их средние клубы не едут.

-- Достаточно получают здесь?

-- Средняя заработная плата у футболиста в Европе 250 тысяч долларов в год. В России примерно те же контракты. Вот вам пример: для Валерия Непомнящего, тренирующего китайский клуб «Шаньдун», мы подбирали защитника. Заработная плата хорошего, добротного игрока обороны, находящегося, как говорят, «под сборной» в китайском чемпионате составляет 200 тысяч долларов в год. И мы не можем найти такого футболиста! Там даже бегать не надо, как в Корее или Японии, но все равно двигаться нужно больше, чем в России. А наши бегать не хотят. Мы предлагали Корнаухову, Даеву, но они отказались. Два года назад за такие деньги бы уехал любой. Или вот швейцарский клуб просил найти для них хороших защитников. Вот им зарплата в 5--6 тысяч долларов в месяц, и жить будут в хорошей стране. Так мы не нашли никого.

Наш спорт экономическим законам не подчиняется

-- Это происходит из-за того, что крупные компании приходят в спорт?

-- Это целый ряд экономических проблем, каждую из которых разбирать можно очень долго. Причем руководители многих клубов -- люди очень не глупые, и они понимают всю сложность создавшейся ситуации. Но в то же время не кричат об этом -- слишком сложные финансовые отношения сложились у клубов и спонсоров. Отчасти легальные, отчасти теневые. И теневая составляющая не подчиняется общим законам экономики. Так что с экономической точки зрения этот феномен объяснить невозможно.

-- Но если расходы намного превышают доходы, все равно рано или поздно рынок лопнет, то есть наступит дефолт.

-- Да не будет никакого дефолта в нашем футболе. У нас клубы не живут за счет болельщиков. Им все равно, будет на них ходить зритель или нет, будут покупать билеты или нет, будут смотреть по телевизору или нет. Им все равно! Так что все зависит от компаний, финансирующих команды. Вот случится экономический дефолт, будет дефолт и в футболе. Если нет -- так все и будет продолжаться.

-- Значит, агентский бизнес умирает?

-- Это наш бизнес, который определяется интересом продаж, умирает. Бизнес агентский сейчас делается не на продаже отечественных спортсменов за рубеж. Они сейчас сами к нам везут легионеров пачками. Посмотрите, буквально лавина прорвалась из Латинской Америки. Они обрушились не только на нас или Европу. Они обрушились и на Корею, и на Китай, и на Японию. Скоро в Африку поедут! И я не удивлюсь, если скоро в африканских клубах будут играть по несколько бразильцев. Абсурд вроде бы, но к этому все идет! Но с другой стороны, они стабилизируют наш футбольный рынок и не дают ему взлететь, как в хоккее. Ведь любой из них легко соглашается на зарплату в 250 тысяч долларов.

-- Хорошо, с футболистами разобрались, но ведь и российские тренеры ранее пользовались огромным спросом.

-- Мы их продавали пачками! В страны Персидского залива, в Иран, ОАЭ, в Бахрейн. В Африку сколько уехало. С 1988 по 1994-й мы отправляли в год от 20 до 50 специалистов. А начиная с 1994-го количество контрактов упало в два раза. С 1998-го уезжало 5--6 специалистов в год. В этом году, боюсь, никого не будет. Наших футбольных тренеров теперь тоже не уважает никто. Языков не знают...

Азиатские президенты готовы платить нашим тренерам из своего кармана

-- Хорошо, это так называемые коммерческие виды спорта. А как же с некоммерческими?

-- Здесь наши специалисты пользуются спросом. Но накладные расходы по устройству тренера практически перекрывают все доходы. Затраты на смотрины в Корею -- примерно 1 тысяча долларов, которую нам никто не компенсирует.

-- Так по каким видам спорта все-таки котируются российские тренеры?

-- Посмотрим последние запросы. Вот Эквадор заинтересовался тренером по марафону. До этого Египет планировал взять 20 тренеров по разным видам спорта. Интересовались легкой атлетикой, боксом, плаваньем, гимнастикой. Тунис хотел тренера по боксу для сборной. Китай -- по синхронному плаванию. Кстати, китайцы буквально умоляют нас прислать тренера по батуту. Наши говорят: не дадим. Китай и так наш прямой конкурент в этом виде спорта. Их специалисты приезжают на наши тренировки с видеокамерой, снимают. А если им еще и тренера дать, тогда точно «золота» нам не видать. В Индию хотят пригласить стрелков, теннисных специалистов вместе с врачом. Сирия приглашает тренеров по легкой атлетике.

-- Есть всплеск интереса перед крупными соревнованиями?

-- Конечно. Послы Омана, Бирмы звонят, говорят: у нас азиатские игры, нам нужно специально под это тренеров. Причем ведь бедные республики. Спрашиваем: кто будет платить? Отвечают: лично президент. Специалисты будут жить в его доме, и тот будет чуть ли не из собственного кармана им гонорары выплачивать.

-- Значит, в основном Азия хочет видеть российских специалистов?

-- Азия и Африка. Посмотрите, кто африканский футбол поднимал. Ведь мы, «Совинтерспорт», отправили в Африку порядка 40 специалистов. В одном только Алжире наших было десятка два. Да если мы иголочками отметим страны, где работали наши тренеры, это будет не карта, а ежик.

Пять миллионов за Заварова

-- Существует известное правило -- 4% от любого контракта забирает «Совинтерспорт».

-- Мы были созданы как государственное предприятие. И перед нами стоял ленинский принцип: покупать заграницей максимально дешево, продавать максимально дорого -- в общем, как и учили нас в МГИМО и в финансовой академии. Тогда нам сказали: продавайте кого угодно, за какие угодно большие деньги, но имеете право брать комиссию только в размере 4 процентов. Так было до 1993 года. Тогда мы были монополистами на советском рынке, и у нас, кстати, были самые дорогие футболисты и хоккеисты. Затем рынок рухнул, и вместе с ним и наша монополия. Правда, по документам международных органов у нас появилось право брать комиссию 5--10 процентов. Но, откровенно говоря, продавая футболиста, нам и 4 процентов больше чем достаточно. Когда же мы заключаем тренерский контракт, чтобы отбить расходы, мы должны брать все десять.

-- Значит, в советском прошлом вы были чуть ли не самой богатой организацией, имеющей отношение к спорту?

-- В каком то смысле это может быть и так. Но спросите, куда уходили остальные 96 процентов? И ведь те же самые федерации в 1991, 1992 годах у нас занимали деньги. Хоккейная, боксерская... И ведь не отдавали. Нам до сих пор федерация хоккея должна немереное количество денег.

-- Какой самый весомый контракт удалось заключить «Совинтерспорту»?

-- При переходе Заварова в «Ювентус». Сумма контракта -- 5 млн долларов. Плюс некоторые дополнительные условия для киевского «Динамо». И заметьте, это была аренда на два года! По истечении этих двух лет Заваров должен был вернуться в «Динамо». Кстати, в то время это была самая крупная сделка в Европе. Скажите, кто сейчас сможет заключить такой контракт? А «Ювентус», между прочим, хотел купить еще и Протасова, и Михайличенко, но они не продавались.

Первоначально «Ювентус» хотел купить Заварова за 3 млн долларов. Валерий Васильевич Лобановский, который сам вел переговоры, объявил сумму в 6 млн. И только благодаря тому, что глава ФИАТ Аньелли лично был заинтересован в приобретении этого футболиста, в итоге сошлись на 5 млн. «Динамо» из этой суммы получило 2 млн (остальное отошло Госкомспорту и Госбюджету), плюс комфортабельный автобус с телевизором и кондиционером и два легковых автомобиля. По личному контракту Заваров получал от «Совинтерспорта» 435 инвалютных рублей (725 долларов). «Ювентус» в обход советских законов предоставил Заварову особняк, две машины, оплачивал услуги портье, личного переводчика, обучение детей в частной школе. Также клуб предоставлял «карманные деньги» и брал на себя расходы на питание и «достойный образ жизни». Всего же «Ювентус» планировал выплачивать Заварову порядка 115 тысяч долларов в год, плюс премиальные порядка 80 тысяч долларов за сезон, плюс рекламный телевизионный контракт на 25 тысяч.

-- Приходилось ли вести судебные тяжбы?

-- Постоянно. Но большинство из судов мы выигрывали. Например, Ирак нам еще с незапамятных времен должен порядка 300 тысяч долларов. Вроде бы отсудили их, а попробуйте получите эти деньги. Впрочем, иногда суд был и не на нашей стороне. Взять хотя бы контракт Рината Дасаева. По условиям его контракта «Севилья» через посредническую фирму «Дорна Менеджмент» должна была выплатить «Совинтерсопрту» 2 млн долларов в течение пяти лет. Сам Дасаев должен был получать 455 инвалютных рублей в месяц (1369 швейцарских франков). Таковы были реалии -- советский гражданин не мог получать заграницей больше. Однако клуб должен был предоставить Ринату виллу с бассейном, а также выплачивать премиальные, в таком же размере, как и другим футболистам команды. Кроме того, Дасаев сумел заключить и выгодный рекламный контракт.

Позднее Дасаеву было выплачено 30 процентов от общей суммы его трансферного контракта -- 339 тысяч долларов. Все шло хорошо, пока «Дорна» не обанкротилась, не выплатив нам последние 500 тысяч долларов. Однако к тому времени Дасаев, перестав соблюдать режим, уже не играл и даже в запасе почти не появлялся, и «Севилья» отказалась вносить за него последний транш. А мы к своим расходам приплюсовали и затраты по найму адвокатов по «делу «Дорны».
Беседовали Андрей ВДОВИН и Денис ВДОВИН

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  14.04.2003
Россия больше не продает своих спортсменов
Большой Ржевский переулок, дом 5. Раньше этот адрес знали все спортсмены и тренеры, мечтавшие уехать за границу. Старинный особняк по этому адресу с 1987 года занимает «Совинтерспорт» -- монополист на советском спортивном трансферном рынке. Теперь некогда богатейшая компания со штатом в сто человек вместо былых трех этажей умещается в трех комнатах, где ютятся шестеро специалистов. В одной из них, там, где подписывались самые громкие контракты советского спорта, там, где за столом переговоров сидели Валерий Лобановский, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов, Александр Заваров, Ринат Дасаев, Федор Черенков и многие другие великие спортсмены, мы беседуем с Владимиром АБРАМОВЫМ. При его посредничестве из Советского Союза на Запад на заработки уезжали многие великие игроки и тренеры. Теперь «Совинтерспорт» с трудом выживает на этом рынке. Продавать -- невыгодно. Выгодно вести в Россию дешевую рабочую силу, чем «Совинтерспорт», по словам его сотрудников, никогда не занимался и заниматься не собирается... >>
  • //  14.04.2003
Многие великие спортсмены могут только мечтать о заработках рядовых футболистов
Естественно, что в наиболее популярных видах -- футболе, хоккее с шайбой, мужском баскетболе, автогонках класса «Формула-1», теннисе -- и доходы спортсменов несоизмеримо выше, чем в остальных дисциплинах. А что же имеют на «хлеб насущный» представители других видов спорта, которые для успешного выступления на международной арене тратят ничуть не меньше физических и моральных сил, нежели их благополучные коллеги, свободные от финансовых проблем... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика